10月31日(月)の給食。・ガーリックライス ・チキンと豆のトマト煮込み ・ジュリエンヌスープ ・スイートパンプキン ・牛乳です。 10月31日はハロウィンですね。 ハロウィンでよく目にするカボチャは、ジャック・オー・ランタン といい、 怖い顔にくり抜いて部屋に飾ると魔除けの役割があるといわれています。 最近では、日本でもクリスマス同様、メジャーなイベントになりつつありますね。 給食室でもハロウィンに因んでかぼちゃを使ったスイートパンプキンを作りました。 甘くておいしい手作りデザートは児童の間でもとても人気があります。 10月28日(金)の給食。・チャーハン ・なかなおりのギョウザ ・中華風コーンスープ ・牛乳 です。 図書×給食 コラボ献立の日です。 今年どの八王子図書コラボの本は「けんかのきもち」という本です。 別所小学校煮来てくださっていう司書の先生より、 「一番の友達「こうた君」とけんかをした、たい君のくやしい気持ちや泣きたい気持 ち、いろいろな気持ちがページいっぱいに描かれた絵から伝わってきます。餃子の絵も迫力満点で思わず食べたくなりますよ。」 食べ応えのある餃子をおいしくいただきました。 10月27日(木)の給食。・マーボー丼 小松菜汁 ・もものクラフティ ・牛乳です。 丼とは、、ごはんの上におかずをのせて食べるもののことをいいますが、江戸時代には丼というものが存在していたようでその歴史は古くからあるそうです。 手軽に食べられる庶民の料理として親しまれてい後もいわれています。 10月26日(水)の給食。・わかめと麦のごはん ・金目鯛のひもの ・花ごぼう ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 です。 金目鯛のひものは、八王子市の姉妹都市「小田原市」の干物を提供していただいています。小田原市の漁業組合の方々が、八王子市の小・中学校の児童・生徒のために心を込めて作ってくれました。 とても大きな食べ応えのある干物でした。 10月25日(火)の給食。・ターメリックライス ・チリビーンズ ・ウインナーと野菜のスープ ・牛乳 です。 ターメリックライスはきれいな黄色のごはんです。黄色く染めているのはターメリックに含まれる色素がご飯に移って色づけしています。 ターメリックは別名ウコンともいい、香辛料の仲間ですが、健康効果が高いことから近年注目されている食品のちとつでもあります。 10月21日(金)の給食。・ガルバンゾーdeがんばるぞーカレー ・フレンチサラダ ・はちみつレモンケーキ ・牛乳 です。 ガルバンゾーはひよこ豆の別名で、「がんばるぞ」ににていることから明日の運動会をがんばってねという給食室からの応援メッセージです。 10月20日(木)の給食。・黒糖ジャムサンド ・ビーンズサラダ ・チキンときのこのクリームスープ ・乳酸菌飲料 です。 もったいない大作戦ウィークも4日目になりました。 SDGsという言葉を耳にすることが多くなってきたと思います。 「SDGs」とは持続可能な開発目標の略語で、現在、地球が抱えるたくさんの問題を2030年までに解決し、これからもずっと地球と世界中の人々が誰一人取り残されることなく暮らせるようにするための目標です。 17ある目標の中で、もったいない大作戦と深い関わりがあるのは12番の作る責任・使う責任という項目です。 まだ食べられるのに捨てられてしまう食品。買ったのに食べきれなくて捨ててしまう食品。食べ物を作る人もそれを買う人も、食べる人も責任をもって行動をすることが大切ですね。 「もったいない」を合い言葉に、できること・できそうなことから始められるといいですね。 10月19日(水)の給食。・古代ごはん ・焼きししゃも ・ごまあえ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 です。 10月18日(火)給食。・ごはん ・さんまの甘辛揚げ ・梅おかかキャベツ ・けんちん汁 ・牛乳 です。 秋とサンマのお話です。 サンマは冬から春にかけて北の海へ、夏かあら秋にかけて南の海に移動する魚です。 南の海に向かう夏から秋にかけての季節が脂がのっていて一番おいしいサンマになります。 刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚(さんま)」と読みます。 