11月18日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・みそけんちん
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    キャベツは世界中でもっとも広く作られている野菜といわれています。
    ビタミンCやカルシウムなど体の調子を整えてくれます。
    今日のキャベツは八王子産のものを使いました。
    みそけんちんに入っている大根も八王子産です。
    じゃがいもは長房ファームで採れたものを使いました。

11月17日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・チリビーンズサンド
   ・野菜のスープ煮
   ・ヨーグルトポムポム
   ・牛乳

    「ポム」はフランス語で「りんご」のことを言います。
    ヨーグルトとりんごを使ったケーキを作りました。
    しっとりとしたデザートケーキです。
    「野菜のスープ煮」には、4年生がファームで採ってきてくれた
    じゃがいもをつかいました。

11月14日(土)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・春雨スープ
   ・茎わかめのじゃこ炒め
   ・牛乳

    給食のマーボー丼は、挽肉の他に、長ねぎ、にんじん、にら、しょうが、
    にんにくなど野菜たっぷりです。
    辛さを控えめにしたるので、1年生でもおいしく食べられます。
    今日は寒いので、しっかり食べて、体の中から温まりましょう。

11月13日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・五目ちらしずし
   ・とり肉の三味焼き
   ・七宝汁
   ・みかん
   ・牛乳

    「とり肉の三味焼き」は、にら・長ねぎを調味料と一緒に肉に漬け込み
    鉄板に並べてごまを振り、オーブンで焼きました。
    やわらかくて味がよく染みていて、みんなよく食べていました。

11月12日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・あしたばパン
   ・とびうおメンチ
   ・粉吹きいも
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    「地産地消ウィーク」の4日目は、あしたばパン・とびうおメンチです。
    東京の八丈島で採れた「あしたば」を使ったふわふわのパンです。
    同じく八丈島で採れたとびうおのミンチをとり挽肉・絞り豆腐・たまねぎ
    キャベツと一緒によくこねて、下味をつけ、パン粉の衣をつけて
    油で揚げました。
    「とびうお」はビタミンEが豊富で、生活習慣病の予防に良いと
    いわれています。

11月11日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・むぎごはん
   ・さけの照り焼き
   ・とん汁
   ・ぴりからきゅうり
   ・牛乳

    今週は「地場産ウィーク」として、「八王子で採れた野菜を食べよう」
    としています。
    今日は、八王子産の大根と長房ファームで採れた長ねぎを使いました。

11月10日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・いかのチリソース丼
   ・ボイルサラダ
   ・えのきと小松菜のスープ
   ・牛乳

    「いか」は低脂肪・低カロリー・高たんぱくな食品です。
    タウリンも豊富に含まれており、疲れをとる働きもします。
    今日はケチャップとチリパウダーで「チリソース」にしました。
    ごはんにかけて食べます。
    1年生でも食べやすいように、甘口に仕上げてあります。

11月9日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・みそにこみうどん
   ・酒まんじゅう
   ・玉こんにゃくの煮物
   ・みかん
   ・牛乳

    「酒まんじゅう」は、給食室の手作りです。
    酒粕を溶かしてから、粉と混ぜてこね、さつま芋のあんを
    ひとつひとつ包んで蒸しました。
    ほんのりと酒粕の香りがする、甘いまんじゅうになりました。

11月6日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・和風きのこピラフ
   ・ポテトピザ
   ・コーンと卵のスープ
   ・牛乳

    「きのこピラフ」には、しめじとエリンギを使いました。
    とり肉やニンジンなどと一緒にきのこを入れた具を作り、
    炊きあがったバターライスと混ぜました。
    ほんのりしょうゆをきかせた和風味のピラフです。

11月5日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・中華丼
   ・ポップビーンズ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    「ポップビーンズ」は大豆をやわらかくゆで戻し、片栗粉をまぶして
    油で揚げました。塩と青のりで味付けをしてあります。
    豆の料理ですが、好評でいつもきれいに食べています。
    家庭でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

