学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

6月21日の給食。

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6月21日の献立は、
・八王子産ズッキーニのカレーライス
・野菜サラダ
・水菜と豆腐のスープ
・冷凍みかん
・牛乳 です。

私たちの住む町、八王子市内の畑で収穫されたズッキーニをたっぷり使ったカレーラスを作りました。
1年生の保護者を対象にした試食会を行いました。
安心で安全、おいしい給食を作るための工夫や食育活動の様子などを実際に子ども達が食べている給食を食べながら栄養士より話をしました。

カレーライスのルーをバターや小麦粉などから手作りしている話をすると親御さん方からも関心の声が多く聞かれました。
アンケートでご家庭で意識していることを伺うと添加物や栄養バランスについて考えながら買い物をしていると回答された方が多く見受けられました。
給食について温かい意見を多くいただき、給食室一同大変励みになりました。

6月19日の給食。

6月19日の献立は、
・やきとり丼
・五目煮豆
・小松菜のみそ汁
・牛乳  です。

おはし名人取り組み期間4日目です。
今日のお題はまめを「つまむ」です。
大豆を1粒1粒つまむのは正しい箸使いができていないと難しいですね。
上の箸だけ上手に動かすとつまみにくい豆もつまむことができます。
今日は給食保健委員会の6年生が2年1組で正しい箸の持ち方をおしえてくれました。
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6月18日の給食。

6月18日の献立は、
・ごはん
・さばのおろしソース
・筑前煮
・具だくさんみそ汁
・牛乳  です。


おはし名人の取り組みも3日目になりました。今日のお題は魚の「骨をとる」正しい箸使いができると魚の骨を1本1本とることができます。箸使いの中では難しい使い方ですが、チャレンジしてしてみましょう!
今日は給食保健委員会の6年生が2年1組へ出張でおはしの使い方とマナーを教えてくれました!

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6月17日の給食。

6月17日の献立は、
・麦ごはん
・豚肉と厚揚げのみそ炒め
・茎わかめのしょうが炒め
・かきたま汁
・牛乳 です。

おはし名人取り組み期間2日目です。
今日のお題は こめを「あつめる」です。
はしを持った反対の手でお茶碗を持っていますか?ご飯粒は茶碗にくっついてしまっている人はいませんか?
ただしいはし使いができると※を一粒一粒つまむことができるおでお茶碗もピカピカ煮することができます。
きれいな食器でかえってくると一生懸命給食を作っている調理員さんもとも嬉しい気持ちになります。

給食保健委員会の5年生が1年生の教室で正しいはし使いについて話をしてくれました。
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6月13日の給食。

6月13日の給食は、
・鶏肉しょうがごはん
・あじの香味焼き
・かきたま汁
・にんときまめの甘煮
・牛乳 です。

旬のあじをいただきました。
魚には骨があることを理解して、よくかんで食べる子ども達が増えてきました。


今日もおいしくいただきました。
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6月12日の給食。

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6月12日の献立は、
・ごはん
・肉豆腐
・ピリ辛キャベツ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳です。

6月11日の給食。

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6月11日の献立は、
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・牛乳  です。



6月10日の給食。

6月10日の献立は、
・梅ごはん
・イカの松笠焼き
・かわりきんぴら
・八王汁
・牛乳 です。

6月10日は暦の上で、入梅です。
そろそろ梅雨に入るという意味です。

梅雨という言葉の由来は諸説在るそうで、一説には梅の実が熟す時期に雨が降ることに由来している。といわれています。
暦が農業と深い関わりが在ることから信憑性が高いと言われています。

給食では入梅に因んで梅ごはんを作りました。
梅ごはんは子ども達にとても人気で、1年生もたくさんおかわりしてくれていました。
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6月6日の給食。

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6月6日の献立は、
・大豆ピラフ
・鮭の香草パン粉焼き
じゃこ入りサラダ
・八王子産玉ねぎのスープ
・牛乳です。

今日は私たちが住んでいるまち、八王子で収穫された玉ねぎをたっぷり使ったスープを作りました。
玉ねぎの甘みがとてもおいしいスープで残りも少なく、たくさん食べてくれいました。

