2月25日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・金時豆の甘煮 「ふりかけ」は給食室の手作りです。 アーモンドクラッシュ・ごま・かつお節粉をオーブンで炒り みりんと醤油のたれを沸かして、一緒にして炒りつけました。 簡単においしく出来るので、家庭でもぜひ作ってみてください。 2月24日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・麦ごはん ・焼き魚 ・さつま汁 ・煮びたし ・くだもの ・牛乳 「焼き魚」は鮭を使いました。お箸を使って上手に食べています。 「さつま汁」にはさつま芋やさつま揚げが入っていて、ほんのり甘い 優しい味になっています。 今日のくだものは「でこぽん」です。 2月23日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・そぼろごはん ・のっぺい汁 ・大根とキャベツのピリ辛 ・くだもの ・牛乳 「そぼろごはん」は、お米にもち米と、もちきびをあわせて炊きました。 とりの挽肉と大豆、しょうが、さやいんげん、白ごまの具を作り 炊きあがったごはんに混ぜました。 もちもちとしたごはんに大豆が入っていて、食べごたえがあります。 2月22日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・にんじんごはん ・ちくわの2色揚げ ・根菜汁 ・牛乳 ちくわは、青のりと黒ゴマの2種類の天ぷらです。 「根菜汁」には、ごぼう・れんこん・里芋・大根・にんじんの根菜と 小松菜・長ねぎが入って、具だくさんの「食べる汁物」です。 2月19日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・チキンカレーライス ・たぬきサラダ ・くだもの ・牛乳 「たぬきサラダ」は、短冊に切ったワンタンの皮を油で揚げて サラダのトッピングにしたものです。 カリカリの食感が好評でした。 2月18日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・にんじん蒸しパン ・五目うどん ・ベイクドポテト ・牛乳 長房ファームで採れたにんじんを使った「にんじん蒸しパン」です。 ほんのり甘くておいしく出来ました。 「ベイクドポテト」は、油で揚げずにオーブンで焼いて 塩と青のりをふって仕上げました。 2月17日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・大豆入り五目ごはん ・ぶりの照り焼き ・キャベツと昆布の和え物 ・牛乳 今日は、中学生が家庭科の授業で考えた「バランス献立」です。 「主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました」 「肉ばかりではなく魚もたべるように」など、体のことを考えた 献立です。 2月16日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・パン ・豆腐ハンバーグ ・きのこスパゲティー ・粉吹きいも ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「豆腐ハンバーグ」は、挽肉と同量の豆腐を入れて作っています。 ボリュームがあるのにとてもヘルシーです。 2月15日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・さんまのかばやき丼 ・みそ汁 ・じゃこ大根 ・牛乳 「さんまのかばやき丼」は、下味をつけたさんまに でんぷんをつけてから揚げにし、たれをつけて ごはんにのせて食べます。 いつもよく食べてくれる好評なメニューです。 「じゃこ大根」の大根と「みそ汁」のにんじんは ファームで採れた野菜を使いました。 2月12日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・野菜のリゾット ・ぶたしゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 14日はバレンタインデーです。給食室では一足早く ミニチョコカップケーキを作りました。 いつも給食をよく食べてくれるみんなへの感謝の気持ちです。 2月10日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ソフトフランスパン ・白いんげん豆のクリーム煮 ・ボイル野菜のチキンソース ・みかんジュース 「チキンソース」は酢・砂糖・みりん・しょうゆ・ごま油の ドレッシングにとり挽肉を加えて、そぼろになるまで煮て 白ごまで仕上げました。 とり肉の甘さがでて、キャベツやもやしによくあいます。 2月9日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・たまごチャーハン ・かわりしゅうまい ・もやしのスープ ・牛乳 「かわりしゅうまい」は、挽肉の他に、豆腐やちりめんじゃこ 干ししいたけやしょうがなどが入って、ボリュームがあるのに とてもヘルシーです。 味がつけてあるので、そのまま食べます。 2月8日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜のうま煮 ・浅漬け ・くだもの ・牛乳 さばは「青魚の王様」と言われるくらい健康に良い魚です。 朝からコトコトとじっくり煮込みました。 味が染みていておいしいです。 2月5日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・マッシュサンド(セルフ) ・カレースープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の「カレースープ煮」は、とり肉と野菜の他に 野菜つみれが入っています。野菜が入っているので ふわふわとした優しい食感のつみれです。 2月3日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれだんご汁 ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 今日は「節分献立」です。五目ちらしを自分でのりを巻いて食べます。 「豆ナッツ黒糖」はアーモンドと炒り大豆をオーブンで炒り 黒砂糖の蜜を作ってからめました。 カリカリと香ばしくておいしく出来ました。 2月2日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・パン ・豆腐のグラタン ・千切り野菜のスープ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 「豆腐のグラタン」はブラウンルーを作り 挽肉と野菜を炒めて、ゆでておいた豆腐を合わせ ケチャップやウスターソース、生クリームで味を調え カップに入れて、チーズをのせて焼きました。 豆腐を使っているので、ボリュームがあるのにヘルシーです。 2月1日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・磯ごはん ・厚焼きたまご ・みぞれ汁 ・きんぴらごぼう ・ぽんかん ・牛乳 「みぞれ汁」は、だいこんおろしを雪のみぞれに見立てて汁に入れました。 体が温まります。 「磯ごはん」は、「わかめ」と「ちりめんじゃこ」をオーブンで炒り たれで煮て、ごはんに混ぜました。香ばしいごはんです。 1月29日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・カレーライス ・かぶのスープ ・福神漬け ・でこぽん ・牛乳 「学校給食週間」の今日は、「カレーライス」です。 昭和57年1月22日に全国の小中学校で「カレーライス」を 出したことを記念して、この日は「カレーライスの日」になりました。 給食の「カレー」は「ルー」から手作りです。 1年生でも食べられるように、まろやかな辛さです。 1月28日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・黄な粉揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・小松菜の煮びたし ・牛乳 「学校給食週間」の今日は「黄な粉揚げパン」です。 給食といえば「揚げパン」と言われるほど人気のメニューですが 給食に登場したのは約50年前からです。 パンを高温でカリッと揚げて、砂糖と混ぜたきなこをまぶします。 昔も今も変わらないおいしさです。 1月27日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・菜飯 ・みそすいとん ・焼きししゃも ・ゆず香漬け ・牛乳 「学校給食週間」の今日は「みそすいとん」です。 戦中・戦後の食糧難の時期に、お米の代わりに「すいとん」が 食べられていました。 小麦粉をお団子にして汁に入れた料理です。 給食では、白玉粉と小麦粉を使ってお団子を作り、煮干しのだしに 肉や野菜が具だくさんの栄養満点「みそすいとん」です。 今日の「菜飯」と「みそすいとん」に入っている大根は 長房小のファームで採れた大根を使いました。 |