学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

11月9日(木)の給食。

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11月9日(木)の献立は、
・チキンカレー
・野菜のピクルス
・わかめスープ
・牛乳  です。


今日は給食で人気のカレーライスの登場です。
給食で作っているカレーはルーから手作りしています。
小麦粉とバター、サラダ油で作ります。
手間をかけて作っている分、空っぽの食缶が戻ってくると給食室はとても嬉しい気持ちになります。

11月8日(水)の給食。

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11月8日(水)の献立は、
・麦ごはん
・いかのねぎ塩焼き
・かりかりじゃこサラダ
・だご汁
・牛乳  です。
今日は給食室でだご汁を作りました。
だご汁とは九州地方の郷土料理でだんごが訛って「だご」とよばれるようになったといわれています。
暦の上では秋が深まり冬の準備をする頃ですが、今日も暑い一日でした。
汗をかいた身体に塩分がちょうど染み渡る汁物となりました。

11月7日(火)の給食。

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11月7日(火)の献立は、
・八王子産大根おろしスパゲティ
・温野菜のごまドレッシング
・ヨーグルトのピーチソース
・牛乳  です。

旬の八王子産大根を使って大根おろしパスタを作りました。
みずみずしくて立派な大根を使っているのでとてもおいしくできました。

今日もおいしくいただきます。

11月6日(月)の給食。

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11月6日(月)の献立は、
・さつまいもごはん
・あじのねぎみそ焼き
・五目煮豆
・けんちん汁
・牛乳 です。

旬のさつまいもをたっぷり使った「さつまいもごはん」の登場です。
さつまいもには食物繊維がたっぷり含まれているのでおなかの調子を整えてくれる働きがあります。

11月2日(木)の給食。

11月2日(木)の献立は、
・かてめし
・桑都焼き
・野菜のピリリ漬け
・絹のお吸い物
・牛乳  です。


日本遺産献立第5弾!「桑都御膳」の登場です。
絹のお吸い物にはシルクパウダーを混ぜて本物そっくりの繭玉をつくり、絹の糸をそうめんに見立てています。養蚕のまち八王子ならではの献立です。

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11月1日(水)の給食。

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11月1日(水)の献立は、
・ごまごはん
・厚焼き卵
・具だくさんみそ汁
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳  です。



10月31日(火)の給食。

10月31日(火)の献立は、
・ガーリックライス
・パプリカチキン
・ジュリエンヌスープ
・スイートパンプキン
・牛乳  です。

10月31日はハロウィンですね。
給食でもハロウィンに因み、かぼちゃをたっぷり使ったスイートパンプキンを作りました。

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10月30日(月)の給食。

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10月30日(月)の献立は、
・ごはん
・さわらの香味焼き
・五目煮豆
・具だくさんきのこ汁
・牛乳  です。

旬のきのこをたっぷり使った汁物の登場です。
きのこには栄養がたっぷりな上にヘルシーなのでたくさん食べてほしい食品の一つです。

10月24日(月)の給食。

10月24日(月)の献立は、
・ごはん
・いわしの蒲焼き
・しらすの梅和え
・けんちん汁
・牛乳  です。

10月20日(金)の給食。

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10月20日(金)の献立は、
・天狗ごはん
・たかおやき〜もみじあんかけ〜
・翠靄汁
・山の幸和え
・くだもの(みかん)
・牛乳 です。

日本遺産献立第3弾。
高尾山御膳の登場です。

10月19日(木)の給食。

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10月19日(木)の献立は、
・黒糖パン(イチゴジャム)
・チキンときのこのクリームスープ
・ビーンズサラダ
・乳酸菌飲料  です。


10月18日(水)の給食。

10月18日(水)の献立は、
・氏照ごはん
・マスの桜揚げ
・小田原かまぼこのごま和え
・寄居町のトンとろりんスープ
・牛乳  です。

日本遺産献立第2弾!!滝山城御膳の登場です。
戦国時代に関東を広く治めていた北条氏一族が、八王子市、小田原市、寄居町を兄弟で治めていたことから姉妹都市となりました。
古くから関わりのある都市とのつながりを大切にしていきたいですね。
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10月17日(火)の給食。

