3月9日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ごもく豆腐
   ・大根のナムル
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

    「ごもく豆腐」の「ごもく」は「たくさんの」という意味です。
    豆腐や肉など、11種類の具材を使った具だくさんの
    「ごもく豆腐」です。
    

3月8日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・赤飯
   ・さごしの西京焼き
   ・筑前煮
   ・キャベツと油揚げの胡麻和え
   ・牛乳

    今日は「お祝い献立」として「赤飯」を炊きました。
    6年生は卒業・1年生〜5年生は進級を迎えます。
    ひとつ上のステップにあがる皆さんに給食室からの
    お祝いです。

3月7日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・みそラーメン
   ・大学芋
   ・じゃこサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食の「みそラーメン」はにんじん・もやし・コーンなど
    8種類の野菜や挽肉、ごまが入って具だくさんです。
    削り節でだしをとり、赤みそや酒、豆板醤などで味付けます。
    人気のメニューで、食缶はからになります。

3月4日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・中華丼
   ・コーンと卵のスープ
   ・茎わかめのさっと煮
   ・牛乳

    「コーンと卵のスープ」は、たまねぎとたまご・つぶコーン
    クリームコーンのシンプルなスープです。
    味は塩とこしょうで、削り節のだしを使っています。
    簡単でおいしく出来るので、家庭でもぜひ作ってみてください。

3月3日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・手巻きちらし
   ・ほっけの塩焼き
   ・春のお吸い物
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「ひな祭り献立」です。
    五目ちらしを作りました。自分でのりを巻いて食べます。
    「春のお吸い物」は、昆布とけずりぶしでだしを取って
    菜の花や梅の形のかまぼこを入れました。
    今日のくだものは「いちご」です。

3月2日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・バーベキュードチキン
   ・ベジタブルソテー
   ・ABCスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「バーベキュードチキン」は、にんにく・白ワイン・さとう
    しょうゆ・ケチャップ・チリパウダーでとり肉に下味をつけ
    オーブンで焼きました。
    しっかりと味がしみ込んで柔らかく出来ました。
    今日のくだものは「かんぺい」という果物です。  

3月1日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・さばのカレー揚げ
   ・かわりきんぴら
   ・みそしる
   ・牛乳

    「かわりきんぴら」は、きんぴらごぼうに短いスパゲティが
    入っています。意外においしくて和食の付け合せになります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて

給食だより