2月8日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのみそ煮
   ・野菜のうま煮
   ・浅漬け
   ・くだもの
   ・牛乳

    さばは「青魚の王様」と言われるくらい健康に良い魚です。
    朝からコトコトとじっくり煮込みました。
    味が染みていておいしいです。

2月5日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マッシュサンド(セルフ)
   ・カレースープ煮
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    今日の「カレースープ煮」は、とり肉と野菜の他に
    野菜つみれが入っています。野菜が入っているので
    ふわふわとした優しい食感のつみれです。

2月3日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・セルフ恵方巻き
   ・いわしのつみれだんご汁
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

    今日は「節分献立」です。五目ちらしを自分でのりを巻いて食べます。
    「豆ナッツ黒糖」はアーモンドと炒り大豆をオーブンで炒り
    黒砂糖の蜜を作ってからめました。
    カリカリと香ばしくておいしく出来ました。

2月2日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・豆腐のグラタン
   ・千切り野菜のスープ
   ・じゃがいものおかかバター
   ・牛乳

    「豆腐のグラタン」はブラウンルーを作り
    挽肉と野菜を炒めて、ゆでておいた豆腐を合わせ
    ケチャップやウスターソース、生クリームで味を調え
    カップに入れて、チーズをのせて焼きました。
    豆腐を使っているので、ボリュームがあるのにヘルシーです。

2月1日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・磯ごはん
   ・厚焼きたまご
   ・みぞれ汁
   ・きんぴらごぼう
   ・ぽんかん
   ・牛乳

    「みぞれ汁」は、だいこんおろしを雪のみぞれに見立てて汁に入れました。
    体が温まります。
    「磯ごはん」は、「わかめ」と「ちりめんじゃこ」をオーブンで炒り
    たれで煮て、ごはんに混ぜました。香ばしいごはんです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて

給食だより