7月15日(水) 〜本日の給食〜・夏野菜のカレーライス ・豆サラダ ・冬瓜スープ ・牛乳 今日で1学期の給食は終わりです。 長房ファームでとれた「じゃがいも」と「にんにく」が入った 「夏野菜のカレーライス」です。「さやいんげん」や八王子産の「なす」 など、夏が旬の野菜を使っています。 「冬瓜スープ」は、だしを削り節でしっかり取っているので 塩分控えめでも、おいしく出来ました。 7月14日(火) 〜本日の給食〜・さんまのかばやき丼 ・きゅうりの南蛮漬け ・みそ汁 ・牛乳 さんまを開いたものに下味をつけ、でんぷんをまぶして から揚げにし、たれをからめてかばやき風にしました。 カリッと揚がったさんまと甘めのたれがごはんによく合います。 7月13日(月) 〜本日の給食〜・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・もずくスープ ・牛乳 「ゴーヤ」は、ビタミンCがキュウリやトマトの5倍以上あります また、苦みのもとは「モモルデシン」という成分で 胃の粘膜の保護、食欲増進、気持ちをしゃきっとする効果もあります。 油との相性も良い「ゴーヤ」をにんじんやきくらげ、豚肉、豆腐と一緒に いためて「チャンプルー」にしました。仕上げに卵を使っているので 苦さも和らいでいて食べやすくなっています。 7月10日(金) 〜本日の給食〜・チリコンカンライス・パン(リザーブ) ・千切り野菜のスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 今日は、主食の「ごはん」か「ナン」どちらかを選ぶ 「リザーブ給食」の日です。 自分で選んだ主食をチリコンカンと一緒に食べます。 「ナン」を選ぶ人が多かったのですが、「ごはん」を選んだ人も 全体の1/4くらいいました。 7月9日(木) 〜本日の給食〜・切干ごはん ・豆あじの南蛮漬け ・とん汁 ・キャベツときゅうりのじゃこ炒め ・牛乳 豆あじは骨まで食べられるようにからっとから揚げにしました。 ねぎや酢を使った甘酸っぱいたれが食欲をわかせてくれます。 7月8日(水) 〜本日の給食〜・クリームスパゲティ ・パンプキンパイ ・オニオンドレッシングサラダ ・オレンジジュース 夏が旬のかぼちゃを使った「パンプキンパイ」は 蒸してつぶしたかぼちゃとアーモンド粉・バター・砂糖 生クリームをよく混ぜて、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。 かぼちゃの自然な甘さがおいしいパイが出来ました。 7月7日(火) 〜本日の給食〜・五目ちらしずし ・七夕汁 ・きゅうりといかのスウィング ・牛乳 今日は「たなばた」です。 「たなばた」の日に「そうめん」を食べる習慣があるので 短冊に切ったにんじんと、星形のかまぼこ・そうめんが入った 「たなばた汁」を作りました。 「五目ちらしずし」には「あなご」を使っています。 7月6日(月) 〜本日の給食〜・マーボーなす丼 ・くずきりスープ ・くだもの ・牛乳 今日はスタミナがつく「マーボーなす丼」です。 1年生でも食べやすいように、甘口の「マーボーなす」です。 今日の果物は、冷たくて甘い「冷凍みかん」です。 7月3日(金) 〜本日の給食〜☆今日の献立☆ ・パン ・白身魚のガーリックソース ・ミックスソテー ・レタスと卵のスープ ・牛乳 「ミックスソテー」には、長房ファームで取れたじゃがいもを使いました。 「ガーリックソース」のにんにくもファームで取れたにんにくです。 7月2日(木) 〜本日の給食〜☆今日の献立☆ ・たこめし ・炒め豆腐 ・こづゆ ・牛乳 今日は「半夏生」といってタコを食べる日なので 給食で「たこめし」を作りました。 「炒め豆腐」はもやしが入って、しゃきしゃきとした食感 です。 7月1日(水) 〜本日の給食〜・アーモンドトースト ・ビーンズトマトシチュー ・ふかしとうもろこし ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日の「ビーンズトマトシチュー」には長房ファームでとれた じゃがいもとニンニクを使いました。 甘くておいしいジャガイモです。 みんなよく食べていました。 |