9月30日(水)〜本日の給食〜・おやこ丼 ・キャベツとエリンギの炒め物 ・みそ汁 今日の「みそ汁」に入っている長ねぎは、「長房ファーム」で採れたものを 使いました。 5年生が畑で採って、どろを落としたものを給食室に届けてくれました。 瑞々しく、やわらかくて甘い長ねぎです。 9月29日(火)〜本日の給食〜・パン ・白身魚の香草焼き ・スパゲティナポリタン ・じゃがいものポタージュ ・リンゴジュース 「じゃがいものポタージュ」は、ベーコン・たまねぎ・じゃがいもを バターで炒めて水を入れて煮込み、ミキサーにかけます。 再び温めながら、塩・こしょう・砂糖で味を調え、 牛乳・生クリーム・パセリを加えて仕上げます。 ルーを作らないので、家でも簡単に作れます。 9月28日(月)〜本日の給食〜・さつまいもごはん ・とうふのカレー煮 ・きんぴらごぼう ・牛乳 9月27日の「十五夜」「芋名月」にちなみ、 さと芋ではなく、さつま芋を使った「さつま芋ごはん」を作りました。 白いご飯に、黄色いさつま芋がおいしそうにはいっています。 9月25日(金)〜本日の給食〜・マーボーなす丼 ・もやしのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今が旬の「なす」を使った「マーボーなす丼」です。 長ねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・なす・とうふ・豚肉と 野菜たっぷりの具だくさんマーボーです。 一年生でも食べやすいように甘口にしてあります。 9月24日(木)〜本日の給食〜・ごはん ・白身魚のやさいあんかけ ・粉吹きいも ・切干大根の炒め煮 ・牛乳 今日の魚は「ホキ」という魚です。 たらやメルルーサに似た、体長1m位の魚で、ファストフードや お弁当屋さんなどで「白身魚のフライ」としてよく食べられています。 脂肪が少なく、ビタミン・ミネラルがバランスよく含まれていて 骨や歯を丈夫にする働きをします。 今日は、からあげにして、野菜たっぷりのあんをかけて食べます。 9月18日(金)〜本日の給食〜・たこめし ・油揚げの春巻き ・お吸い物 ・牛乳 「油揚げの春巻き」は、春巻きの具を、お稲荷さんのように 油揚げに詰め、てっぱんに並べてしょうゆを塗り、オーブンで焼きました。 外はカリッと、中は具だくさんでおいしく出来ました。 9月17日(木)〜本日の給食〜・パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネスープ ・大根ごまサラダ ・牛乳 ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎ・ピーマンをバターで炒め 蒸したジャガイモと合わせ、カップに入れてチーズをのせて焼きました。 じゃがいものメニューの中でも人気があるレシピで、よく食べていました。 9月16日(水)〜本日の給食〜・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・野菜炒め ・とん汁 ・牛乳 「とん汁」は豚肉や、ごぼう・こんにゃく・豆腐・じゃがいもなど、 8種類の具材が入って、栄養満点の汁です。 長ねぎは、長房ファームのやわらかくておいしいねぎを使っています。 9月15日(火)〜本日の給食〜・キャロットライスえびソースかけ ・コーンと卵のスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 「キャロットライス」は、ニンジンとバターを一緒に炊き込んだ ご飯です。きれいなオレンジ色になりました。 ホワイトルーのえびソースをかけていただきます。 9月14日(月)〜本日の給食〜・むぎごはん ・しいたけ昆布 ・焼き魚(さば) ・キャベツのピリカラ炒め ・むらくも汁 「むらくも汁」は、とき流した卵が、汁の中で、空にうっすらとたなびく 「むら雲」に見えることから名前が付きました。 長房ファームで採れた長ねぎも入って、おいしく出来ました。 9月11日(金)〜本日の給食〜・ごはん ・韓国風肉じゃが ・あげと小松菜の煮びたし ・ふりかけ ・牛乳 「ふりかけ」は、アーモンド・カットわかめ・ごま・かつお節粉を 炒り、みりん・しょうゆで味付けをしました。 優しい味付けで、ごはんが進みます。 9月10日(木)〜本日の給食〜・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトブルーベリーソースかけ ・牛乳 今日はみんな大好き「スパゲティミートソース」です。 給食のミートソースは、玉ねを一人90g使用しています。にんじんや ホールトマトと一緒にじっくりと煮込み、野菜の甘さとコクが おいしいミートソースです。 ブルーベリーソースは、今が旬の生のブルーベリーを使って フルーツソースを作りました。 9月9日(水)〜本日の給食〜・そぼろごはん ・八宝汁 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 「八宝汁」は、むきえび・キャベツ・じゃがいも・にんじん・たけのこ たまねぎ・干ししいたけ・ほうれん草と、八種類の具材が入った 野菜たっぷりの汁物です。 「そぼろごはん」は、米・もち米・きびを合わせて炊き、具は とり肉・しょうが・大豆・ごま・さやいんげんが入っています。 9月8日(火)〜本日の給食〜・ガーリックライス ・あじのトマトソースかけ ・野菜と卵のスープ ・牛乳 「あじのトマトソースかけ」は、豆あじをしょうが・にんにく酒・塩 こしょうの下味をつけ、から揚げにしてトマトソースをかけて食べます。 じっくりと揚げてあるので、頭から丸ごと食べられます。 「ガーリックライス」は、長房ファームで採れたニンニクを使いました。 小粒で、香りも良いにんにくです。 9月7日(月)〜本日の給食〜・かやくごはん ・いかの香味焼き ・おつまみ大豆 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 「具だくさんみそ汁」は、じゃがいも・大根・人参・コーン きゃべつ・長ねぎと、野菜がたっぷり入っています。 煮干しでだしを取り、みそは、白と赤のあわせみそにしました。 長房ファームでとれた長ねぎを使っているので、いつもより いちだんとおいしい、みそ汁が出来ました。 9月4日(金)〜本日の給食〜・シーフードカレー ・野菜スープ ・福神漬け ・牛乳 「福神漬け」は、だいこん・れんこん・にんじん・しょうがを しょうゆ・みりん・さとうで炒り煮にしました しゃきしゃきとした食感がおいしい、給食室の手作りです。 9月3日(木)〜本日の給食〜・味噌ラーメン ・キャンディポテト ・かまぼこと野菜の和え物 ・くだもの ・牛乳 今日の味噌ラーメンには、長房ファームで採れた長ネギを使いました。 やわらかくてみずみずしく、甘みのあるとてもおいしいねぎです。 ファームで採れたにんにくも使いました。 いつもより、さらにおいしく出来上がりました。 9月2日(水)〜本日の給食〜・たまごリゾット ・なすのグラタン ・コールスローサラダ ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 旬の「なす」を使った「ミートグラタン」です。 ルーを使わずに、野菜の甘みを感じるグラタンになりました。 |