10月30日(金)〜本日の給食〜・パン ・パンプキンシチュー ・コールスローサラダ ・みかん缶 ・牛乳 31日のハロウィンにちなんで「パンプキンシチュー」を作りました。 かぼちゃには風邪などの病気を予防する、カロテンやビタミンが たくさん含まれています。 10月29日(木)〜本日の給食〜・さんまのかばやきどん ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 今日の「みそ汁」は、もやしがたっぷり入ったみそ汁です。 もやしのしゃきしゃきとした食感がおいしいみそ汁です。 また、長ねぎは長房ファームで採れた長ねぎを使いました。 10月28日(水)〜本日の給食〜・くりごはん ・とり手羽肉のしょうゆ煮 ・きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 「くりごはん」のくりは、ゆでこぼしてから砂糖と塩で煮て、 酒・塩を入れて炊いたごはんに混ぜました。 秋ならではのごはんです。 「とり手羽肉のしょうゆ煮」は、コトコトと弱火でじっくりと煮ました。 骨からほろりと肉がはがれます。 10月27日(火)〜本日の給食〜・根菜ピラフ ・香草パン粉焼き(とり肉・あじ・の主菜リザーブ) ・秋色のポタージュ ・オレンジジュース 今日は「とり肉・あじ」のどちらかを自分で選んで食べる リザーブ給食です。 とり肉を選ぶ人が多かったのですが、あじを選ぶ人も3割くらいいました。 「秋色のポタージュ」は、紅葉のオレンジ色をイメージして、にんじんや かぼちゃを使いました。 今日のかぼちゃはファームで採れたかぼちゃを使いました。 ビタミンたっぷりのポタージュです。 10月26日(月)〜本日の給食〜・秋のかやくごはん ・厚揚げのごまソース ・いものこ汁 ・牛乳 「いもの子汁」は、あられ麩を「いもの子」に見立てて、他に里芋や だいこん、れんこんなど野菜をたっぷり入れた汁です。 ファームで採れた長ねぎも使っています。 10月23日(金)〜本日の給食〜・ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・おひたし ・みそ汁 ・牛乳 今週は、3・4年生が長房ファームで収穫してくれた 長ねぎを使っています。 今日のみそ汁にも使いました。お店で売っているものよりも 少し短めですが、みずみずしく、柔らかくて辛みの少ない おいしいねぎです。 10月22日(木)〜本日の給食〜・三色丼 ・ぴりからこんにゃく ・はくさいスープ ・牛乳 「三色丼」は、とりそぼろ・炒り卵・小松菜の三色です。 今日はごはんに混ぜました。 とりそぼろには、にんじん・長ねぎが入っています。 小松菜には、ごまが入っています。具だくさんのごはんです。 10月21日(水)〜本日の給食〜・きびごはん ・ほっけのおろしソース ・えのきの佃煮 ・みそけんちん ・みかん ・牛乳 「えのきの佃煮」は、えのきたけを酒・しょうゆ・みりん・砂糖 塩・酢の調味料で、じっくりと煮ました。とろっとするまで煮詰めます。 家庭でも簡単に作れます。 今日の「みそけんちん」は、3年生がファームでとってきてくれた 長ねぎを使いました。みずみずしく、やわらかいねぎです。 10月20日(火)〜本日の給食〜・あんかけやきそば ・ぶどう豆 ・わかめスープ ・牛乳 「ぶどう豆」は、果物のぶどうのように、つやつやとふっくら煮た 豆のことです。 大豆は「畑の肉」といわれるくらい、たんぱく質や食物繊維、他にも たくさんの栄養が含まれています。 みんな、おはしで上手にはさんで食べていました。 10月19日(月)〜本日の給食〜・ごはん ・やきししゃも ・肉豆腐 ・おかかあえ ・牛乳 「ししゃも」は、筋肉をつくるたんぱく質や、骨を丈夫にする カルシウムを多く含んでいます。 