3月9日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・ごもく豆腐 ・大根のナムル ・くずきりスープ ・牛乳 「ごもく豆腐」の「ごもく」は「たくさんの」という意味です。 豆腐や肉など、11種類の具材を使った具だくさんの 「ごもく豆腐」です。 3月8日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・赤飯 ・さごしの西京焼き ・筑前煮 ・キャベツと油揚げの胡麻和え ・牛乳 今日は「お祝い献立」として「赤飯」を炊きました。 6年生は卒業・1年生〜5年生は進級を迎えます。 ひとつ上のステップにあがる皆さんに給食室からの お祝いです。 3月7日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・みそラーメン ・大学芋 ・じゃこサラダ ・くだもの ・牛乳 給食の「みそラーメン」はにんじん・もやし・コーンなど 8種類の野菜や挽肉、ごまが入って具だくさんです。 削り節でだしをとり、赤みそや酒、豆板醤などで味付けます。 人気のメニューで、食缶はからになります。 3月4日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・中華丼 ・コーンと卵のスープ ・茎わかめのさっと煮 ・牛乳 「コーンと卵のスープ」は、たまねぎとたまご・つぶコーン クリームコーンのシンプルなスープです。 味は塩とこしょうで、削り節のだしを使っています。 簡単でおいしく出来るので、家庭でもぜひ作ってみてください。 3月3日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・手巻きちらし ・ほっけの塩焼き ・春のお吸い物 ・くだもの ・牛乳 今日は「ひな祭り献立」です。 五目ちらしを作りました。自分でのりを巻いて食べます。 「春のお吸い物」は、昆布とけずりぶしでだしを取って 菜の花や梅の形のかまぼこを入れました。 今日のくだものは「いちご」です。 3月2日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・ベジタブルソテー ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 「バーベキュードチキン」は、にんにく・白ワイン・さとう しょうゆ・ケチャップ・チリパウダーでとり肉に下味をつけ オーブンで焼きました。 しっかりと味がしみ込んで柔らかく出来ました。 今日のくだものは「かんぺい」という果物です。 3月1日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・麦ごはん ・さばのカレー揚げ ・かわりきんぴら ・みそしる ・牛乳 「かわりきんぴら」は、きんぴらごぼうに短いスパゲティが 入っています。意外においしくて和食の付け合せになります。 |