10月8日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ツナときのこのピラフ ・ウィンナーのケチャップ和え ・洋風すいとん ・牛乳 「洋風すいとん」は、野菜スープに、カレー粉を練りこんだ「すいとん」を 入れてつくりました。 ほのかにカレーの香りがして、おいしく出来ました。 10月7日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・とりのつくね焼き ・青菜とコーン炒め ・のっぺい汁 ・牛乳 「とりのつくね焼き」は、とり挽肉・れんこん・とうふ・たまねぎ にんじん・ひじきをよくこねて、塩・しょうゆ・酒・でんぷんで 味をつけて「つくね」を作りました。 オーブンで焼き上げ、長房ファームで採れた長ねぎを使った たれをかけました。 野菜たっぷりでヘルシーな「つくね」は、みんなよく食べていました。 10月6日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・麦ごはん ・さばの韓国風味噌煮 ・いりどり ・きゅうりのしょうが風味 ・牛乳 「きゅうりのしょうが風味」は、しょうがをしょうゆ・みりん・塩のたれで ひと煮立ちさせ、湯通ししたきゅうりとあわせ、そのまま冷まして 食べます。しょうがの風味がごはんによく合います。 10月5日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・カレーうどん ・大学芋 ・野菜の中華炒め ・牛乳 今日は、みんなが大好きな「カレーうどん」です。 削り節でだしを取り、豚肉や野菜がたっぷり入って、うどんも 食べやすい長さにカットしてある、生うどんを使っています。 甘口に作っているので、一年生でもしっかり食べられます。 10月2日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・キャンディナッツ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 10月2日は「10(とお)-2(ふ)」で「豆腐の日」です。 今日は豆腐を使った「四川豆腐」を作りました。 ちょっとピリカラな味で、ご飯によくあいます。 「キャンディナッツ」はカシューナッツをオーブンで焼いて 砂糖を溶かした蜜にからめ、冷めてから粉砂糖をまぶします。 甘くてカリカリとして、おいしく出来ました。 10月1日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・根菜のうま煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 「根菜のうま煮」は、さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・たけのこ れんこん・さやいんげん・こんにゃく・干ししいたけ・さつまあげ の10種類の具材を使っています。 野菜をしっかりとって、元気な体を作りましょう。 9月30日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・おやこ丼 ・キャベツとエリンギの炒め物 ・みそ汁 今日の「みそ汁」に入っている長ねぎは、「長房ファーム」で採れたものを 使いました。 5年生が畑で採って、どろを落としたものを給食室に届けてくれました。 瑞々しく、やわらかくて甘い長ねぎです。 9月29日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・パン ・白身魚の香草焼き ・スパゲティナポリタン ・じゃがいものポタージュ ・リンゴジュース 「じゃがいものポタージュ」は、ベーコン・たまねぎ・じゃがいもを バターで炒めて水を入れて煮込み、ミキサーにかけます。 再び温めながら、塩・こしょう・砂糖で味を調え、 牛乳・生クリーム・パセリを加えて仕上げます。 ルーを作らないので、家でも簡単に作れます。 9月28日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・さつまいもごはん ・とうふのカレー煮 ・きんぴらごぼう ・牛乳 9月27日の「十五夜」「芋名月」にちなみ、 さと芋ではなく、さつま芋を使った「さつま芋ごはん」を作りました。 白いご飯に、黄色いさつま芋がおいしそうにはいっています。 9月25日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・マーボーなす丼 ・もやしのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今が旬の「なす」を使った「マーボーなす丼」です。 長ねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・なす・とうふ・豚肉と 野菜たっぷりの具だくさんマーボーです。 一年生でも食べやすいように甘口にしてあります。 9月24日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・白身魚のやさいあんかけ ・粉吹きいも ・切干大根の炒め煮 ・牛乳 今日の魚は「ホキ」という魚です。 たらやメルルーサに似た、体長1m位の魚で、ファストフードや お弁当屋さんなどで「白身魚のフライ」としてよく食べられています。 脂肪が少なく、ビタミン・ミネラルがバランスよく含まれていて 骨や歯を丈夫にする働きをします。 今日は、からあげにして、野菜たっぷりのあんをかけて食べます。 9月18日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・たこめし ・油揚げの春巻き ・お吸い物 ・牛乳 「油揚げの春巻き」は、春巻きの具を、お稲荷さんのように 油揚げに詰め、てっぱんに並べてしょうゆを塗り、オーブンで焼きました。 外はカリッと、中は具だくさんでおいしく出来ました。 9月17日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネスープ ・大根ごまサラダ ・牛乳 ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎ・ピーマンをバターで炒め 蒸したジャガイモと合わせ、カップに入れてチーズをのせて焼きました。 じゃがいものメニューの中でも人気があるレシピで、よく食べていました。 9月16日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・野菜炒め ・とん汁 ・牛乳 「とん汁」は豚肉や、ごぼう・こんにゃく・豆腐・じゃがいもなど、 8種類の具材が入って、栄養満点の汁です。 長ねぎは、長房ファームのやわらかくておいしいねぎを使っています。 9月15日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・キャロットライスえびソースかけ ・コーンと卵のスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 「キャロットライス」は、ニンジンとバターを一緒に炊き込んだ ご飯です。きれいなオレンジ色になりました。 ホワイトルーのえびソースをかけていただきます。 9月14日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・むぎごはん ・しいたけ昆布 ・焼き魚(さば) ・キャベツのピリカラ炒め ・むらくも汁 「むらくも汁」は、とき流した卵が、汁の中で、空にうっすらとたなびく 「むら雲」に見えることから名前が付きました。 長房ファームで採れた長ねぎも入って、おいしく出来ました。 9月11日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・韓国風肉じゃが ・あげと小松菜の煮びたし ・ふりかけ ・牛乳 「ふりかけ」は、アーモンド・カットわかめ・ごま・かつお節粉を 炒り、みりん・しょうゆで味付けをしました。 優しい味付けで、ごはんが進みます。 9月10日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトブルーベリーソースかけ ・牛乳 今日はみんな大好き「スパゲティミートソース」です。 給食のミートソースは、玉ねを一人90g使用しています。にんじんや ホールトマトと一緒にじっくりと煮込み、野菜の甘さとコクが おいしいミートソースです。 ブルーベリーソースは、今が旬の生のブルーベリーを使って フルーツソースを作りました。 9月9日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・そぼろごはん ・八宝汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 「八宝汁」は、むきえび・キャベツ・じゃがいも・にんじん・たけのこ たまねぎ・干ししいたけ・ほうれん草と、八種類の具材が入った 野菜たっぷりの汁物です。 「そぼろごはん」は、米・もち米・きびを合わせて炊き、具は とり肉・しょうが・大豆・ごま・さやいんげんが入っています。 9月8日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ガーリックライス ・あじのトマトソースかけ ・野菜と卵のスープ ・牛乳 「あじのトマトソースかけ」は、豆あじをしょうが・にんにく酒・塩 こしょうの下味をつけ、から揚げにしてトマトソースをかけて食べます。 じっくりと揚げてあるので、頭から丸ごと食べられます。 「ガーリックライス」は、長房ファームで採れたニンニクを使いました。 小粒で、香りも良いにんにくです。 |