11月9日(月)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・みそにこみうどん
   ・酒まんじゅう
   ・玉こんにゃくの煮物
   ・みかん
   ・牛乳

    「酒まんじゅう」は、給食室の手作りです。
    酒粕を溶かしてから、粉と混ぜてこね、さつま芋のあんを
    ひとつひとつ包んで蒸しました。
    ほんのりと酒粕の香りがする、甘いまんじゅうになりました。

11月6日(金)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・和風きのこピラフ
   ・ポテトピザ
   ・コーンと卵のスープ
   ・牛乳

    「きのこピラフ」には、しめじとエリンギを使いました。
    とり肉やニンジンなどと一緒にきのこを入れた具を作り、
    炊きあがったバターライスと混ぜました。
    ほんのりしょうゆをきかせた和風味のピラフです。

11月5日(木)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・中華丼
   ・ポップビーンズ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    「ポップビーンズ」は大豆をやわらかくゆで戻し、片栗粉をまぶして
    油で揚げました。塩と青のりで味付けをしてあります。
    豆の料理ですが、好評でいつもきれいに食べています。
    家庭でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

11月4日(水)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・とりごぼうごはん
   ・ししゃものいそべ焼き
   ・じゃがいものみそ汁
   ・小松菜の煮びたし
   ・牛乳

    「小松菜」は、ほうれん草よりあくが少なく、
    ビタミンやカルシウムが豊富に含まれています。
    11月〜3月にかけてが旬の野菜です。

11月2日(月)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・きな粉あげパン
   ・ポトフ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

    「ごまめナッツ」はアーモンド・いりこ・ごまをオーブンで焼き
    砂糖・しょうゆ・みりんのたれで炒りつけました。
    ポリポリと香ばしくておいしく出来ました。
    よくかんで食べましょう。

10月30日(金)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・パンプキンシチュー
   ・コールスローサラダ
   ・みかん缶
   ・牛乳

    31日のハロウィンにちなんで「パンプキンシチュー」を作りました。
    かぼちゃには風邪などの病気を予防する、カロテンやビタミンが
    たくさん含まれています。

10月29日(木)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・さんまのかばやきどん
   ・五目煮豆
   ・みそ汁
   ・牛乳

    今日の「みそ汁」は、もやしがたっぷり入ったみそ汁です。
    もやしのしゃきしゃきとした食感がおいしいみそ汁です。
    また、長ねぎは長房ファームで採れた長ねぎを使いました。

10月28日(水)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・くりごはん
   ・とり手羽肉のしょうゆ煮
   ・きんぴら
   ・かきたま汁
   ・牛乳

    「くりごはん」のくりは、ゆでこぼしてから砂糖と塩で煮て、
    酒・塩を入れて炊いたごはんに混ぜました。
    秋ならではのごはんです。
    「とり手羽肉のしょうゆ煮」は、コトコトと弱火でじっくりと煮ました。
    骨からほろりと肉がはがれます。

10月27日(火)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆


   ・根菜ピラフ
   ・香草パン粉焼き(とり肉・あじ・の主菜リザーブ)
   ・秋色のポタージュ
   ・オレンジジュース

    今日は「とり肉・あじ」のどちらかを自分で選んで食べる
    リザーブ給食です。
    とり肉を選ぶ人が多かったのですが、あじを選ぶ人も3割くらいいました。
    「秋色のポタージュ」は、紅葉のオレンジ色をイメージして、にんじんや
    かぼちゃを使いました。
    今日のかぼちゃはファームで採れたかぼちゃを使いました。
    ビタミンたっぷりのポタージュです。

10月26日(月)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・秋のかやくごはん
   ・厚揚げのごまソース
   ・いものこ汁
   ・牛乳

    「いもの子汁」は、あられ麩を「いもの子」に見立てて、他に里芋や
    だいこん、れんこんなど野菜をたっぷり入れた汁です。
    ファームで採れた長ねぎも使っています。

10月23日(金)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ホキと大豆の揚げ煮
   ・おひたし
   ・みそ汁
   ・牛乳

    今週は、3・4年生が長房ファームで収穫してくれた
    長ねぎを使っています。
    今日のみそ汁にも使いました。お店で売っているものよりも
    少し短めですが、みずみずしく、柔らかくて辛みの少ない
    おいしいねぎです。

10月22日(木)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・ぴりからこんにゃく
   ・はくさいスープ
   ・牛乳

    「三色丼」は、とりそぼろ・炒り卵・小松菜の三色です。
    今日はごはんに混ぜました。
    とりそぼろには、にんじん・長ねぎが入っています。
    小松菜には、ごまが入っています。具だくさんのごはんです。

10月21日(水)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・ほっけのおろしソース
   ・えのきの佃煮
   ・みそけんちん
   ・みかん
   ・牛乳

    「えのきの佃煮」は、えのきたけを酒・しょうゆ・みりん・砂糖
    塩・酢の調味料で、じっくりと煮ました。とろっとするまで煮詰めます。
    家庭でも簡単に作れます。
    今日の「みそけんちん」は、3年生がファームでとってきてくれた
    長ねぎを使いました。みずみずしく、やわらかいねぎです。

10月20日(火)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・あんかけやきそば
   ・ぶどう豆
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    「ぶどう豆」は、果物のぶどうのように、つやつやとふっくら煮た
    豆のことです。
    大豆は「畑の肉」といわれるくらい、たんぱく質や食物繊維、他にも
    たくさんの栄養が含まれています。
    みんな、おはしで上手にはさんで食べていました。

10月19日(月)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・やきししゃも
   ・肉豆腐
   ・おかかあえ
   ・牛乳

    「ししゃも」は、筋肉をつくるたんぱく質や、骨を丈夫にする
    カルシウムを多く含んでいます。
    頭から骨まで丸ごと食べられるので、よくかんで食べましょう。

10月16日(金)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

    「ふりかけ」は、ちりめんじゃこ・白ごま・アーモンド・カットわかめを
    オーブンで炒り、しょうゆとみりんで味付けをしました。
    ちりめんじゃことアーモンドが、噛むほどにおいしい味が出てきて
    白いご飯によくあいます。

10月15日(木)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・キムチチャーハン
   ・棒ぎょうざ
   ・青菜と豆腐のスープ
   ・牛乳

    「棒ぎょうざ」は、みじん切りにした、はくさい・にら・しょうが
    にんにく・春雨と豚肉をよく混ぜ、塩・しょうゆ・ごま油で下味をつけ
    皮に包んで焼きました。
    味がついているので、冷めてもおいしく食べられます。

10月14日(水)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・さかなのピザ焼き
   ・コーンポテト
   ・千切り野菜のスープ
   ・牛乳

    「さかなのピザ焼き」は、アルミカップに白身魚を入れてオーブンで焼き
    その上に野菜たっぷりなピザソースとチーズをのせて
    2度焼きにしました。
    パンにもよく合います。

10月13日(火)〜本日の給食〜

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 ☆今日の給食☆

   ・さつまいものカレーライス
   ・中華風サラダ
   ・みかん
   ・牛乳

    13日は「さつま芋の日」です。
    きょうはさつま芋のカレーライスを作りました。
    じゃがいもの代わりにさつま芋を使って作りました
    甘くてやさしい味のカレーになりました。

10月10日(土)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・ミニマドレーヌ
   ・牛乳

    今日は、学校公開日「子供祭り」の日でした。
    給食ではみんなの好きな「スパゲティミートソース」を作りました。
    「わかめスープ」には、長房ファームの長ねぎを使っています。
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