4月13日(木)の給食。![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・くだもの(みかん缶) ・牛乳 です。 給食で人気の献立「スパゲティミートソース」の登場です。 ミートソースは給食室の手作りです。30キロの玉ねぎをみじん切りにしてあめ色になるまで煮詰めています。 水分を飛ばして食材のうま味を凝縮してとてもおいしいミートソースができました。 4月12日(水)の給食。
4月12日(水)の献立は、
・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 です。 今日はマーボー豆腐を作りました。 お豆腐の原料の大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質を豊富に含んでおり、成長期のみなさんに必要な栄養素がたっぷり入っています。 4月11日(火)の給食。![]() ![]() ・カレーライス ・野菜のピクルス ・フルーツのヨーグルト添え ・牛乳 です。 今日から1年生の給食が始まりました。 別所小学校全員で食べる最初の給食は「カレーライス」です。 給食で作っているカレーは「ルゥ」から手作りしており、人気の献立の一つです。 残菜もほとんどなく、空っぽの食缶が給食室に戻ってきました。 4月10日(月)の給食。![]() ![]() ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・果物 ・牛乳 です。 今日は「豆」のお話です。 給食では豆料理がたくさん出てきますね。 豆には色々な種類があり、大豆や小豆、ひよこ豆や金時などが給食でも登場します。 どの種類もビタミンやミネラルが豊富に含まれており、成長期の児童の皆さんに欠かすことのできない栄養素がたっぷり入っています。 4月7日(金)の給食。![]() ![]() ・お赤飯 ・松風焼き ・春のお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・果物 ・牛乳 です。 本日から令和5年度の給食が始まります。 新年度最初の給食は「お赤飯」です。 お赤飯は、日本では古くからお祝いの時に食べるご飯として親しまれています。 今年度もたくさん給食を食べて元気に過ごしましょう!! |