「給食の献立 3月8日(水曜日)」*ごまごはん *しらす入りたまご焼き *のり和え *粕汁 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜兵庫県 しらす・・兵庫県は、日本で一番多くしらすがとれます。淡路島のしらすは、小さくきらり光ることから瀬戸内海がつくる「海の宝石」と呼ばれています。給食では、「しらす入りたまご焼き」をいただきます。 のり・・潮の流れが速い瀬戸内海でとれた「兵庫のり」は、強く、色が濃いのが特徴です。水に入れても形が崩れにくく、色や味、香りが長持ちします。給食では、野菜とのりを和えた「のり和え」をただきます。 粕汁・・お米を発酵させてつくった「もろみ」を絞ると酒粕ができます。兵庫県は、日本で最初に日本酒をつくったと言われており、昔から酒粕を使った粕汁がよく食べられてきました。体をポカポカに温めてくれる粕汁は、寒い冬にうれしい食べ物として親しまれています。 |
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