1月23日(土)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・中華炊き込みご飯
   ・くずきりスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

    今日は「学校公開日」です。給食では元気が出るように
    大豆を使った「ポップビーンズ」を作りました。
    大豆をやわらかくゆで、でんぷんをつけてから揚げにし、
    塩と青のりをふってあります。

1月22日(金)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・照りだれチキン
   ・豆腐とわかめの味噌汁
   ・梅おかかキャベツ
   ・ポンカン
   ・牛乳

    今日は、中学生が家庭科の授業で健康を考えてたてた
    「中学生バランス献立」です。
    味噌汁にはファームで採れた大根を使いました。
    みずみずしくて柔らかい、甘い大根です。
    みんなよく食べていました。

1月21日(木)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・手作りリンゴジャム
   ・白菜のクリーム煮
   ・大根サラダ
   ・牛乳

    大根はビタミンCを多く含んでいます。
    大根にはでんぷんや油を分解する力があるので、食べ物が
    体の栄養になるのを助けてくれます。
    今日の「大根サラダ」の大根は、ファームで採れた新鮮な
    みずみずしい大根を使っています。

1月20日(水)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・ほっけ塩焼き
   ・筑前煮
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

    筑前煮には、里芋・にんじん・ごぼうなどの根菜を使っています。
    根菜は体を温める野菜です。煮物では大きめに切っているので
    よくかんで食べると消化も良く、お腹の調子も整えてくれます。

1月19日(火)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・コーンと卵のスープ
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・牛乳

    寒い日が続きます。今日は体が温まる「マーボー丼」です。
    野菜もたっぷりのマーボー豆腐は、ごはんにかけて食べると
    体の中から温まり元気が出ます。
    1年生でも食べやすいようにまろやかな辛さにしてあります。

1月18日(月)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・おいしいたけごはん
   ・かきたま汁
   ・白玉あずき
   ・牛乳

    「あずき」はビタミンB1や食物繊維が豊富で、疲労回復や
    お腹の調子を整えてくれます。
    今日は豆腐で作った白玉を使って「白玉あずき」を作りました。
    手作りのあんこは優しい甘さに出来ました。

1月15日(金)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・ジュリエンヌスープ
   ・ポテトカルボナーラ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ポテトカルボナーラ」は、炒めたベーコン・にんにくと
    蒸かしたじゃがいもをあわせて、牛乳・生クリーム・粉チーズで
    仕上げました。クリーミーでコクのあるポテトです。

1月14日(木)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・むぎごはん
   ・のりの佃煮
   ・いかの松かさ焼き
   ・みそけんちん
   ・野菜のごまがらめ
   ・牛乳

    「のりの佃煮」は、のりを水でふやかして、調味料を加えて
    焦がさないようにじっくりと煮ました。
    のりの香りが良い、甘すぎず、優しい味にできました。

1月13日(水)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・こぎつねうどん
   ・大学芋
   ・野菜炒め
   ・牛乳

    「こぎつねうどん」は油揚げを太めの短冊に切り、たれで煮ました。
    うどんの上にのせて、自分で混ぜながら食べます。
    少し濃いめに煮てあるので、うどんの汁に味が染みだして
    おいしく食べられます。

1月12日(火)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・七草雑炊
   ・豆腐の田楽焼き
   ・肉じゃが
   ・くだもの(はるか)
   ・牛乳

    今日から3学期の給食が始まりました。
    今年一年、みんなが元気に過ごせるように、
    ファームの大根を使って「七草雑炊」を作りました。
    せりやかぶ、とりにくなどなど、具だくさんです。
    

12月22日(火)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・カレーピラフ
   ・とりのからあげ
   ・ABCスープ
   ・ココアケーキ
   ・ジョア(プレーン)

    今日で2学期の給食は終わりです。
    「お楽しみ献立」として、一足早くクリスマス献立にしました。
    どのクラスもよく食べていました。

12月21日(月)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・菜飯
   ・鮭の幽庵焼き
   ・豚汁
   ・かぼちゃのそぼろ煮
   ・牛乳

    今日の「豚汁」「菜飯」の大根は、朝、ファームで採ってきた
    新鮮な大根を使いました。
    葉っぱまでみずみずしく、しゃきしゃきとした甘い大根です。

12月17日(木)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・いわしのかばやき丼
   ・のっぺい汁
   ・彩和え
   ・牛乳

    「いわし」には、健康な髪や皮膚、爪を作るために必要なビタミンB2が
    多く含まれています。
    そのほかにもいろいろな栄養素が豊富な魚です。
    今日は、から揚げにしてたれをかける「かばやき丼」にしました。
    みんなよく食べていて、ほとんどのクラスが完食していました。

12月16日(水)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・ほうとううどん
   ・豆腐の真砂揚げ
   ・こんにゃくの甘辛煮
   ・みかん
   ・牛乳

    「豆腐の真砂揚げ」の「真砂」は、「こまかい砂」という意味で
    たくさんの食材を細かくして混ぜあわせ、油で揚げるので
    「真砂揚げ」という名前です。
    豆腐の他に、えびやちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじんなど
    8種類の食材が入っていて、栄養満点です。

12月15日(火)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・豆入りドライカレー
   ・わかめスープ
   ・みかんヨーグルト
   ・牛乳

    「わかめ」などの海藻にはヨウ素が豊富に含まれています。
    ヨウ素は精神を安定させて、心身を元気にする効果があります。
    また、骨を丈夫にするカルシウムや、血液をきれいにする
    ミネラルも豊富に含んでいます。

12月14日(月)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・すき焼き風混ぜご飯
   ・いもの子汁
   ・キャベツのさっぱり煮
   ・牛乳

    今日の「いもの子汁」には5・6年生が採ってきてくれた里芋と
    1・2年生となのはな学級が種をまいて育ててくれた大根を
    使いました。柔らかくておいしい野菜です。

12月11日(金)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・カスタードサンド(セルフ)
   ・ポトフ
   ・いかの香味炒め
   ・牛乳

    今日の「ポトフ」はファームで採れたじゃがいもを使いました。
    「カスタードクリーム」は給食室の手作りです。

12月10日(木)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・豆腐のうま煮丼
   ・くずきりスープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

    「豆ナッツ黒糖」は、炒り大豆とアーモンドをオーブンで焼き
    黒糖蜜を作り、からめました。
    アーモンドにはビタミンE・カルシウム・鉄分・食物繊維などが豊富で、
    体を健康に保つ働きをしてくれます。
    はしで上手にはさんで食べましょう。
    

12月9日(水)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・きんぴらサンド
   ・ポークビーンズ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

     「きんぴらサンド」は、パンに自分できんぴらをはさんで食べます。
     今日のポークビーンズにはファームで採れたじゃがいもを使いました。

12月8日(火)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・厚焼きたまご
   ・みそ汁
   ・牛乳

    「ひじき」はわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
    細くて黒い「ひじき」にはカルシウムや鉄分、食物繊維が豊富で
    骨や歯を作る手助けをしたり、貧血予防に役立ったり
    お腹の掃除をしてくれます。
    よくかんでしっかり食べましょう。
    また、今日の「みそ汁」にはファームで採れた「さつま芋」を使いました。
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