10月8日(木)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・ツナときのこのピラフ
   ・ウィンナーのケチャップ和え
   ・洋風すいとん
   ・牛乳

    「洋風すいとん」は、野菜スープに、カレー粉を練りこんだ「すいとん」を
    入れてつくりました。
    ほのかにカレーの香りがして、おいしく出来ました。

10月7日(水)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・とりのつくね焼き
   ・青菜とコーン炒め
   ・のっぺい汁
   ・牛乳

    「とりのつくね焼き」は、とり挽肉・れんこん・とうふ・たまねぎ
    にんじん・ひじきをよくこねて、塩・しょうゆ・酒・でんぷんで
    味をつけて「つくね」を作りました。
    オーブンで焼き上げ、長房ファームで採れた長ねぎを使った
    たれをかけました。
    野菜たっぷりでヘルシーな「つくね」は、みんなよく食べていました。

10月6日(火)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・さばの韓国風味噌煮
   ・いりどり
   ・きゅうりのしょうが風味
   ・牛乳

    「きゅうりのしょうが風味」は、しょうがをしょうゆ・みりん・塩のたれで
    ひと煮立ちさせ、湯通ししたきゅうりとあわせ、そのまま冷まして
    食べます。しょうがの風味がごはんによく合います。

10月5日(月)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・カレーうどん
   ・大学芋
   ・野菜の中華炒め
   ・牛乳

    今日は、みんなが大好きな「カレーうどん」です。
    削り節でだしを取り、豚肉や野菜がたっぷり入って、うどんも
    食べやすい長さにカットしてある、生うどんを使っています。
    甘口に作っているので、一年生でもしっかり食べられます。

10月2日(金)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・四川豆腐丼
   ・キャンディナッツ
   ・コーンと卵のスープ
   ・牛乳

    10月2日は「10(とお)-2(ふ)」で「豆腐の日」です。
    今日は豆腐を使った「四川豆腐」を作りました。
    ちょっとピリカラな味で、ご飯によくあいます。
    「キャンディナッツ」はカシューナッツをオーブンで焼いて
    砂糖を溶かした蜜にからめ、冷めてから粉砂糖をまぶします。
    甘くてカリカリとして、おいしく出来ました。

10月1日(木)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかのねぎ塩焼き
   ・根菜のうま煮
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

    「根菜のうま煮」は、さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・たけのこ
    れんこん・さやいんげん・こんにゃく・干ししいたけ・さつまあげ
    の10種類の具材を使っています。
    野菜をしっかりとって、元気な体を作りましょう。

9月30日(水)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・おやこ丼
   ・キャベツとエリンギの炒め物
   ・みそ汁

    今日の「みそ汁」に入っている長ねぎは、「長房ファーム」で採れたものを
    使いました。
    5年生が畑で採って、どろを落としたものを給食室に届けてくれました。
    瑞々しく、やわらかくて甘い長ねぎです。

9月29日(火)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・白身魚の香草焼き
   ・スパゲティナポリタン
   ・じゃがいものポタージュ
   ・リンゴジュース

    「じゃがいものポタージュ」は、ベーコン・たまねぎ・じゃがいもを
    バターで炒めて水を入れて煮込み、ミキサーにかけます。
    再び温めながら、塩・こしょう・砂糖で味を調え、
    牛乳・生クリーム・パセリを加えて仕上げます。
    ルーを作らないので、家でも簡単に作れます。

9月28日(月)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・さつまいもごはん
   ・とうふのカレー煮
   ・きんぴらごぼう
   ・牛乳

    9月27日の「十五夜」「芋名月」にちなみ、
    さと芋ではなく、さつま芋を使った「さつま芋ごはん」を作りました。
    白いご飯に、黄色いさつま芋がおいしそうにはいっています。

9月25日(金)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・マーボーなす丼
   ・もやしのスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    今が旬の「なす」を使った「マーボーなす丼」です。
    長ねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・なす・とうふ・豚肉と
    野菜たっぷりの具だくさんマーボーです。
    一年生でも食べやすいように甘口にしてあります。

