「給食の献立 2月6日(火曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*きびごはん
*魚の柚子味噌がけ
*手延べ素麺のばち汁
*牛乳


     和み献立〜郷土料理〜岡山県

 きび・・県内にある「吉備神社」には、桃太郎のもとになったと言われる神話が伝わっています。
 「きびだんご」の「きび」は吉備(昔の岡山県)に由来すると言われています。

 柚子味噌・・井原市は、県内でも有数のゆずの産地で、みそにゆずの皮や果汁を加えた「柚子味噌」が伝わっています。

 ごぼう・・岡山県には、赤土の中でじっくり時間をかけて育てる「明治ごんぼう」良質な土と豊かな地下水を利用して栽培する「連島ごぼう」という二つのブランドごぼうがあります。

 手延べ素麺のばち汁・・浅口市は、手延べ麺の産地として栄えてきました。ばち汁には、手延べ素麺の端にあたる「ばち」を使います。三味線で使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校要覧

小中一貫

教育課程

ほけんだより

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校評価

学校のきまり

マスク着用について