1月23日(土)〜本日の給食〜・中華炊き込みご飯 ・くずきりスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 今日は「学校公開日」です。給食では元気が出るように 大豆を使った「ポップビーンズ」を作りました。 大豆をやわらかくゆで、でんぷんをつけてから揚げにし、 塩と青のりをふってあります。 1月22日(金)〜本日の給食〜・ごはん ・照りだれチキン ・豆腐とわかめの味噌汁 ・梅おかかキャベツ ・ポンカン ・牛乳 今日は、中学生が家庭科の授業で健康を考えてたてた 「中学生バランス献立」です。 味噌汁にはファームで採れた大根を使いました。 みずみずしくて柔らかい、甘い大根です。 みんなよく食べていました。 1月21日(木)〜本日の給食〜・パン ・手作りリンゴジャム ・白菜のクリーム煮 ・大根サラダ ・牛乳 大根はビタミンCを多く含んでいます。 大根にはでんぷんや油を分解する力があるので、食べ物が 体の栄養になるのを助けてくれます。 今日の「大根サラダ」の大根は、ファームで採れた新鮮な みずみずしい大根を使っています。 1月20日(水)〜本日の給食〜・ゆかりごはん ・ほっけ塩焼き ・筑前煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 筑前煮には、里芋・にんじん・ごぼうなどの根菜を使っています。 根菜は体を温める野菜です。煮物では大きめに切っているので よくかんで食べると消化も良く、お腹の調子も整えてくれます。 1月19日(火)〜本日の給食〜・マーボー丼 ・コーンと卵のスープ ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 寒い日が続きます。今日は体が温まる「マーボー丼」です。 野菜もたっぷりのマーボー豆腐は、ごはんにかけて食べると 体の中から温まり元気が出ます。 1年生でも食べやすいようにまろやかな辛さにしてあります。 1月18日(月)〜本日の給食〜・おいしいたけごはん ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 「あずき」はビタミンB1や食物繊維が豊富で、疲労回復や お腹の調子を整えてくれます。 今日は豆腐で作った白玉を使って「白玉あずき」を作りました。 手作りのあんこは優しい甘さに出来ました。 1月15日(金)〜本日の給食〜・大豆ピラフ ・ジュリエンヌスープ ・ポテトカルボナーラ ・くだもの ・牛乳 「ポテトカルボナーラ」は、炒めたベーコン・にんにくと 蒸かしたじゃがいもをあわせて、牛乳・生クリーム・粉チーズで 仕上げました。クリーミーでコクのあるポテトです。 1月14日(木)〜本日の給食〜・むぎごはん ・のりの佃煮 ・いかの松かさ焼き ・みそけんちん ・野菜のごまがらめ ・牛乳 「のりの佃煮」は、のりを水でふやかして、調味料を加えて 焦がさないようにじっくりと煮ました。 のりの香りが良い、甘すぎず、優しい味にできました。 1月13日(水)〜本日の給食〜・こぎつねうどん ・大学芋 ・野菜炒め ・牛乳 「こぎつねうどん」は油揚げを太めの短冊に切り、たれで煮ました。 うどんの上にのせて、自分で混ぜながら食べます。 少し濃いめに煮てあるので、うどんの汁に味が染みだして おいしく食べられます。 1月12日(火)〜本日の給食〜・七草雑炊 ・豆腐の田楽焼き ・肉じゃが ・くだもの(はるか) ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今年一年、みんなが元気に過ごせるように、 ファームの大根を使って「七草雑炊」を作りました。 せりやかぶ、とりにくなどなど、具だくさんです。 |