1月18日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・おいしいたけごはん ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 「あずき」はビタミンB1や食物繊維が豊富で、疲労回復や お腹の調子を整えてくれます。 今日は豆腐で作った白玉を使って「白玉あずき」を作りました。 手作りのあんこは優しい甘さに出来ました。 1月15日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・大豆ピラフ ・ジュリエンヌスープ ・ポテトカルボナーラ ・くだもの ・牛乳 「ポテトカルボナーラ」は、炒めたベーコン・にんにくと 蒸かしたじゃがいもをあわせて、牛乳・生クリーム・粉チーズで 仕上げました。クリーミーでコクのあるポテトです。 1月14日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・むぎごはん ・のりの佃煮 ・いかの松かさ焼き ・みそけんちん ・野菜のごまがらめ ・牛乳 「のりの佃煮」は、のりを水でふやかして、調味料を加えて 焦がさないようにじっくりと煮ました。 のりの香りが良い、甘すぎず、優しい味にできました。 1月13日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・こぎつねうどん ・大学芋 ・野菜炒め ・牛乳 「こぎつねうどん」は油揚げを太めの短冊に切り、たれで煮ました。 うどんの上にのせて、自分で混ぜながら食べます。 少し濃いめに煮てあるので、うどんの汁に味が染みだして おいしく食べられます。 1月12日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・七草雑炊 ・豆腐の田楽焼き ・肉じゃが ・くだもの(はるか) ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今年一年、みんなが元気に過ごせるように、 ファームの大根を使って「七草雑炊」を作りました。 せりやかぶ、とりにくなどなど、具だくさんです。 |