2月25日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・豆腐のうま煮
   ・金時豆の甘煮

    「ふりかけ」は給食室の手作りです。
    アーモンドクラッシュ・ごま・かつお節粉をオーブンで炒り
    みりんと醤油のたれを沸かして、一緒にして炒りつけました。
    簡単においしく出来るので、家庭でもぜひ作ってみてください。

2月24日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・焼き魚
   ・さつま汁
   ・煮びたし
   ・くだもの
   ・牛乳

    「焼き魚」は鮭を使いました。お箸を使って上手に食べています。
    「さつま汁」にはさつま芋やさつま揚げが入っていて、ほんのり甘い
    優しい味になっています。
    今日のくだものは「でこぽん」です。

2月23日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・そぼろごはん
   ・のっぺい汁
   ・大根とキャベツのピリ辛
   ・くだもの
   ・牛乳

   「そぼろごはん」は、お米にもち米と、もちきびをあわせて炊きました。
   とりの挽肉と大豆、しょうが、さやいんげん、白ごまの具を作り
   炊きあがったごはんに混ぜました。
   もちもちとしたごはんに大豆が入っていて、食べごたえがあります。

2月22日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・にんじんごはん
   ・ちくわの2色揚げ
   ・根菜汁
   ・牛乳

    ちくわは、青のりと黒ゴマの2種類の天ぷらです。
    「根菜汁」には、ごぼう・れんこん・里芋・大根・にんじんの根菜と
    小松菜・長ねぎが入って、具だくさんの「食べる汁物」です。

2月19日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・チキンカレーライス
   ・たぬきサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「たぬきサラダ」は、短冊に切ったワンタンの皮を油で揚げて
    サラダのトッピングにしたものです。
    カリカリの食感が好評でした。

2月18日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆
   
   ・にんじん蒸しパン
   ・五目うどん
   ・ベイクドポテト
   ・牛乳

    長房ファームで採れたにんじんを使った「にんじん蒸しパン」です。
    ほんのり甘くておいしく出来ました。
    「ベイクドポテト」は、油で揚げずにオーブンで焼いて
    塩と青のりをふって仕上げました。

2月17日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・大豆入り五目ごはん
   ・ぶりの照り焼き
   ・キャベツと昆布の和え物
   ・牛乳

    今日は、中学生が家庭科の授業で考えた「バランス献立」です。
    「主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました」
    「肉ばかりではなく魚もたべるように」など、体のことを考えた
    献立です。

2月16日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・豆腐ハンバーグ
   ・きのこスパゲティー
   ・粉吹きいも
   ・ジュリエンヌスープ
   ・牛乳

    「豆腐ハンバーグ」は、挽肉と同量の豆腐を入れて作っています。
    ボリュームがあるのにとてもヘルシーです。

2月15日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・さんまのかばやき丼
   ・みそ汁
   ・じゃこ大根
   ・牛乳

    「さんまのかばやき丼」は、下味をつけたさんまに
    でんぷんをつけてから揚げにし、たれをつけて
    ごはんにのせて食べます。
    いつもよく食べてくれる好評なメニューです。
    「じゃこ大根」の大根と「みそ汁」のにんじんは
    ファームで採れた野菜を使いました。

2月12日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・野菜のリゾット
   ・ぶたしゃぶサラダ
   ・ミニチョコカップケーキ
   ・牛乳

    14日はバレンタインデーです。給食室では一足早く
    ミニチョコカップケーキを作りました。
    いつも給食をよく食べてくれるみんなへの感謝の気持ちです。

2月10日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ソフトフランスパン
   ・白いんげん豆のクリーム煮
   ・ボイル野菜のチキンソース
   ・みかんジュース

    「チキンソース」は酢・砂糖・みりん・しょうゆ・ごま油の
    ドレッシングにとり挽肉を加えて、そぼろになるまで煮て
    白ごまで仕上げました。
    とり肉の甘さがでて、キャベツやもやしによくあいます。

2月9日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・たまごチャーハン
   ・かわりしゅうまい
   ・もやしのスープ
   ・牛乳

    「かわりしゅうまい」は、挽肉の他に、豆腐やちりめんじゃこ
    干ししいたけやしょうがなどが入って、ボリュームがあるのに
    とてもヘルシーです。
    味がつけてあるので、そのまま食べます。
    

2月8日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのみそ煮
   ・野菜のうま煮
   ・浅漬け
   ・くだもの
   ・牛乳

    さばは「青魚の王様」と言われるくらい健康に良い魚です。
    朝からコトコトとじっくり煮込みました。
    味が染みていておいしいです。

2月5日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マッシュサンド(セルフ)
   ・カレースープ煮
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    今日の「カレースープ煮」は、とり肉と野菜の他に
    野菜つみれが入っています。野菜が入っているので
    ふわふわとした優しい食感のつみれです。

2月3日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・セルフ恵方巻き
   ・いわしのつみれだんご汁
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

    今日は「節分献立」です。五目ちらしを自分でのりを巻いて食べます。
    「豆ナッツ黒糖」はアーモンドと炒り大豆をオーブンで炒り
    黒砂糖の蜜を作ってからめました。
    カリカリと香ばしくておいしく出来ました。

2月2日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・豆腐のグラタン
   ・千切り野菜のスープ
   ・じゃがいものおかかバター
   ・牛乳

    「豆腐のグラタン」はブラウンルーを作り
    挽肉と野菜を炒めて、ゆでておいた豆腐を合わせ
    ケチャップやウスターソース、生クリームで味を調え
    カップに入れて、チーズをのせて焼きました。
    豆腐を使っているので、ボリュームがあるのにヘルシーです。

2月1日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・磯ごはん
   ・厚焼きたまご
   ・みぞれ汁
   ・きんぴらごぼう
   ・ぽんかん
   ・牛乳

    「みぞれ汁」は、だいこんおろしを雪のみぞれに見立てて汁に入れました。
    体が温まります。
    「磯ごはん」は、「わかめ」と「ちりめんじゃこ」をオーブンで炒り
    たれで煮て、ごはんに混ぜました。香ばしいごはんです。

1月29日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・かぶのスープ
   ・福神漬け
   ・でこぽん
   ・牛乳

    「学校給食週間」の今日は、「カレーライス」です。
    昭和57年1月22日に全国の小中学校で「カレーライス」を
    出したことを記念して、この日は「カレーライスの日」になりました。
    給食の「カレー」は「ルー」から手作りです。
    1年生でも食べられるように、まろやかな辛さです。

1月28日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・黄な粉揚げパン
   ・肉団子ときのこのスープ
   ・小松菜の煮びたし
   ・牛乳

    「学校給食週間」の今日は「黄な粉揚げパン」です。
    給食といえば「揚げパン」と言われるほど人気のメニューですが
    給食に登場したのは約50年前からです。
    パンを高温でカリッと揚げて、砂糖と混ぜたきなこをまぶします。
    昔も今も変わらないおいしさです。

1月27日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・菜飯
   ・みそすいとん
   ・焼きししゃも
   ・ゆず香漬け
   ・牛乳

    「学校給食週間」の今日は「みそすいとん」です。
    戦中・戦後の食糧難の時期に、お米の代わりに「すいとん」が
    食べられていました。
    小麦粉をお団子にして汁に入れた料理です。
    給食では、白玉粉と小麦粉を使ってお団子を作り、煮干しのだしに
    肉や野菜が具だくさんの栄養満点「みそすいとん」です。
    今日の「菜飯」と「みそすいとん」に入っている大根は
    長房小のファームで採れた大根を使いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて

給食だより