「給食の献立 4月14日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*鮭の焼き漬け
*のっぺ
*越後みそのみそ汁
*牛乳


 和み献立〜郷土料理〜新潟県

 ごはん・・雪国ならではの豊富な雪解け水と、昼と夜の寒暖差が大きい気候が米づくりに最適です。
 コシヒカリをはじめ、さまざまな品種が作られています。

 鮭の焼き漬け・・焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。
 新潟県の北にある村上市は、「鮭のまち」と呼ばれています。鮭を頭から尾まで大切に食べる文化のある村上市には、100種類以上の料理法がると言われています。

 のっぺ・・里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。とろみのつけ方や具材、切り方など家庭によってさまざまです。温かいままでも、冷やして食べても美味しい料理です。

 越後みそ・・新潟のお米を使って作る米みそです。赤い色で辛口のものが有名です。しっとりとなめらかな味と、華やかな香りが特徴です。給食では、みそ汁にしていただきました。


 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/24 尿検査予備回収 内科(2・5・6) 消防写生会(2・3・な) 父母と先生の会14:00
4/25 内科(3・4) クラブ 日光実地踏査
4/26 消防写生会予備日 日光実地踏査
4/27 内科(1・な) 姫木平実地踏査
4/28 交流行事(1・2・な1・な2)   姫木平実地踏査
4/29 昭和の日