7月15日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・豆サラダ ・冬瓜スープ ・牛乳 今日で1学期の給食は終わりです。 長房ファームでとれた「じゃがいも」と「にんにく」が入った 「夏野菜のカレーライス」です。「さやいんげん」や八王子産の「なす」 など、夏が旬の野菜を使っています。 「冬瓜スープ」は、だしを削り節でしっかり取っているので 塩分控えめでも、おいしく出来ました。 7月14日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・さんまのかばやき丼 ・きゅうりの南蛮漬け ・みそ汁 ・牛乳 さんまを開いたものに下味をつけ、でんぷんをまぶして から揚げにし、たれをからめてかばやき風にしました。 カリッと揚がったさんまと甘めのたれがごはんによく合います。 7月13日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・もずくスープ ・牛乳 「ゴーヤ」は、ビタミンCがキュウリやトマトの5倍以上あります また、苦みのもとは「モモルデシン」という成分で 胃の粘膜の保護、食欲増進、気持ちをしゃきっとする効果もあります。 油との相性も良い「ゴーヤ」をにんじんやきくらげ、豚肉、豆腐と一緒に いためて「チャンプルー」にしました。仕上げに卵を使っているので 苦さも和らいでいて食べやすくなっています。 7月10日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・チリコンカンライス・パン(リザーブ) ・千切り野菜のスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 今日は、主食の「ごはん」か「ナン」どちらかを選ぶ 「リザーブ給食」の日です。 自分で選んだ主食をチリコンカンと一緒に食べます。 「ナン」を選ぶ人が多かったのですが、「ごはん」を選んだ人も 全体の1/4くらいいました。 7月9日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・切干ごはん ・豆あじの南蛮漬け ・とん汁 ・キャベツときゅうりのじゃこ炒め ・牛乳 豆あじは骨まで食べられるようにからっとから揚げにしました。 ねぎや酢を使った甘酸っぱいたれが食欲をわかせてくれます。 7月8日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・クリームスパゲティ ・パンプキンパイ ・オニオンドレッシングサラダ ・オレンジジュース 夏が旬のかぼちゃを使った「パンプキンパイ」は 蒸してつぶしたかぼちゃとアーモンド粉・バター・砂糖 生クリームをよく混ぜて、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。 かぼちゃの自然な甘さがおいしいパイが出来ました。 7月7日(火) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・五目ちらしずし ・七夕汁 ・きゅうりといかのスウィング ・牛乳 今日は「たなばた」です。 「たなばた」の日に「そうめん」を食べる習慣があるので 短冊に切ったにんじんと、星形のかまぼこ・そうめんが入った 「たなばた汁」を作りました。 「五目ちらしずし」には「あなご」を使っています。 7月6日(月) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・くずきりスープ ・くだもの ・牛乳 今日はスタミナがつく「マーボーなす丼」です。 1年生でも食べやすいように、甘口の「マーボーなす」です。 今日の果物は、冷たくて甘い「冷凍みかん」です。 7月3日(金) 〜本日の給食〜![]() ![]() ☆今日の献立☆ ・パン ・白身魚のガーリックソース ・ミックスソテー ・レタスと卵のスープ ・牛乳 「ミックスソテー」には、長房ファームで取れたじゃがいもを使いました。 「ガーリックソース」のにんにくもファームで取れたにんにくです。 7月2日(木) 〜本日の給食〜![]() ![]() ☆今日の献立☆ ・たこめし ・炒め豆腐 ・こづゆ ・牛乳 今日は「半夏生」といってタコを食べる日なので 給食で「たこめし」を作りました。 「炒め豆腐」はもやしが入って、しゃきしゃきとした食感 です。 7月1日(水) 〜本日の給食〜![]() ![]() ・アーモンドトースト ・ビーンズトマトシチュー ・ふかしとうもろこし ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日の「ビーンズトマトシチュー」には長房ファームでとれた じゃがいもとニンニクを使いました。 甘くておいしいジャガイモです。 みんなよく食べていました。 |