10月17日(火)の献立は、
・たまご入りチャーハン
・白菜と肉だんごのスープ
・手作りさかナッツ
・牛乳  です。


給食室で手作り肉だんごを作り、それをスープに入れています。
具を混ぜ合わせて、肉だんごの形に丸めた物を一度オーブンに入れて焼くことで、肉汁などのうま味がぎゅっと閉じ込められて、うま味のある肉だんごができあがります。

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10月16日(月)の給食。

10月16日(月)の献立は、
・ごはん
・さばの塩焼き
・茎わかめのきんぴら
・呉汁
・牛乳  です。

和食は健康食として世界中から注目されており、日本人の長寿の秘訣ともいわれています。
2013年にユネスコ無形文化遺産に登録され、より一層注目されています。
和食の食文化が自然を尊重する日本人の心を表現したものであり、伝統的な社会習慣として世代を超えて受け継がれていることから評価されてのことだと言われています。
和食離れと言われていますが、健康にも良い日本の郷土料理を積極的に食べていきたいですね。
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10月13日(金)の給食。

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10月13日(金)の献立は、
・あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・大学芋
・牛乳  です。

旬のさつまいもを使って大学芋を作りました。
甘しょっぱいタレとさつまいもの相性は抜群です。
おいしくいただきました。

10月12日(木)の給食。

10月12日(木)の献立は、
・ドライカレー
・ペイザンヌスープ
・ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
・牛乳  です。
今日は八王子市で栽培、収穫された「パッションフルーツ」を使った給食です。
パッションフルーツは沖縄などの南国のフルーツといわれていますが、八王子市でも盛んに作られています。
パッションフルーツにはビタミンやミネラルなど成長期の皆さんに必要な栄養素がたっぷり含まれています。
甘酸っぱいパッションフルーツをソースにしてヨーグルトにかけて食べます。
爽やかな南国の味わいをおいしくいただきました。





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10月11日(水)の給食。

10月11日(水)の献立は、
・秋月ごはん
・石垣揚げ
・ゆかり和え
・八王汁
・牛乳  です。

今日は日本遺産献立の日
です。
日本遺産とはそのいい気の伝統や歴史の魅力、伝統へのストーリーを日本遺産として文化庁が認定したものりになります。
日本遺産は全国に104つあるそうです。
今年度は八王子市で日本遺産を盛り上げるイベントがあるそうで、給食でも八王子の魅力、桑都の歴史や文化を御膳に市提供することで盛り上げていきたいと思っています。
市内の給食では全部で5回、八王子の魅力いっぱいの日本遺産献立をいただきます。

一回目の今日は八王子城御膳となっています。
本日もおいしくいただきました。

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10月10日(火)の給食。

10月10日(火)の献立は、
・にんじんごはん
・ミニいが蒸し
・かきたま汁
・じゃこサラダ
・牛乳  です。

10月10日は「目の愛護デー」です。
給食でも目の健康によい食材を使って給食を作りました。
にんじんご飯に使われているにんじんには、ビタミンAという栄養素は目の疲れを回復させたり、視力のていかや目の乾燥から守ってくれる働きをしてくれます。
きれいなオレンジ色のにんじんご飯ができあがりました。

今日もおいしくいただきました。
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10月5日(木)の給食。

10月5日(木)の献立は、
・やきとり丼
・金時豆の甘煮
・小松菜のみそ汁
・牛乳です。


給食では豆を使った献立が多く出てきます。
まみゃ豆製品には食物繊維や鉄分、カルシウムなど成長期のみなさんにかかすこtができない栄養素がぎゅっと凝縮されているのでたくさん食べてほしい食品の一つです。
金時豆にもカルシウムや鉄分がたっぷりと含まれています。
カルシウムにはイライラ防止や骨などの成長促進に、鉄分は貧血の予防に効果的な栄養素です。

今日もおいしくいただきました。
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10月4日(水)の給食。

10月4日(水)の献立は、
・麦ご飯
・ししゃもの一味焼き
・ジャガイモのそぼろ煮
・ごまあえ
・牛乳 です。

頭のさきからしっぽまで丸ごと一匹食べられるししゃもは成長期の子ども達に欠かすことのできない栄養素がたっぷりふくまれています。
運動会の練習が始まり、足が速くなりたいから尻尾から食べる!!といって食べる子ども達が何人もいました。
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