2月19日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・チキンカレーライス ・たぬきサラダ ・くだもの ・牛乳 「たぬきサラダ」は、短冊に切ったワンタンの皮を油で揚げて サラダのトッピングにしたものです。 カリカリの食感が好評でした。 2月18日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・にんじん蒸しパン ・五目うどん ・ベイクドポテト ・牛乳 長房ファームで採れたにんじんを使った「にんじん蒸しパン」です。 ほんのり甘くておいしく出来ました。 「ベイクドポテト」は、油で揚げずにオーブンで焼いて 塩と青のりをふって仕上げました。 2月17日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・大豆入り五目ごはん ・ぶりの照り焼き ・キャベツと昆布の和え物 ・牛乳 今日は、中学生が家庭科の授業で考えた「バランス献立」です。 「主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました」 「肉ばかりではなく魚もたべるように」など、体のことを考えた 献立です。 2月16日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・パン ・豆腐ハンバーグ ・きのこスパゲティー ・粉吹きいも ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「豆腐ハンバーグ」は、挽肉と同量の豆腐を入れて作っています。 ボリュームがあるのにとてもヘルシーです。 2月15日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・さんまのかばやき丼 ・みそ汁 ・じゃこ大根 ・牛乳 「さんまのかばやき丼」は、下味をつけたさんまに でんぷんをつけてから揚げにし、たれをつけて ごはんにのせて食べます。 いつもよく食べてくれる好評なメニューです。 「じゃこ大根」の大根と「みそ汁」のにんじんは ファームで採れた野菜を使いました。 2月12日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・野菜のリゾット ・ぶたしゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 14日はバレンタインデーです。給食室では一足早く ミニチョコカップケーキを作りました。 いつも給食をよく食べてくれるみんなへの感謝の気持ちです。 2月10日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・白いんげん豆のクリーム煮 ・ボイル野菜のチキンソース ・みかんジュース 「チキンソース」は酢・砂糖・みりん・しょうゆ・ごま油の ドレッシングにとり挽肉を加えて、そぼろになるまで煮て 白ごまで仕上げました。 とり肉の甘さがでて、キャベツやもやしによくあいます。 2月9日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・たまごチャーハン ・かわりしゅうまい ・もやしのスープ ・牛乳 「かわりしゅうまい」は、挽肉の他に、豆腐やちりめんじゃこ 干ししいたけやしょうがなどが入って、ボリュームがあるのに とてもヘルシーです。 味がつけてあるので、そのまま食べます。 2月8日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜のうま煮 ・浅漬け ・くだもの ・牛乳 さばは「青魚の王様」と言われるくらい健康に良い魚です。 朝からコトコトとじっくり煮込みました。 味が染みていておいしいです。 2月5日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・マッシュサンド(セルフ) ・カレースープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の「カレースープ煮」は、とり肉と野菜の他に 野菜つみれが入っています。野菜が入っているので ふわふわとした優しい食感のつみれです。 2月3日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれだんご汁 ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 今日は「節分献立」です。五目ちらしを自分でのりを巻いて食べます。 「豆ナッツ黒糖」はアーモンドと炒り大豆をオーブンで炒り 黒砂糖の蜜を作ってからめました。 カリカリと香ばしくておいしく出来ました。 2月2日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・パン ・豆腐のグラタン ・千切り野菜のスープ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 「豆腐のグラタン」はブラウンルーを作り 挽肉と野菜を炒めて、ゆでておいた豆腐を合わせ ケチャップやウスターソース、生クリームで味を調え カップに入れて、チーズをのせて焼きました。 豆腐を使っているので、ボリュームがあるのにヘルシーです。 2月1日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・磯ごはん ・厚焼きたまご ・みぞれ汁 ・きんぴらごぼう ・ぽんかん ・牛乳 「みぞれ汁」は、だいこんおろしを雪のみぞれに見立てて汁に入れました。 体が温まります。 「磯ごはん」は、「わかめ」と「ちりめんじゃこ」をオーブンで炒り たれで煮て、ごはんに混ぜました。香ばしいごはんです。 1月29日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・カレーライス ・かぶのスープ ・福神漬け ・でこぽん ・牛乳 「学校給食週間」の今日は、「カレーライス」です。 昭和57年1月22日に全国の小中学校で「カレーライス」を 出したことを記念して、この日は「カレーライスの日」になりました。 給食の「カレー」は「ルー」から手作りです。 1年生でも食べられるように、まろやかな辛さです。 1月28日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・黄な粉揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・小松菜の煮びたし ・牛乳 「学校給食週間」の今日は「黄な粉揚げパン」です。 給食といえば「揚げパン」と言われるほど人気のメニューですが 給食に登場したのは約50年前からです。 パンを高温でカリッと揚げて、砂糖と混ぜたきなこをまぶします。 昔も今も変わらないおいしさです。 1月27日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・菜飯 ・みそすいとん ・焼きししゃも ・ゆず香漬け ・牛乳 「学校給食週間」の今日は「みそすいとん」です。 戦中・戦後の食糧難の時期に、お米の代わりに「すいとん」が 食べられていました。 小麦粉をお団子にして汁に入れた料理です。 給食では、白玉粉と小麦粉を使ってお団子を作り、煮干しのだしに 肉や野菜が具だくさんの栄養満点「みそすいとん」です。 今日の「菜飯」と「みそすいとん」に入っている大根は 長房小のファームで採れた大根を使いました。 1月26日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・ご汁 ・野沢菜の炒め煮 ・牛乳 1月14日〜30日の一週間は「全国学校給食週間」です。 今週一週間はその歴史を振り返る献立です。 第一弾「初めての給食メニューは、おにぎり・焼き魚・つけもの」 です。 給食では「おにぎり」は出せないので、のりを使って自分で 工夫をして食べます。 「ご汁」は、具だくさんのみそ汁に大豆をミキサーにかけたものを 加えました。まろやかな味になります。 1月23日(土)〜本日の給食〜![]() ![]() ・中華炊き込みご飯 ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日は「学校公開日」です。給食では元気が出るように 大豆を使った「ポップビーンズ」を作りました。 大豆をやわらかくゆで、でんぷんをつけてから揚げにし、 塩と青のりをふってあります。 1月22日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・照りだれチキン ・豆腐とわかめの味噌汁 ・梅おかかキャベツ ・ポンカン ・牛乳 今日は、中学生が家庭科の授業で健康を考えてたてた 「中学生バランス献立」です。 味噌汁にはファームで採れた大根を使いました。 みずみずしくて柔らかい、甘い大根です。 みんなよく食べていました。 1月21日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・パン ・手作りリンゴジャム ・白菜のクリーム煮 ・大根サラダ ・牛乳 大根はビタミンCを多く含んでいます。 大根にはでんぷんや油を分解する力があるので、食べ物が 体の栄養になるのを助けてくれます。 今日の「大根サラダ」の大根は、ファームで採れた新鮮な みずみずしい大根を使っています。 |