「給食の献立 1月27日(金曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*大豆ピラフ
*チキンの香草パン粉焼き
*オニオンスープ
*牛乳


 全国学校給食週間です。

 きょうのキーワードは「う」旨みたっぷり
 薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨味を引き出す工夫をしているからです。

 旨みの工夫・あめ色玉ねぎ編
 今日のオニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めているので旨みたっぷりです。

 旨みの工夫・だし編
 汁物やスープの出汁は、削り節、昆布、煮干しから丁寧にとっています。




 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 全校朝会 ナガブサンタイム 避難訓練
2/7 ふさっこ教室 クラブ
2/8 美化園芸委員会発表集会 4時間授業(全) 小中一貫教育の日(船田小)
2/10 新1年生保護者説明会 4時間授業(12)
2/11 建国記念の日

学校だより

学校要覧

長房小の教育

小中一貫

学校運営協議会だより「さんしょ」

教育課程

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

新型コロナウイルス感染症

学校評価

学校説明会

学校のきまり