11月4日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・とりごぼうごはん
   ・ししゃものいそべ焼き
   ・じゃがいものみそ汁
   ・小松菜の煮びたし
   ・牛乳

    「小松菜」は、ほうれん草よりあくが少なく、
    ビタミンやカルシウムが豊富に含まれています。
    11月〜3月にかけてが旬の野菜です。

11月2日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きな粉あげパン
   ・ポトフ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

    「ごまめナッツ」はアーモンド・いりこ・ごまをオーブンで焼き
    砂糖・しょうゆ・みりんのたれで炒りつけました。
    ポリポリと香ばしくておいしく出来ました。
    よくかんで食べましょう。

10月30日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・パンプキンシチュー
   ・コールスローサラダ
   ・みかん缶
   ・牛乳

    31日のハロウィンにちなんで「パンプキンシチュー」を作りました。
    かぼちゃには風邪などの病気を予防する、カロテンやビタミンが
    たくさん含まれています。

10月29日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・さんまのかばやきどん
   ・五目煮豆
   ・みそ汁
   ・牛乳

    今日の「みそ汁」は、もやしがたっぷり入ったみそ汁です。
    もやしのしゃきしゃきとした食感がおいしいみそ汁です。
    また、長ねぎは長房ファームで採れた長ねぎを使いました。

10月28日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・くりごはん
   ・とり手羽肉のしょうゆ煮
   ・きんぴら
   ・かきたま汁
   ・牛乳

    「くりごはん」のくりは、ゆでこぼしてから砂糖と塩で煮て、
    酒・塩を入れて炊いたごはんに混ぜました。
    秋ならではのごはんです。
    「とり手羽肉のしょうゆ煮」は、コトコトと弱火でじっくりと煮ました。
    骨からほろりと肉がはがれます。

10月27日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆


   ・根菜ピラフ
   ・香草パン粉焼き(とり肉・あじ・の主菜リザーブ)
   ・秋色のポタージュ
   ・オレンジジュース

    今日は「とり肉・あじ」のどちらかを自分で選んで食べる
    リザーブ給食です。
    とり肉を選ぶ人が多かったのですが、あじを選ぶ人も3割くらいいました。
    「秋色のポタージュ」は、紅葉のオレンジ色をイメージして、にんじんや
    かぼちゃを使いました。
    今日のかぼちゃはファームで採れたかぼちゃを使いました。
    ビタミンたっぷりのポタージュです。

10月26日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・秋のかやくごはん
   ・厚揚げのごまソース
   ・いものこ汁
   ・牛乳

    「いもの子汁」は、あられ麩を「いもの子」に見立てて、他に里芋や
    だいこん、れんこんなど野菜をたっぷり入れた汁です。
    ファームで採れた長ねぎも使っています。

10月23日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ホキと大豆の揚げ煮
   ・おひたし
   ・みそ汁
   ・牛乳

    今週は、3・4年生が長房ファームで収穫してくれた
    長ねぎを使っています。
    今日のみそ汁にも使いました。お店で売っているものよりも
    少し短めですが、みずみずしく、柔らかくて辛みの少ない
    おいしいねぎです。

10月22日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・ぴりからこんにゃく
   ・はくさいスープ
   ・牛乳

    「三色丼」は、とりそぼろ・炒り卵・小松菜の三色です。
    今日はごはんに混ぜました。
    とりそぼろには、にんじん・長ねぎが入っています。
    小松菜には、ごまが入っています。具だくさんのごはんです。

10月21日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・ほっけのおろしソース
   ・えのきの佃煮
   ・みそけんちん
   ・みかん
   ・牛乳

    「えのきの佃煮」は、えのきたけを酒・しょうゆ・みりん・砂糖
    塩・酢の調味料で、じっくりと煮ました。とろっとするまで煮詰めます。
    家庭でも簡単に作れます。
    今日の「みそけんちん」は、3年生がファームでとってきてくれた
    長ねぎを使いました。みずみずしく、やわらかいねぎです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて

給食だより