サンマの脂には、血液をサラサラにする栄養成分が含まれています。 旬の味をおいしくいただきました。 10月17日(月)の給食。・エビピラフ ・豆じゃこ ・肉だんごのスープ ・牛乳 です。 10月16日が世界食糧デーということに因んで、10月17日〜21日の1週間は、八王子市内で「もったいないからはじまるSDGs もったいない大作戦ウィーク」になっています。 世界食糧デーとは、世界の一人ひとりが協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して世界中で食糧問題について考える日です。 給食でも食べ残しについて考え、各クラスで今週1週間の目標を考えてもらっています。 まだ食べられる給食がごみとして捨てられてしまうことがなくなるように「もったいない」を合い言葉に食べ残しとSDGsについて考える1週間にしたいですね。 10月14日(金)の給食。・ ごはん ・鮭のごまみそだれ ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・菊花みかん ・牛乳 です。 日本を代表する食文化「和食」は、日本特有の四季が織りなす自然の恵みを尊んでいることから日本人の伝統的な食文化として、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。 和食の定義には4つの特徴があり、 1、多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重。 2、健康的な食生活を支える栄養バランス 3、自然の美しさや季節の移ろいの表現 4、正月などの年中行事と密接な関わり これらを変え備えている食事のことを「和食」と呼ぶそうです。 和食離れが進んでいると言われていますが、栄養バランスに優れた和食を積極的に食べてほしいです。 10月13日(木)の給食。・焼きそばパン(セルフ) ・ふかしいも ・白菜のクリームスープ ・牛乳 です。 10月13日はさつまいもの日といわれています。 さつまいもの旬が10月であることと、江戸時代の焼き芋屋さんがさつまいものことを「十三里」と名付けたことが関係していると言われています。 さつまいもにはたっぷりの食物繊維が含まれており、おなかの調子を整える働きをしてくれます。ビタミンCも豊富で、これからの季節は風邪の予防に効果的と言われています。 10月12日(水)の給食。・ごはん ・真鯛の香り揚げ ・五目煮豆 ・具だくさんきのこ汁 ・牛乳 です。 今日の香り揚げに使用した「真鯛」は農林水産省の事業で、新型コロナウイルスの影響で消費が落ち込み、困っている人水産業の方達を応援するために「愛媛県で育った真鯛」を学校給食でいただけることになりました。 10月11日(火)の給食。・きのこごはん ・焼きサバ ・切り干し大根の炒め煮 ・あごだしのみそ汁 ・牛乳 です。 今日は和み献立の日です。 今月は島根県の郷土料理をいただきます。 10月7日(金)の給食。・にんじんごはん ・ミニいが蒸し ・野菜の和え物 ・かきたま汁 ・牛乳 です。 にんじんをたっぷり使ったにんじんごはんはきれいなオレンジ色に染まったごはんでした。おしょうゆで味付けをしているので食べやすく、おいしくいただきました。 10月6日(木)の給食。・秋はちナポ ・イカの香味焼き ・野菜と豆のカレースープ煮 ・もものヨーグルト和え ・牛乳 です。 八王子名物、八王子ナポリタン(はちナポ)の登場です。 ヨーグルトとはちみつを使って上にかける玉ねぎをまろやかにしています。 10月5日(水)の給食。・秋月ごはん ・石垣揚げ ・ゆかり和え ・八王汁 ・牛乳 です。 今日は八王子城御膳の日です。 10月4日(火)の給食。・ちゃんこうどん ・じゃがいものごまみそだれ ・野菜のおかか和え ・牛乳 です。 10月3日(月)の給食。・ごはん ・魚の夕焼けこやけ焼き ・小松菜ともやしの煮びたし ・豚汁 ・牛乳 です。 皆さんが住んでいる町「八王子」は2022年で市制105執念を迎えます。 八王子出身の作詞家の中村雨紅さんでおなじみの「夕焼けこやけ」をイメージして白身魚で夕焼けこやき焼きを作りました。 にんじんをベースにした夕焼け色のソースを魚にかけてオーブンで焼きます。 ご飯によく合い、とてもおいしくできあがりました。 |