10月30日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・パン ・パンプキンシチュー ・コールスローサラダ ・みかん缶 ・牛乳 31日のハロウィンにちなんで「パンプキンシチュー」を作りました。 かぼちゃには風邪などの病気を予防する、カロテンやビタミンが たくさん含まれています。 10月29日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・さんまのかばやきどん ・五目煮豆 ・みそ汁 ・牛乳 今日の「みそ汁」は、もやしがたっぷり入ったみそ汁です。 もやしのしゃきしゃきとした食感がおいしいみそ汁です。 また、長ねぎは長房ファームで採れた長ねぎを使いました。 10月28日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・くりごはん ・とり手羽肉のしょうゆ煮 ・きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 「くりごはん」のくりは、ゆでこぼしてから砂糖と塩で煮て、 酒・塩を入れて炊いたごはんに混ぜました。 秋ならではのごはんです。 「とり手羽肉のしょうゆ煮」は、コトコトと弱火でじっくりと煮ました。 骨からほろりと肉がはがれます。 10月27日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・根菜ピラフ ・香草パン粉焼き(とり肉・あじ・の主菜リザーブ) ・秋色のポタージュ ・オレンジジュース 今日は「とり肉・あじ」のどちらかを自分で選んで食べる リザーブ給食です。 とり肉を選ぶ人が多かったのですが、あじを選ぶ人も3割くらいいました。 「秋色のポタージュ」は、紅葉のオレンジ色をイメージして、にんじんや かぼちゃを使いました。 今日のかぼちゃはファームで採れたかぼちゃを使いました。 ビタミンたっぷりのポタージュです。 10月26日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・秋のかやくごはん ・厚揚げのごまソース ・いものこ汁 ・牛乳 「いもの子汁」は、あられ麩を「いもの子」に見立てて、他に里芋や だいこん、れんこんなど野菜をたっぷり入れた汁です。 ファームで採れた長ねぎも使っています。 10月23日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・おひたし ・みそ汁 ・牛乳 今週は、3・4年生が長房ファームで収穫してくれた 長ねぎを使っています。 今日のみそ汁にも使いました。お店で売っているものよりも 少し短めですが、みずみずしく、柔らかくて辛みの少ない おいしいねぎです。 10月22日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・三色丼 ・ぴりからこんにゃく ・はくさいスープ ・牛乳 「三色丼」は、とりそぼろ・炒り卵・小松菜の三色です。 今日はごはんに混ぜました。 とりそぼろには、にんじん・長ねぎが入っています。 小松菜には、ごまが入っています。具だくさんのごはんです。 10月21日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・きびごはん ・ほっけのおろしソース ・えのきの佃煮 ・みそけんちん ・みかん ・牛乳 「えのきの佃煮」は、えのきたけを酒・しょうゆ・みりん・砂糖 塩・酢の調味料で、じっくりと煮ました。とろっとするまで煮詰めます。 家庭でも簡単に作れます。 今日の「みそけんちん」は、3年生がファームでとってきてくれた 長ねぎを使いました。みずみずしく、やわらかいねぎです。 10月20日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・あんかけやきそば ・ぶどう豆 ・わかめスープ ・牛乳 「ぶどう豆」は、果物のぶどうのように、つやつやとふっくら煮た 豆のことです。 大豆は「畑の肉」といわれるくらい、たんぱく質や食物繊維、他にも たくさんの栄養が含まれています。 みんな、おはしで上手にはさんで食べていました。 10月19日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・やきししゃも ・肉豆腐 ・おかかあえ ・牛乳 「ししゃも」は、筋肉をつくるたんぱく質や、骨を丈夫にする カルシウムを多く含んでいます。 頭から骨まで丸ごと食べられるので、よくかんで食べましょう。 10月16日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしのナムル ・牛乳 「ふりかけ」は、ちりめんじゃこ・白ごま・アーモンド・カットわかめを オーブンで炒り、しょうゆとみりんで味付けをしました。 ちりめんじゃことアーモンドが、噛むほどにおいしい味が出てきて 白いご飯によくあいます。 10月15日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 「棒ぎょうざ」は、みじん切りにした、はくさい・にら・しょうが にんにく・春雨と豚肉をよく混ぜ、塩・しょうゆ・ごま油で下味をつけ 皮に包んで焼きました。 味がついているので、冷めてもおいしく食べられます。 10月14日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・パン ・さかなのピザ焼き ・コーンポテト ・千切り野菜のスープ ・牛乳 「さかなのピザ焼き」は、アルミカップに白身魚を入れてオーブンで焼き その上に野菜たっぷりなピザソースとチーズをのせて 2度焼きにしました。 パンにもよく合います。 10月13日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・さつまいものカレーライス ・中華風サラダ ・みかん ・牛乳 13日は「さつま芋の日」です。 きょうはさつま芋のカレーライスを作りました。 じゃがいもの代わりにさつま芋を使って作りました 甘くてやさしい味のカレーになりました。 10月10日(土)〜本日の給食〜![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ミニマドレーヌ ・牛乳 今日は、学校公開日「子供祭り」の日でした。 給食ではみんなの好きな「スパゲティミートソース」を作りました。 「わかめスープ」には、長房ファームの長ねぎを使っています。 10月9日(金)〜本日の給食〜![]() ![]() ・にんじんごはん ・さつま芋とちくわの天ぷら ・田舎汁 ・牛乳 「田舎汁」は、豚肉・ごぼう・だいこん・にんじん・れんこん こんにゃく・干ししいたけ・長ねぎ・小松菜と根菜がたっぷり入った みそ汁です。長ねぎは、5・6年生が「長房ファーム」で採ってきて くれました。柔らかくて、みずみずしいおいしいねぎです。 10月8日(木)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ツナときのこのピラフ ・ウィンナーのケチャップ和え ・洋風すいとん ・牛乳 「洋風すいとん」は、野菜スープに、カレー粉を練りこんだ「すいとん」を 入れてつくりました。 ほのかにカレーの香りがして、おいしく出来ました。 10月7日(水)〜本日の給食〜![]() ![]() ・ごはん ・とりのつくね焼き ・青菜とコーン炒め ・のっぺい汁 ・牛乳 「とりのつくね焼き」は、とり挽肉・れんこん・とうふ・たまねぎ にんじん・ひじきをよくこねて、塩・しょうゆ・酒・でんぷんで 味をつけて「つくね」を作りました。 オーブンで焼き上げ、長房ファームで採れた長ねぎを使った たれをかけました。 野菜たっぷりでヘルシーな「つくね」は、みんなよく食べていました。 10月6日(火)〜本日の給食〜![]() ![]() ・麦ごはん ・さばの韓国風味噌煮 ・いりどり ・きゅうりのしょうが風味 ・牛乳 「きゅうりのしょうが風味」は、しょうがをしょうゆ・みりん・塩のたれで ひと煮立ちさせ、湯通ししたきゅうりとあわせ、そのまま冷まして 食べます。しょうがの風味がごはんによく合います。 10月5日(月)〜本日の給食〜![]() ![]() ・カレーうどん ・大学芋 ・野菜の中華炒め ・牛乳 今日は、みんなが大好きな「カレーうどん」です。 削り節でだしを取り、豚肉や野菜がたっぷり入って、うどんも 食べやすい長さにカットしてある、生うどんを使っています。 甘口に作っているので、一年生でもしっかり食べられます。 |