3月8日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・赤飯 ・さごしの西京焼き ・筑前煮 ・キャベツと油揚げの胡麻和え ・牛乳 今日は「お祝い献立」として「赤飯」を炊きました。 6年生は卒業・1年生〜5年生は進級を迎えます。 ひとつ上のステップにあがる皆さんに給食室からの お祝いです。 3月7日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・みそラーメン ・大学芋 ・じゃこサラダ ・くだもの ・牛乳 給食の「みそラーメン」はにんじん・もやし・コーンなど 8種類の野菜や挽肉、ごまが入って具だくさんです。 削り節でだしをとり、赤みそや酒、豆板醤などで味付けます。 人気のメニューで、食缶はからになります。 3月4日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・中華丼 ・コーンと卵のスープ ・茎わかめのさっと煮 ・牛乳 「コーンと卵のスープ」は、たまねぎとたまご・つぶコーン クリームコーンのシンプルなスープです。 味は塩とこしょうで、削り節のだしを使っています。 簡単でおいしく出来るので、家庭でもぜひ作ってみてください。 3月3日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・手巻きちらし ・ほっけの塩焼き ・春のお吸い物 ・くだもの ・牛乳 今日は「ひな祭り献立」です。 五目ちらしを作りました。自分でのりを巻いて食べます。 「春のお吸い物」は、昆布とけずりぶしでだしを取って 菜の花や梅の形のかまぼこを入れました。 今日のくだものは「いちご」です。 3月2日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ミルクパン ・バーベキュードチキン ・ベジタブルソテー ・ABCスープ ・くだもの ・牛乳 「バーベキュードチキン」は、にんにく・白ワイン・さとう しょうゆ・ケチャップ・チリパウダーでとり肉に下味をつけ オーブンで焼きました。 しっかりと味がしみ込んで柔らかく出来ました。 今日のくだものは「かんぺい」という果物です。 3月1日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・麦ごはん ・さばのカレー揚げ ・かわりきんぴら ・みそしる ・牛乳 「かわりきんぴら」は、きんぴらごぼうに短いスパゲティが 入っています。意外においしくて和食の付け合せになります。 2月29日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ひじきごはん ・京がんもの含め煮 ・とん汁 ・牛乳 まだまだ寒い日がありますが、肉や野菜がたっぷり入った「とん汁」は 体が温まり、元気が出ます。 2月26日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 「マカロニグラタン」はグラタンの中でも1番人気です。 ホワイトルーから手作りで、いつも残さずに食べてくれます。 2月25日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・金時豆の甘煮 「ふりかけ」は給食室の手作りです。 アーモンドクラッシュ・ごま・かつお節粉をオーブンで炒り みりんと醤油のたれを沸かして、一緒にして炒りつけました。 簡単においしく出来るので、家庭でもぜひ作ってみてください。 2月24日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・麦ごはん ・焼き魚 ・さつま汁 ・煮びたし ・くだもの ・牛乳 「焼き魚」は鮭を使いました。お箸を使って上手に食べています。 「さつま汁」にはさつま芋やさつま揚げが入っていて、ほんのり甘い 優しい味になっています。 今日のくだものは「でこぽん」です。 2月23日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・そぼろごはん ・のっぺい汁 ・大根とキャベツのピリ辛 ・くだもの ・牛乳 「そぼろごはん」は、お米にもち米と、もちきびをあわせて炊きました。 とりの挽肉と大豆、しょうが、さやいんげん、白ごまの具を作り 炊きあがったごはんに混ぜました。 もちもちとしたごはんに大豆が入っていて、食べごたえがあります。 2月22日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・にんじんごはん ・ちくわの2色揚げ ・根菜汁 ・牛乳 ちくわは、青のりと黒ゴマの2種類の天ぷらです。 「根菜汁」には、ごぼう・れんこん・里芋・大根・にんじんの根菜と 小松菜・長ねぎが入って、具だくさんの「食べる汁物」です。 2月19日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・チキンカレーライス ・たぬきサラダ ・くだもの ・牛乳 「たぬきサラダ」は、短冊に切ったワンタンの皮を油で揚げて サラダのトッピングにしたものです。 カリカリの食感が好評でした。 2月18日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・にんじん蒸しパン ・五目うどん ・ベイクドポテト ・牛乳 長房ファームで採れたにんじんを使った「にんじん蒸しパン」です。 ほんのり甘くておいしく出来ました。 「ベイクドポテト」は、油で揚げずにオーブンで焼いて 塩と青のりをふって仕上げました。 2月17日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・大豆入り五目ごはん ・ぶりの照り焼き ・キャベツと昆布の和え物 ・牛乳 今日は、中学生が家庭科の授業で考えた「バランス献立」です。 「主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました」 「肉ばかりではなく魚もたべるように」など、体のことを考えた 献立です。 2月16日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・パン ・豆腐ハンバーグ ・きのこスパゲティー ・粉吹きいも ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「豆腐ハンバーグ」は、挽肉と同量の豆腐を入れて作っています。 ボリュームがあるのにとてもヘルシーです。 2月15日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・さんまのかばやき丼 ・みそ汁 ・じゃこ大根 ・牛乳 「さんまのかばやき丼」は、下味をつけたさんまに でんぷんをつけてから揚げにし、たれをつけて ごはんにのせて食べます。 いつもよく食べてくれる好評なメニューです。 「じゃこ大根」の大根と「みそ汁」のにんじんは ファームで採れた野菜を使いました。 2月12日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・野菜のリゾット ・ぶたしゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 14日はバレンタインデーです。給食室では一足早く ミニチョコカップケーキを作りました。 いつも給食をよく食べてくれるみんなへの感謝の気持ちです。 2月10日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・白いんげん豆のクリーム煮 ・ボイル野菜のチキンソース ・みかんジュース 「チキンソース」は酢・砂糖・みりん・しょうゆ・ごま油の ドレッシングにとり挽肉を加えて、そぼろになるまで煮て 白ごまで仕上げました。 とり肉の甘さがでて、キャベツやもやしによくあいます。 2月9日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・たまごチャーハン ・かわりしゅうまい ・もやしのスープ ・牛乳 「かわりしゅうまい」は、挽肉の他に、豆腐やちりめんじゃこ 干ししいたけやしょうがなどが入って、ボリュームがあるのに とてもヘルシーです。 味がつけてあるので、そのまま食べます。 |