5月16日の給食・かてめし ・桑都焼き ・絹のおすいもの ・ピリリ漬け ・牛乳 です。 今日は『桑都御膳(そうとごぜん)』給食の日です。 八王子市は「桑の都(桑都)」と呼ばれ、古くから養蚕(ようさん)や織物(おりもの)が盛んでした。 八王子市が桑都と呼ばれていたことに因んで給食では桑の葉パウダーをソースに加え、魚かけて焼きました。また、シルク(絹)パウダーをいれた団子をかいこの繭に見立て、そうめんを絹糸に見立てたお吸い物を作りました。 5月18日(水)の献立。・八王子産大根おろしスパゲティ ・海藻サラダ ・クリームスープ ・りんごジュース です。 今日は皆さんが住んでいる八王子市で収穫された大根をたっぷり使ったスパゲティを作りました。自分たちの住んでいる地域でとれた食材を使って食べることを「地産地消」といいます。八王子市は東京都の中で農作物生産第1位になるほど農業が盛んにおこなわれているので、給食でもたくさん取り入れていきたいと思います。 5月12日(木)今日の給食・むぎごはん ・麻婆豆腐 ・まめ黒糖 ・わかめスープ ・牛乳 5月13日(金)今日の給食・菜の花ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・みそけんちん汁 ・牛乳 です。 小松菜と卵を使い、菜の花に見立て、色鮮やかなごはんを作りました。 5月11日(水)今日の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ねぎと大豆のピリ辛炒め ・牛乳 5月10日(火)今日の給食・ドライカレー ・温野菜のごまドレッシング ・ピーチヨーグルト ・牛乳 5月9日(月)今日の給食・じゃこごはん ・かつおの竜田揚げ ・きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 5/6(金)の給食ソフトフランスパン・チキンビーンズ・フレンチサラダ・清見オレンジ・牛乳です チキンビーンズの中の大豆は『畑の肉』と呼ばれるほど豊富なたんぱく質を含んでおり、給食でもたくさん登場する食品のひとつです。 4月18日の献立小豆春巻きのごまあずきは朝から急速室で手造りしています。 4月19日の献立今日は旬のグリンピースを使ったグリンピースご飯を作りました。 生のグリンピースを炊き込んだご飯は程よい塩味が効いておいしくいただくことができました。 4月20日の献立今日は春が旬のタケノコを使てたけのこご飯を作りました。 4月21日の献立今日はコッペパンに自分でイチゴジャムをはさんでサンドイッチのようにして食べる給食でした。 4月27日(水)今日の給食三番叟(さんばんそう)ごはん 鶏肉の桑都(そうと)みそ 定式幕(じょうしきまく)和え ろくろ車すまし汁 牛乳 です。 今日は「日本遺産献立」です。八王子市発祥の伝統芸能「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されたことを記念して「八王子車人形」に因んだ献立になっています。 4月28日(木)の給食はる★はちナポ ツナポテトパイ 果物 牛乳 です。 今日は八王子市の食育献立の日でした。 八王子ナポリタン(はちナポ)はご八王子産の野菜を使って、刻み玉ねぎをトッピングしたご当地グルメとして親しまれています。 給食ではうまみがギュッと詰まったトマトベースのスープに麺をつけて食べました。 4月19日(火)の給食今日は旬のグリンピースを使ったグリンピースご飯を作りました。 生のグリンピースを炊き込んだご飯は程よい塩味が効いておいしくいただくことができました。 4月18日(月)今日の給食ごはん 麻婆豆腐 ワンタンスープ 小豆春巻き 牛乳 です。 小豆春巻きは朝から小豆とごまを煮込み、一つ一つ丁寧に作りました。 4月12日(火)今日の給食・ミートソーススパゲティ ・フルーツ入り紅白白玉 ・いちご ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 給食時間の前に、栄養士から給食の準備や配膳のポイントについてお話ししました。 牛乳紙パックの片づけも、初めてでしたがみんな頑張って上手に取り組んでいました。 4月11日(月)今日の給食・ミルクパン ・大豆入りコロッケ ・コールスロー ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、旬の食材である新玉ねぎを使いました。 4月7日(木)今日の給食・お赤飯 ・揚げだし豆腐の野菜あんかけ ・若竹煮 ・田舎汁 ・牛乳 2〜6年生は、今日から新学期の給食がスタートしました。 |