9月24日(木)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・白身魚のやさいあんかけ
   ・粉吹きいも
   ・切干大根の炒め煮
   ・牛乳

    今日の魚は「ホキ」という魚です。
    たらやメルルーサに似た、体長1m位の魚で、ファストフードや
    お弁当屋さんなどで「白身魚のフライ」としてよく食べられています。
    脂肪が少なく、ビタミン・ミネラルがバランスよく含まれていて
    骨や歯を丈夫にする働きをします。
    今日は、からあげにして、野菜たっぷりのあんをかけて食べます。

9月18日(金)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・たこめし
   ・油揚げの春巻き
   ・お吸い物
   ・牛乳

    「油揚げの春巻き」は、春巻きの具を、お稲荷さんのように
    油揚げに詰め、てっぱんに並べてしょうゆを塗り、オーブンで焼きました。
    外はカリッと、中は具だくさんでおいしく出来ました。

9月17日(木)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ジャーマンポテト
   ・ミネストローネスープ
   ・大根ごまサラダ
   ・牛乳

    ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎ・ピーマンをバターで炒め
    蒸したジャガイモと合わせ、カップに入れてチーズをのせて焼きました。
    じゃがいものメニューの中でも人気があるレシピで、よく食べていました。

9月16日(水)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・野菜炒め
   ・とん汁
   ・牛乳

    「とん汁」は豚肉や、ごぼう・こんにゃく・豆腐・じゃがいもなど、
    8種類の具材が入って、栄養満点の汁です。
    長ねぎは、長房ファームのやわらかくておいしいねぎを使っています。

9月15日(火)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・キャロットライスえびソースかけ
   ・コーンと卵のスープ
   ・ベイクドポテト
   ・牛乳

    「キャロットライス」は、ニンジンとバターを一緒に炊き込んだ
    ご飯です。きれいなオレンジ色になりました。
    ホワイトルーのえびソースをかけていただきます。

9月14日(月)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・むぎごはん
   ・しいたけ昆布
   ・焼き魚(さば)
   ・キャベツのピリカラ炒め
   ・むらくも汁

    「むらくも汁」は、とき流した卵が、汁の中で、空にうっすらとたなびく
    「むら雲」に見えることから名前が付きました。
    長房ファームで採れた長ねぎも入って、おいしく出来ました。

9月11日(金)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・韓国風肉じゃが
   ・あげと小松菜の煮びたし
   ・ふりかけ
   ・牛乳

    「ふりかけ」は、アーモンド・カットわかめ・ごま・かつお節粉を
    炒り、みりん・しょうゆで味付けをしました。
    優しい味付けで、ごはんが進みます。

9月10日(木)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・ヨーグルトブルーベリーソースかけ
   ・牛乳

    今日はみんな大好き「スパゲティミートソース」です。
    給食のミートソースは、玉ねを一人90g使用しています。にんじんや
    ホールトマトと一緒にじっくりと煮込み、野菜の甘さとコクが
    おいしいミートソースです。
    ブルーベリーソースは、今が旬の生のブルーベリーを使って
    フルーツソースを作りました。

9月9日(水)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・そぼろごはん
   ・八宝汁
   ・きゅうり南蛮
   ・牛乳

    「八宝汁」は、むきえび・キャベツ・じゃがいも・にんじん・たけのこ
    たまねぎ・干ししいたけ・ほうれん草と、八種類の具材が入った
    野菜たっぷりの汁物です。
    「そぼろごはん」は、米・もち米・きびを合わせて炊き、具は
    とり肉・しょうが・大豆・ごま・さやいんげんが入っています。

9月8日(火)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・ガーリックライス
   ・あじのトマトソースかけ
   ・野菜と卵のスープ
   ・牛乳

    「あじのトマトソースかけ」は、豆あじをしょうが・にんにく酒・塩
    こしょうの下味をつけ、から揚げにしてトマトソースをかけて食べます。
    じっくりと揚げてあるので、頭から丸ごと食べられます。
    「ガーリックライス」は、長房ファームで採れたニンニクを使いました。
    小粒で、香りも良いにんにくです。
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