学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

4月28日(金)の給食。

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4月28日(金)の献立は、
・チリコンカンライス
・ツナのレモン味サラダ
・ももと豆腐のクラフティ
・牛乳です。

新年度が始まって1ヶ月が経ちました。
新しい学年やクラスにも少しづつ慣れてきましたね。
給食室ではももと豆腐のクラフティを作りました。クラフティはフランスでよく食べられているの洋菓子のことです。お豆腐を入れて給食用にアレンジをしました。

おいしくいただいました。



4月27日(木)の給食。

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4月27日(木)の献立は、
・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・野菜のいろどり和え
・牛乳です。

今日は和食の献立です。
ししゃものように頭の先から尻尾まで丸ごと食べられる魚はカルシウムが豊富で成長期の別所小学校の皆さんにはぜひ食べてほしい食材です。
頭の先から食べると頭が良くなるり、尻尾から食べると足が速くなるね。といいながら子ども達はたくさん食べてくれました。

4月26日(水)の給食。

4月26日(水)の献立は、
・大豆ピラフ
・あじのパン粉焼き
・じゃがいものポタージュ
・牛乳 です。

今日は給食室でじゃがいものポタージュを作りました。
ジャガイモやベーコンをくたくたになるまで煮込んでからミキサーで滑らかにしています。

コクのあるポタージュをおいしくいただきました。
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4月25日(火)の給食。

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4月25日(火)の献立は、
・ゆかりごはん
・ほきのごまがらめ
・野菜のおかかあえ
・かきたま汁
・牛乳  です。


今日はごまのお話です。
ごまの小さい粒の中には栄養素がぎゅっと詰まっています。
健康のためには毎日の食事で食べることがおすすめです。
中でもほかの食品と一緒に食べることによってメリットがります。
今日の補記のごまがらめのように、魚と一緒にごまを摂取すると、魚の酸化を防ぐ働きをしてくれます。
単品出食べることが難しい食材ですが、毎日の食事に積極的に取り入れていきたいですね。

4月24日の給食。

4月24日の献立は、
・ごはん
・鮭の焼き付け
・のっぺ
・越後みそのみそ汁
・牛乳  です。

今日は月に一度の和み献立の日です。今月は「新潟県」の郷土料理を給食にアレンジしています。
新潟県は、日本海に面し、山真央広い平野もあり、日本で5番目に大きい県です。
雪が多い地域で四季がはっきりしていることからおいしい農産物が多く収穫できる地域です。

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4月21日の給食。

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4月21日の献立は、
・ソフトフランスパン
・ポテトグラタン
・ABCスープ
・リンゴジュース  です。

今日は給食室でグラタンを作りました。
別所小学校は約300人分の給食を作るので今日のグラタンにはじゃがいもや玉ねぎをそれぞれ20キロ以上使います。
食材を炒めたり、煮込む過程は調理員さんが丁寧に行ってくれているのでとてもおいしくできあがりました。

4月20日(木)の給食。

4月20日(木)の献立は、
・古代ごはん
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・はっちくんのみそ汁
・じゃこキャベツ
・くだもの(清見オレンジ)
・牛乳   です。

今日は5つ星集めて体力アップです。
スポーツ選手が身体作りのために心がけている食事の形を5つの星で表しています。
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4月19日(水)の給食。

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4月19日(水)の献立は、
・たけのこごはん
・ちくわの石垣揚げ
・香りキャベツ
・すまし汁
・牛乳  です。

旬のタケノコを使ってたけのこごはんを作りました。
旬とは、その時期に収穫を迎え、市場に多く出回るだけでなく栄養価も高く、おいしい時期のことをいます。
たけのこは土から顔を出して10日ほどで竹となり食べられなくなってしまうので食べられる期間の短い貴重な食材です。
旬のタケノコをたっぷり使ったおいしいたけのこごはんをいただきました。

4月18日(火)の給食。

4月18日(火)の献立は、
・わかめごはん
・ニラ入り厚焼きたまご
・ごまあえ
・みそけんちん汁
・牛乳  です。

1年生の給食が始まって1週間が経ちました。
今週から1年生は白衣を着て給食当番をしています。
1組さんも2組さんも上手に配膳ができました。
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4月17日(月)の給食。

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4月17日(月)の献立は、
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・新たまねぎのみそ汁
・筑前煮
・くだもの(美生柑)
・牛乳 です。

今日は今の時期が旬の「新たまねぎ」の登場です。
旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく栄養がある時期のことをいいます。
新たまねぎはみずみずしく、火編みが少ないので生のまま食べてもおいしいのでサラダなどにも使われます。
玉ねぎは風邪を予防したり、疲れを取ったりしてくれる栄養成分を含んでいるので積極的に食べたいですね。

4月14日(金)の給食。

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4月14日(金)の献立は、
・ごはん
・イカの香味炒め
・豚汁
・茎わかめのきんぴら
・牛乳  です。


茎わかめは、名前の通り、わかめの茎の部分のことをいいます。
栄養素はわかめと変わりませんが、茎わかめは食缶がコリコリしているのが特徴です。
食感を楽しみながらおいしくいただきました。

4月13日(木)の給食。

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4月13日(木)の献立は、
・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・くだもの(みかん缶)
・牛乳  です。

給食で人気の献立「スパゲティミートソース」の登場です。
ミートソースは給食室の手作りです。30キロの玉ねぎをみじん切りにしてあめ色になるまで煮詰めています。
水分を飛ばして食材のうま味を凝縮してとてもおいしいミートソースができました。

4月12日(水)の給食。

4月12日(水)の献立は、
・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳  です。


今日はマーボー豆腐を作りました。
お豆腐の原料の大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質を豊富に含んでおり、成長期のみなさんに必要な栄養素がたっぷり入っています。

4月11日(火)の給食。

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4月11日(火)の献立は、
・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツのヨーグルト添え
・牛乳  です。


今日から1年生の給食が始まりました。
別所小学校全員で食べる最初の給食は「カレーライス」です。
給食で作っているカレーは「ルゥ」から手作りしており、人気の献立の一つです。

残菜もほとんどなく、空っぽの食缶が給食室に戻ってきました。

4月10日(月)の給食。

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4月10日(月)の献立は、
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・果物
・牛乳  です。

今日は「豆」のお話です。
給食では豆料理がたくさん出てきますね。
豆には色々な種類があり、大豆や小豆、ひよこ豆や金時などが給食でも登場します。
どの種類もビタミンやミネラルが豊富に含まれており、成長期の児童の皆さんに欠かすことのできない栄養素がたっぷり入っています。

4月7日(金)の給食。

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4月7日(金)の献立は、
・お赤飯
・松風焼き
・春のお吸い物
・小松菜と油揚げの煮びたし
・果物
・牛乳  です。

本日から令和5年度の給食が始まります。
新年度最初の給食は「お赤飯」です。
お赤飯は、日本では古くからお祝いの時に食べるご飯として親しまれています。


今年度もたくさん給食を食べて元気に過ごしましょう!!
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