「給食の献立 3月11日(月曜日)」*五目ふかし *笹かまぼこの南部揚げ *ざくざく *わかめとツナの和え物 *牛乳 復興支援献立〜わたしたちにできることを考えよう〜 ・・東日本大震災の発生から13年・・ 2011年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震 が起き、岩手県・宮城県・福島県は大きな被害を受けました。 また、今年1月には能登半島地震が発生しました。いつ起こるかわからない災害に備えて、わたしたちにできることを考えていきましょう。 東北地方の料理を食べて復興を支援しよう! 五目ふかし・・東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を蒸した料理「ふかし」と言います。岩手県の二戸地方では、正月など人が集まるときにつくられてきました。 笹かまぼこの南部揚げ・・笹かまぼこは宮城県の特産品です。給食では、女川町産の笹かまぼこに、ごま入りの衣をつけて揚げました。 ざくざく・・「ざくざく煮」、「ざくざく汁」とも呼ばれ、江戸時代から親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。”ざくざく”と角切りにした具材がはいっています。 |