「給食の献立 4月14日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*ごはん
*鮭の焼き漬け
*のっぺ
*越後みそのみそ汁
*牛乳


 和み献立〜郷土料理〜新潟県

 ごはん・・雪国ならではの豊富な雪解け水と、昼と夜の寒暖差が大きい気候が米づくりに最適です。
 コシヒカリをはじめ、さまざまな品種が作られています。

 鮭の焼き漬け・・焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。
 新潟県の北にある村上市は、「鮭のまち」と呼ばれています。鮭を頭から尾まで大切に食べる文化のある村上市には、100種類以上の料理法がると言われています。

 のっぺ・・里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。とろみのつけ方や具材、切り方など家庭によってさまざまです。温かいままでも、冷やして食べても美味しい料理です。

 越後みそ・・新潟のお米を使って作る米みそです。赤い色で辛口のものが有名です。しっとりとなめらかな味と、華やかな香りが特徴です。給食では、みそ汁にしていただきました。


 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/17 保護者会(1・2) 視力(3・4・な)
4/18 安全指導 6年全国学力調査 クラブ 学校運営協議会16時 1年給食開始 聴力(な)
4/19 1年生を迎える会 避難訓練
4/20 遠足(3・4) 尿検査配布 家庭訪問始(1)