7月18日の給食。![]() ![]() ・国産小麦のパン ・ポークビーンズ ・下中玉ねぎのドレッシングサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 です。 7月17日の給食。
7月17日の給食は、
・ゴーンピラフ ・鶏肉のロティ ・ラタトゥイユ ・カボチャのポタージュ ・牛乳 です。 今月26日に開幕をするパリオリンピック・パラリンピック日並み、フランスで有名な料理を給食にアレンジしました。 かぼちゃは今が旬で、甘みの強いかぼちゃを使い、ポタージュにしました。 本日もおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日の給食。![]() ![]() ・ごはん ・いかの薬味焼き ・やさいのおかか和え ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 です。 7月12日の給食。![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・コーンポテト ・たまごスープ ・牛乳 です。 7月11日の給食。![]() ![]() ・ごはん ・さけのごまみそ焼き ・五目煮豆 ・沢煮椀 ・牛乳 です。 7月10日の給食。![]() ![]() ・ビビンバ ・えだまめ ・ビーフンスープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 です。 7月9日の給食。![]() ![]() ・わかめごはん ・さばの塩焼き ・もやしのからし和え ・豚汁 ・牛乳 です。 7月8日の給食。![]() ![]() ・ガーリックピラフ ・八王子産ハニーマスタードチキン ・コールスローサラダ ・トマトと卵のスープ ・牛乳 です。 はちみつのお話です。 美容や健康に良いと言われるはちみつですが、はちみつに含まれている成分の中に、お肉を柔らかくしてくれる働きがあります。マスタードとの相性も抜群で、おいしく焼き上がり増した。 使用したはちみつは八王子市内で採蜜された八王子産のはちみつを使用しています。 今日もおいしくいただきました。 7月5日の給食。![]() ![]() ・ツナそぼろちらし ・ささかまぼこのマヨネーズ焼き ・彩り和え ・七夕汁 ・牛乳 です。 7月7日の七夕に因んだ献立です。 7月4日の給食。![]() ![]() ・ごはん ・さわらのごまみそダレ ・じゃこキャベツ ・呉汁 ・牛乳 です。 今日は和食の献立です。 和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された日本が誇る食文化です。 一汁三菜の食事スタイルは栄養バランスが整いやすいと言われています。 給食でも和食を推進し、積極的に取り入れています。 今日はさわらのごまだれがけはタレがとてもおいしく、魚だけでなくごはんにかけてもおいしいとたくさん食べてくれていました。 7月3日の給食。![]() ![]() ・たまごと長ねぎのチャーハン ・のり塩ポテト えのきのスープ ・果物(もも缶) ・牛乳 です。 卵は生のままでも加熱しても食べることができる万能食材ですが、それだけでなく栄養価も素晴らしい食材です。健康を維持するのに必要な栄養素をバランス良く含んでおり、「完全栄養食」ともいわれています。 特に、血や筋肉のもとになるたんぱく質が素晴らしいと言われています。 給食ではしっかり火を通し、チャーハンに混ぜていただきました。 具もみじん切りにしているので食べやすくピカピカのお皿を見せてくれる子ども達が多くいました。 7月2日の給食。![]() ![]() ・サルササンド ・手作りシチュー ・かぼちゃのシチュー ・果物(スイカ) ・牛乳 です。 夏が旬のスイカの登場です。 スイカなどの夏が旬の野菜や果物には、身体の中にこもった熱を放出してくれる働き亜があります。 年々暑くなっていますが、旬の食べものを食べることも熱中症対策として有効な手段です。 もうすぐ夏休みになりますが、甘いジュースやお菓子をたべすぎてしまいがちな人もいるのではないでしょうか? 3食バランスの良い食事を心がけて暑い夏をすごしていきたいですね。 7月1日の給食。
7月1日の給食は
・夏野菜のカレーライス ・ゆでとうもろこし ・ABCスープ ・牛乳 です。 ゆでとうもろこしは、2年生がとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。 別所小みんなが食べるとうもろこしをむくことを説明すると、丁寧にひげも残らないようむいてくれていました。 八王子市内で収穫されたとうもろこしは甘くてとてもおいしかったと好評でした。 2年生のみなさんお手伝いありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日の給食。
6月28日の給食は、
・ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・下中玉ねぎの肉じゃが ・キャベツのにんにく風味 ・牛乳 です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日の給食。![]() ![]() ・キムチチャーハン ・ポップビーンズ ・中華風コーンスープ ・果物(メロン) ・牛乳です。 果物のお花話です。 春から夏にかけては特に果物がたくさん出回ります。 生の果物や野菜には「カリウム」おいう栄養素がたっぷり含まれています。これは、身体の中の余分な水分を出したり、筋肉や神経の伝達にも関わる大切な栄養素になります。 今日は旬の「メロン」を給食でいただきました。 6月26日の給食。![]() ![]() ・小田原かまぼこ丼 ・野菜の煮びたし ・根菜汁 ・牛乳です。 姉妹都市である小田原市で製造されている「小田原かまぼこ」をたっぷり使用したかまぼこ丼を作りました。 6月25日の給食。![]() ![]() ・セサミトースト ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・大根ごまサラダ ・乳酸菌飲料 です。 6月24日の給食。![]() ![]() ・ごはん/手作りふりかけ ・白身魚の香り揚げ ・ごまあえ ・みそけんちん ・牛乳です。 6月21日の給食。![]() ![]() ・八王子産ズッキーニのカレーライス ・野菜サラダ ・水菜と豆腐のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 です。 私たちの住む町、八王子市内の畑で収穫されたズッキーニをたっぷり使ったカレーラスを作りました。 1年生の保護者を対象にした試食会を行いました。 安心で安全、おいしい給食を作るための工夫や食育活動の様子などを実際に子ども達が食べている給食を食べながら栄養士より話をしました。 カレーライスのルーをバターや小麦粉などから手作りしている話をすると親御さん方からも関心の声が多く聞かれました。 アンケートでご家庭で意識していることを伺うと添加物や栄養バランスについて考えながら買い物をしていると回答された方が多く見受けられました。 給食について温かい意見を多くいただき、給食室一同大変励みになりました。 6月19日の給食。
6月19日の献立は、
・やきとり丼 ・五目煮豆 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 です。 おはし名人取り組み期間4日目です。 今日のお題はまめを「つまむ」です。 大豆を1粒1粒つまむのは正しい箸使いができていないと難しいですね。 上の箸だけ上手に動かすとつまみにくい豆もつまむことができます。 今日は給食保健委員会の6年生が2年1組で正しい箸の持ち方をおしえてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |