学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

9月1日(木)の献立。

9月1日(木)の献立は、
・チキンカレー
・野菜のピクルス
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳   です。


8月30日〜9月5日までの間は防災週間になっています。
9月1日は「防災の日」になっているので給食では、チキンカレーのごはんを八王子市で保管しているアルファー化米で提供しました。
震災はいつ起こるかわからず、突然起こります。防災の日をきっかけに家族で話し合ってみるのもいいですね。


アルファー化米は災害時、水を注ぐだけで食べることができる防災備蓄米です。
給食ではお湯を使って戻しましたが、アルファー化米は災害時、水を注ぐだけで食べることができる防災備蓄米です。
「カレーとマッチしていておいしかった!」「いつものお米と変わらないきがした!」と比較的好評で残菜も少なかったです。



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8月31日(水)給食。

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8月31日(水)の献立は、
・やきとり丼
・スタミナキャベツ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳   です。

今日は給食で人気のある献立「やきとり丼」の登場です。
ぶつ切りにしたねぎと鶏肉を手作りのやきとりのたれて甘辛く味付けしてあります。
残暑が残り、食欲が落ちそうな人もごはんの進む献立で。

8月30日(火)の給食。

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8月30日(火)の献立は、
・ごはん
・魚の塩焼き
・ごまあえ
・豚汁
・くだもの
・牛乳   です。


本日より2学期の給食が始まりました。
2学期最初の給食は和食の献立です。「和食」は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された、日本の文化財です。
和食の特徴として
・多彩で新鮮な食材とその持ち味の尊重
・栄養バランスに優れた健康的な食生活
・自然の美しさや季節の移ろいの表現
・正月などの年中行事との密接な関わり 
の4点を理由に登録されました。

日本の文化でもある和食を給食を通じてたくさん食べてくれると嬉しいです。

7月21日(木)の給食。

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7月21日(木)の献立は、
・ジャージャー麺
・チンゲン菜のスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳   です。

最終日の給食はジャージャー麺です。
ジャージャー麺は中国の四川省などで家庭料理として親しまれています。香港や韓国などでも屋台などで食べることもあるそうです。
汁なしのまぜ麺で肉味噌や野菜を麺に絡ませて食べます。

大きな事故などなく無事に給食最終日を迎えられました。
2学期は8月30日(火)から給食の提供が始まります。
給食室一丸となって、安心・安全の給食の提供を目指して参りますのでどうぞよろしくお願いいたします。

7月20日(水)の給食。

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7月20日(水)の献立は、
・コーンピラフ
・パンプキンシチュー
・豆入りサラダ
・乳酸菌飲料  です。

旬のカボチャを使ったシチューを作りました。
カボチャはハロウィンのイメージが強く、秋〜冬にかけて食べられることが多いと思いますが、旬が夏の緑黄色野菜になります。
私たちの身体に嬉しい働きをしてくれる栄養素を豊富に含んでいます。
旬の野菜を食べて、暑い夏を乗り越えましょう!!

7月15日(金)の給食。

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7月15日(金)の献立は、
・ガーリックピラフ
・八王子産ハニーマスタードピラフ
・コーンポテト
・コールスローサラダ
・牛乳   です。

八王子産のはちみつを使用したハニーマスタードチキンを作りました。
はちみつは風邪の予防、抗菌・殺菌作用、腸内環境を整えるなどの身体に嬉しい効果が期待できる食材です。
八王子市内の、高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町 の養蜂場で採取されたはちみつです。味わって食べてください。

7月14日(木)の給食。

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7月14日(木)の献立は、
・ものぐさくんのカレーライス
・ゆでえだまめ
・たまごスープ
・牛乳  です。

今日は、先日まで行っていた読書旬間に因んで図書委員コラボ献立です。
図書委員会さんが選んでくれた本、「おかしなでまえ」という本から給食を作りました。
主人公のじゃがさんとさつまさんというものぐさくんが頼んだ出前のカレーをイメージしています。カレーの中に入っているじゃがさんとさつまさんはみつけられたかな?
機会があったら是非読んでみてほしい一冊です。

7月13日(木)の給食

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7月13(木)の献立は、
・ごはん
・魚のみそ焼き
・茎わかめのショウガ炒め
・けんちん汁
・牛乳   です。

茎わかめは名前の通りわかめの茎の部分のことをいいます。コリコリとした食感が特徴的で食物繊維やミネラルを豊富に含んだ食品です。

7月12日(火)給食。

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7月12日(火)の献立は、
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・五目煮豆
・はっちくんのみそ汁
・牛乳   です。

はっちくんのみそ汁は八王子産の野菜をたっぷり使ったみそ汁になっています。
自分たちの地域で育った野菜をその地域で消費することを「地産地消」といい、推進されています。


7月11日(月)の給食。

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7月11日(月)の献立は、
・ごはん
・豆腐のうま煮
・八王子産ゆでとうもろこし
・トマトとたまごのスープ
・牛乳   です。


今が旬の「とうもろこし」は2年生が皮むきを手伝ってくれました。
調理員さんが大変にならないようにひげまで丁寧に剥いてくれました。
自分たちが育った土地で作られた農作物はより、おいしさが増す気がしますね。

7月8日(金)の給食。

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7月8日(金)の献立は、
・サルササンド
・コロコロピクルス
・野菜のスープ煮
・牛乳   です。

サルサとはスペイン語で「ソース」を意味します。
野菜たっぷり&香辛料を使っているサルサをパンに挟んで食べます。
食欲増進の効果のある香辛料を上手に使って夏バテ知らずで過ごしたいですね。

7月7日」(木)の給食。

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7月7日(木)の献立は、
・ツナそぼろちらし
・笹かまぼこの翡翠焼き
・野菜の彩り和え
・七夕汁
・牛乳   です。

7月7日は七夕です。七夕(しちせき)の節句とも呼ばれる星祭りとも呼ばれ、短冊に願いを書いて竹や笹の葉に結びつける習慣があります。
給食でも七夕に因んで、そうめんを天の川に見立てた七夕汁を作りました。

7月6日(水)の給食。

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7月6日(水)の献立は、
・シシジューシー
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・果物
・牛乳です。
今日は沖縄料理献立の日です。
沖縄県は、日本の南にあり、暖かい気候を利用して特色のある農作物が栽培されています。海に囲まれており、海産物も収穫されます。
地域の特色が出ている郷土料理を食べてその地域のについて理解していきたいですね。

7月5日(火)の給食。

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7月5日(火)の献立は、
・ごはん
・ホッケの塩焼き
・じゃこには入りサラダ
・呉汁  
・牛乳   です。


呉汁ミキサーですりつぶした大豆が入っています。
大豆は「畑の肉」といわれるほど良質なタンパク質を豊富に含んいます。健康食品として注目されています。成長期の皆さんにも積極的にとってほしい食材のひとつです。

7月4日(月)の給食。

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7月4日(月)の献立は、
・スタミナ丼
・ピリ辛こんにゃく
・くずきりスープ
・牛乳   です。

先週までの酷暑はどこへ行ってしまったのか、梅雨が戻ってきたようなどんよりとした日でしたね。気候の変化や暑さに、身体も疲れがたまってくる頃だと思います。給食ではにんにくやニラ、豚肉など疲労を回復する食材をたっぷり使った「スタミナ丼」でした。
ごはんに合う甘しょっぱい味付けの丼を食べて元気に7月を過ごしたいですね。

7月1日(金)の給食。

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7月1日(金)の献立は、
・八王子ナポリタンサンド
・野菜と豆のポトフ
・まめ黒糖
・牛乳   です。

八王子ナポリタンこと「はちナポ」は八王子のご当地料理として取り上げられることがあります。
八王子ラーメンと同じく、みじん切りにしたタマネギをナポリタンの上にのせて食べます。
給食ではちナポをコッペパンにはさんでサンドイッチにして食べました。

6月30日(木)の給食。

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6月30日(木)の献立は、
・ごはん
・チキン南蛮
・切り干し大根のサラダ
・ざぶ汁
・牛乳    です。


ざぶ汁とは、宮崎県の郷土料理です。
根菜類などたくさんの食材を「ざぶざぶ」と洗うように煮込むことから名前がつけられました。
家庭にある食材で気軽に作ルことができる料理として親しまれているそうです。

6月29日の給食。

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6月29日の献立は、
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・野菜のスープ煮
・果物
・乳酸菌飲料  です。

梅雨が明け、連日の猛暑で食欲が落ちる人も多いと思います。本日の給食で提供した野菜スープのような具だくさんの汁物は食欲がない時におすすめです。程よい塩味と煮込んで柔らかくなった野菜は消化もいいので体の負担も少なくなります。
夏本番に向けて食事をしっかりとって暑い夏を乗り切りたいですね。

6月28日(火)の給食。

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6月28日(火)の献立は、
・ごはん/手作りふりかけ
・焼きししゃも
・肉じゃが
・浅漬け
・牛乳   です。

給食室でふりかけを手作りしました。ちりめんじゃこやごま、わかめなどを入れて甘辛く味付けしています。

6月24日(金)の給食。

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6月24日(金)の給食は、
・とりにくしょうがごはん
・笹かまの磯辺揚げ
・けんちん汁
・果物  
・牛乳  です。

身体をぽかぽかさせてくれる効果で有名なショウガですが、夏もエアコンの効いた部屋にいたり、冷たい飲み物の取り過ぎなどで飲み物身体が冷えていると言われています。
しょうがには血行促進のこうかがあり、体中の血の巡りをよくしてくれる効果があるといわれています。夏にも積極的にとりたい食材の一つです。
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