1月15日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・大豆ピラフ ・ジュリエンヌスープ ・ポテトカルボナーラ ・くだもの ・牛乳 「ポテトカルボナーラ」は、炒めたベーコン・にんにくと 蒸かしたじゃがいもをあわせて、牛乳・生クリーム・粉チーズで 仕上げました。クリーミーでコクのあるポテトです。 1月14日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・むぎごはん ・のりの佃煮 ・いかの松かさ焼き ・みそけんちん ・野菜のごまがらめ ・牛乳 「のりの佃煮」は、のりを水でふやかして、調味料を加えて 焦がさないようにじっくりと煮ました。 のりの香りが良い、甘すぎず、優しい味にできました。 1月13日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・こぎつねうどん ・大学芋 ・野菜炒め ・牛乳 「こぎつねうどん」は油揚げを太めの短冊に切り、たれで煮ました。 うどんの上にのせて、自分で混ぜながら食べます。 少し濃いめに煮てあるので、うどんの汁に味が染みだして おいしく食べられます。 1月12日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・七草雑炊 ・豆腐の田楽焼き ・肉じゃが ・くだもの(はるか) ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今年一年、みんなが元気に過ごせるように、 ファームの大根を使って「七草雑炊」を作りました。 せりやかぶ、とりにくなどなど、具だくさんです。 12月22日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・カレーピラフ ・とりのからあげ ・ABCスープ ・ココアケーキ ・ジョア(プレーン) 今日で2学期の給食は終わりです。 「お楽しみ献立」として、一足早くクリスマス献立にしました。 どのクラスもよく食べていました。 12月21日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・菜飯 ・鮭の幽庵焼き ・豚汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 今日の「豚汁」「菜飯」の大根は、朝、ファームで採ってきた 新鮮な大根を使いました。 葉っぱまでみずみずしく、しゃきしゃきとした甘い大根です。 12月17日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・いわしのかばやき丼 ・のっぺい汁 ・彩和え ・牛乳 「いわし」には、健康な髪や皮膚、爪を作るために必要なビタミンB2が 多く含まれています。 そのほかにもいろいろな栄養素が豊富な魚です。 今日は、から揚げにしてたれをかける「かばやき丼」にしました。 みんなよく食べていて、ほとんどのクラスが完食していました。 12月16日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ほうとううどん ・豆腐の真砂揚げ ・こんにゃくの甘辛煮 ・みかん ・牛乳 「豆腐の真砂揚げ」の「真砂」は、「こまかい砂」という意味で たくさんの食材を細かくして混ぜあわせ、油で揚げるので 「真砂揚げ」という名前です。 豆腐の他に、えびやちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじんなど 8種類の食材が入っていて、栄養満点です。 12月15日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 「わかめ」などの海藻にはヨウ素が豊富に含まれています。 ヨウ素は精神を安定させて、心身を元気にする効果があります。 また、骨を丈夫にするカルシウムや、血液をきれいにする ミネラルも豊富に含んでいます。 12月14日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・すき焼き風混ぜご飯 ・いもの子汁 ・キャベツのさっぱり煮 ・牛乳 今日の「いもの子汁」には5・6年生が採ってきてくれた里芋と 1・2年生となのはな学級が種をまいて育ててくれた大根を 使いました。柔らかくておいしい野菜です。 12月11日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・カスタードサンド(セルフ) ・ポトフ ・いかの香味炒め ・牛乳 今日の「ポトフ」はファームで採れたじゃがいもを使いました。 「カスタードクリーム」は給食室の手作りです。 12月10日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・豆腐のうま煮丼 ・くずきりスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 「豆ナッツ黒糖」は、炒り大豆とアーモンドをオーブンで焼き 黒糖蜜を作り、からめました。 アーモンドにはビタミンE・カルシウム・鉄分・食物繊維などが豊富で、 体を健康に保つ働きをしてくれます。 はしで上手にはさんで食べましょう。 12月9日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・きんぴらサンド ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 「きんぴらサンド」は、パンに自分できんぴらをはさんで食べます。 今日のポークビーンズにはファームで採れたじゃがいもを使いました。 12月8日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ひじきごはん ・厚焼きたまご ・みそ汁 ・牛乳 「ひじき」はわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。 細くて黒い「ひじき」にはカルシウムや鉄分、食物繊維が豊富で 骨や歯を作る手助けをしたり、貧血予防に役立ったり お腹の掃除をしてくれます。 よくかんでしっかり食べましょう。 また、今日の「みそ汁」にはファームで採れた「さつま芋」を使いました。 12月7日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・わかめごはん ・焼き魚(さば) ・治部煮 ・浅漬け ・牛乳 「治部煮」は金沢の郷土料理です。 鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだしや醤油、みりんなどで 煮込む、とろみのついた、寒い土地ならではの煮物です。 今日は、とり肉に下味をつけてから揚げにし、一緒に煮ました。 12月4日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・切干ごはん ・いわしのつみれだんご汁 ・さつまフレンチ ・みかん ・牛乳 今日の「さつまフレンチ」のさつま芋は「長房ファーム」で採れた さつま芋を使いました。 皮をむいて切り、油で揚げて、粉糖をまぶしました。 みんなよく食べていました。 12月3日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・きびごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・いりどり ・青菜のおひたし ・牛乳 「ししゃも」にはたんぱく質やカルシウムが多く、 体の筋肉や骨を作ります。 頭から骨まで、丸ごと食べて、元気な体を作りましょう。 12月2日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・温野菜のごまドレッシング ・焼きりんご ・牛乳 昔から「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど りんごには体の調子を整える栄養があります。 皮にはペクチンやポリフェノールが多く、お腹の調子を整えてくれたり、 コレステロールを取り除いてくれたりします。 また、カリウムも多く含まれていて、余分な塩分を排出してくれます。 今が旬な「りんご」を使って「焼きりんご」を作りました。 おいしく食べて元気な体を作りましょう。 12月1日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・キムタクごはん ・もやしのナムル ・かきたま汁 ・牛乳 「キムタクごはん」とは、「白菜キムチ」と「たくあん」を使った ごはんです。 豚肉、長ねぎと一緒に油で炒め、しょうゆで味付けをし、ごまを入れて ごはんに混ぜました。たくあんのパリパリとした食感がおいしいご飯です。 11月30日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・パン ・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「ジュリエンヌスープ」は、「女性の細長い髪のスープ」という意味で 野菜を細く千切りにして、スープにしました。 寒い季節に温かいスープは、体が温まって元気が出ます。 |