9月30日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・おやこ丼 ・キャベツとエリンギの炒め物 ・みそ汁 今日の「みそ汁」に入っている長ねぎは、「長房ファーム」で採れたものを 使いました。 5年生が畑で採って、どろを落としたものを給食室に届けてくれました。 瑞々しく、やわらかくて甘い長ねぎです。 9月29日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・パン ・白身魚の香草焼き ・スパゲティナポリタン ・じゃがいものポタージュ ・リンゴジュース 「じゃがいものポタージュ」は、ベーコン・たまねぎ・じゃがいもを バターで炒めて水を入れて煮込み、ミキサーにかけます。 再び温めながら、塩・こしょう・砂糖で味を調え、 牛乳・生クリーム・パセリを加えて仕上げます。 ルーを作らないので、家でも簡単に作れます。 9月28日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・さつまいもごはん ・とうふのカレー煮 ・きんぴらごぼう ・牛乳 9月27日の「十五夜」「芋名月」にちなみ、 さと芋ではなく、さつま芋を使った「さつま芋ごはん」を作りました。 白いご飯に、黄色いさつま芋がおいしそうにはいっています。 9月25日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・もやしのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今が旬の「なす」を使った「マーボーなす丼」です。 長ねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・なす・とうふ・豚肉と 野菜たっぷりの具だくさんマーボーです。 一年生でも食べやすいように甘口にしてあります。 9月24日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・白身魚のやさいあんかけ ・粉吹きいも ・切干大根の炒め煮 ・牛乳 今日の魚は「ホキ」という魚です。 たらやメルルーサに似た、体長1m位の魚で、ファストフードや お弁当屋さんなどで「白身魚のフライ」としてよく食べられています。 脂肪が少なく、ビタミン・ミネラルがバランスよく含まれていて 骨や歯を丈夫にする働きをします。 今日は、からあげにして、野菜たっぷりのあんをかけて食べます。 9月18日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・たこめし ・油揚げの春巻き ・お吸い物 ・牛乳 「油揚げの春巻き」は、春巻きの具を、お稲荷さんのように 油揚げに詰め、てっぱんに並べてしょうゆを塗り、オーブンで焼きました。 外はカリッと、中は具だくさんでおいしく出来ました。 9月17日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネスープ ・大根ごまサラダ ・牛乳 ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎ・ピーマンをバターで炒め 蒸したジャガイモと合わせ、カップに入れてチーズをのせて焼きました。 じゃがいものメニューの中でも人気があるレシピで、よく食べていました。 9月16日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・野菜炒め ・とん汁 ・牛乳 「とん汁」は豚肉や、ごぼう・こんにゃく・豆腐・じゃがいもなど、 8種類の具材が入って、栄養満点の汁です。 長ねぎは、長房ファームのやわらかくておいしいねぎを使っています。 9月15日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・キャロットライスえびソースかけ ・コーンと卵のスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 「キャロットライス」は、ニンジンとバターを一緒に炊き込んだ ご飯です。きれいなオレンジ色になりました。 ホワイトルーのえびソースをかけていただきます。 9月14日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・むぎごはん ・しいたけ昆布 ・焼き魚(さば) ・キャベツのピリカラ炒め ・むらくも汁 「むらくも汁」は、とき流した卵が、汁の中で、空にうっすらとたなびく 「むら雲」に見えることから名前が付きました。 長房ファームで採れた長ねぎも入って、おいしく出来ました。 9月11日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・韓国風肉じゃが ・あげと小松菜の煮びたし ・ふりかけ ・牛乳 「ふりかけ」は、アーモンド・カットわかめ・ごま・かつお節粉を 炒り、みりん・しょうゆで味付けをしました。 優しい味付けで、ごはんが進みます。 9月10日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトブルーベリーソースかけ ・牛乳 今日はみんな大好き「スパゲティミートソース」です。 給食のミートソースは、玉ねを一人90g使用しています。にんじんや ホールトマトと一緒にじっくりと煮込み、野菜の甘さとコクが おいしいミートソースです。 ブルーベリーソースは、今が旬の生のブルーベリーを使って フルーツソースを作りました。 9月9日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・そぼろごはん ・八宝汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 「八宝汁」は、むきえび・キャベツ・じゃがいも・にんじん・たけのこ たまねぎ・干ししいたけ・ほうれん草と、八種類の具材が入った 野菜たっぷりの汁物です。 「そぼろごはん」は、米・もち米・きびを合わせて炊き、具は とり肉・しょうが・大豆・ごま・さやいんげんが入っています。 9月8日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ガーリックライス ・あじのトマトソースかけ ・野菜と卵のスープ ・牛乳 「あじのトマトソースかけ」は、豆あじをしょうが・にんにく酒・塩 こしょうの下味をつけ、から揚げにしてトマトソースをかけて食べます。 じっくりと揚げてあるので、頭から丸ごと食べられます。 「ガーリックライス」は、長房ファームで採れたニンニクを使いました。 小粒で、香りも良いにんにくです。 9月7日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・かやくごはん ・いかの香味焼き ・おつまみ大豆 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 「具だくさんみそ汁」は、じゃがいも・大根・人参・コーン きゃべつ・長ねぎと、野菜がたっぷり入っています。 煮干しでだしを取り、みそは、白と赤のあわせみそにしました。 長房ファームでとれた長ねぎを使っているので、いつもより いちだんとおいしい、みそ汁が出来ました。 9月4日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・シーフードカレー ・野菜スープ ・福神漬け ・牛乳 「福神漬け」は、だいこん・れんこん・にんじん・しょうがを しょうゆ・みりん・さとうで炒り煮にしました しゃきしゃきとした食感がおいしい、給食室の手作りです。 9月3日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・味噌ラーメン ・キャンディポテト ・かまぼこと野菜の和え物 ・くだもの ・牛乳 今日の味噌ラーメンには、長房ファームで採れた長ネギを使いました。 やわらかくてみずみずしく、甘みのあるとてもおいしいねぎです。 ファームで採れたにんにくも使いました。 いつもより、さらにおいしく出来上がりました。 9月2日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・たまごリゾット ・なすのグラタン ・コールスローサラダ ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 旬の「なす」を使った「ミートグラタン」です。 ルーを使わずに、野菜の甘みを感じるグラタンになりました。 |