6月5日の給食。

6月5日献立は、
・スパゲティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・ヨーグルトのみかん和え
・牛乳 です。


給食で人気のミートソースの登場です。30キロの玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて作ります。
濃厚でおいしいミートソースの匂いが校舎中に広がって「早く食べたいな〜」という声が聞こえてきました。
1.2年生はプールもあり、いつもよりたくさん食べてくれていました。
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6月4日の給食。

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6月4日の献立は、
・磯ごはん
・赤魚の薬味焼き
・豆黒糖
・豚汁
・牛乳です。

6月4日〜10日の期間は歯と口の健康週間です。

歯の健康を守るためには、よくかんで食べることがとても大切だと言われています。
よく噛んでたべると、、
・唾液がたくさん出て虫歯を予防する
・消化が良くなりふとりにくくなる
・脳が刺激され頭の働きがよくなる

などたくさんのいいことがあります。
1口30回を目標によくかんで給食を食べましょう!!

6月3日の給食。

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6月3日の給食は、
・ごはん
・豚のしょうが焼き
・野菜の浅漬け
・みそ汁
・牛乳 です。

豚のしょうが焼きに使用している「豚肉」は成長期の子ども達に欠かすことのできないたんぱく源のほかに、ビタミンBという疲労をためにくくする働きのある栄養素もたくさん含んでいます。
季節の変わり目で身体に疲労がたまりやすい季節です。
身体が不調にならないように食生活を見直してみましょう。

5月31日の給食。

5月31日の献立は、
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・カリカリじゃこサラダ
・かきたま汁
・牛乳  です。

旬の鰹を竜田揚げにしていただきました。
魚が苦手な子も「これなら食べられる」といって食べてくれていました。
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5月30日の給食。

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5月30日の献立は、
・八王子大根おろしスパゲティ
・海藻サラダ
・クリームスープ
・リンゴジュース   です

5月29日の給食。

5月29日の献立は、
・ごはん
・さばの塩焼き
・キャベツと油揚げの煮びたし
・小豆島そうめんのすまし汁
・牛乳です。

今日は100年フード献立です。
100年フードとは地域の食文化を未来に向けて100年先まで続けていくことを目指した取り組みです。全国で250の食文化が文化庁から認定を受けているそうです。
今月は四国、香川県の「小豆島そうめん」をすまし汁に入れていただきます。
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5月28日の給食。

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5月28日の給食は
・中華丼
・大豆とねぎの炒め物
・春雨スープ
・牛乳です。

5月24日の給食。

5月24日の献立は、
・わかめごはん
・ししゃものカレー焼き
・じゃがいものごまおかかあえ
・みそけんちん汁
・牛乳 です。



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5月22日の給食。

5月22日の献立は、
・ビビンバ
・たまごスープ
・ゆでそらまめ
・冷凍みかん
・牛乳です。

今日は1年生がそらまめのさやむきのお手伝いをしてくれました。
自分たちでむいたそらまめだから食べてみたよ!
と行っている子が多く見受けられました。
2年生以上の子ども達も1年生の時にむいたの覚えているよ!と懐かしみながら食べてくれていました。
残菜も少なく、旬の味をおいしくいただきました。
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★1年生そらまめのさやむき★

1年生が給食に使用するそらまめのさやむきのお手伝いをしてくれました。司書の先生に事前に「そらまめのベット」という本を読んでもらい準備は万端です。
そらまめクイズでは、なぜそらまめという名前がついたのか学びました。給食で別所小のみんなに出すためのお手伝いだから丁寧に扱ってね。と話をしてさやむきを行いました。
丁寧にさやを扱いながらそらまめを取り出していました。小さな赤ちゃんそらまめを見つけてくれた子。ベットが本当にふわふわだった!と目をキラキラさせて報告してくれました。
1年生のみなさんお手伝いありがとう!!
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5月20日の給食。

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5月20日の献立は、
・ドライカレー
・温野菜のごまドレッシング
・ピーチヨーグルト
・牛乳です。


給食で食べるサラダのドレッシングは手作りしています。お酢や砂糖お醤油、油などを使っています。
今日はごまがたっぷりのごまドレッシングです。
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