頭から骨まで丸ごと食べられるので、よくかんで食べましょう。 10月16日(金)〜本日の給食〜・ごはん ・ふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしのナムル ・牛乳 「ふりかけ」は、ちりめんじゃこ・白ごま・アーモンド・カットわかめを オーブンで炒り、しょうゆとみりんで味付けをしました。 ちりめんじゃことアーモンドが、噛むほどにおいしい味が出てきて 白いご飯によくあいます。 10月15日(木)〜本日の給食〜・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 「棒ぎょうざ」は、みじん切りにした、はくさい・にら・しょうが にんにく・春雨と豚肉をよく混ぜ、塩・しょうゆ・ごま油で下味をつけ 皮に包んで焼きました。 味がついているので、冷めてもおいしく食べられます。 10月14日(水)〜本日の給食〜・パン ・さかなのピザ焼き ・コーンポテト ・千切り野菜のスープ ・牛乳 「さかなのピザ焼き」は、アルミカップに白身魚を入れてオーブンで焼き その上に野菜たっぷりなピザソースとチーズをのせて 2度焼きにしました。 パンにもよく合います。 10月13日(火)〜本日の給食〜・さつまいものカレーライス ・中華風サラダ ・みかん ・牛乳 13日は「さつま芋の日」です。 きょうはさつま芋のカレーライスを作りました。 じゃがいもの代わりにさつま芋を使って作りました 甘くてやさしい味のカレーになりました。 10月10日(土)〜本日の給食〜・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ミニマドレーヌ ・牛乳 今日は、学校公開日「子供祭り」の日でした。 給食ではみんなの好きな「スパゲティミートソース」を作りました。 「わかめスープ」には、長房ファームの長ねぎを使っています。 10月9日(金)〜本日の給食〜・にんじんごはん ・さつま芋とちくわの天ぷら ・田舎汁 ・牛乳 「田舎汁」は、豚肉・ごぼう・だいこん・にんじん・れんこん こんにゃく・干ししいたけ・長ねぎ・小松菜と根菜がたっぷり入った みそ汁です。長ねぎは、5・6年生が「長房ファーム」で採ってきて くれました。柔らかくて、みずみずしいおいしいねぎです。 10月8日(木)〜本日の給食〜・ツナときのこのピラフ ・ウィンナーのケチャップ和え ・洋風すいとん ・牛乳 「洋風すいとん」は、野菜スープに、カレー粉を練りこんだ「すいとん」を 入れてつくりました。 ほのかにカレーの香りがして、おいしく出来ました。 10月7日(水)〜本日の給食〜・ごはん ・とりのつくね焼き ・青菜とコーン炒め ・のっぺい汁 ・牛乳 「とりのつくね焼き」は、とり挽肉・れんこん・とうふ・たまねぎ にんじん・ひじきをよくこねて、塩・しょうゆ・酒・でんぷんで 味をつけて「つくね」を作りました。 オーブンで焼き上げ、長房ファームで採れた長ねぎを使った たれをかけました。 野菜たっぷりでヘルシーな「つくね」は、みんなよく食べていました。 10月6日(火)〜本日の給食〜・麦ごはん ・さばの韓国風味噌煮 ・いりどり ・きゅうりのしょうが風味 ・牛乳 「きゅうりのしょうが風味」は、しょうがをしょうゆ・みりん・塩のたれで ひと煮立ちさせ、湯通ししたきゅうりとあわせ、そのまま冷まして 食べます。しょうがの風味がごはんによく合います。 10月5日(月)〜本日の給食〜・カレーうどん ・大学芋 ・野菜の中華炒め ・牛乳 今日は、みんなが大好きな「カレーうどん」です。 削り節でだしを取り、豚肉や野菜がたっぷり入って、うどんも 食べやすい長さにカットしてある、生うどんを使っています。 甘口に作っているので、一年生でもしっかり食べられます。 |