学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

3月9日(木)の給食。

3月9日(木)の献立は、
・ごはん
・鮭のねぎ塩やき
・しんじゃがのピリ辛煮
・野菜の煮びたし
・牛乳 です。


今日は今の時期が旬の新じゃがを使った給食です。
春先に収穫されるジャガイモを新じゃがといい、皮が薄くみずみずしいのが特徴になります。新じゃがをたくさん使って「じゃがいものピリ辛煮を作りました。」
豆板醤の辛みがアクセントになって食欲をそそる給食でした。

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3月8日(水)の給食。

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3月8日(水)の献立は、
・やきとり丼
・白菜入り豚汁
・茎わかめのしょうが炒め  です。

茎わかめは、その名の通りスーパーなどでよく見かけるわかめの「茎」の部分のことをいいます。
わかめと同様、ミネラルや食物繊維を豊富に含み、おなかの調子を整えてくれる食材でもあります。
シャキシャキとした食感がくせになります。

3月7日(火)の給食。

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3月7日(火)の献立は、
・スパゲティミートソース
・ABCパスタスープ
・ジンジャークッキー
・牛乳  です。

6年生思いで給食第3弾「スパゲティミートソース」と「ジンジャークッキー」の登場です。
ミートソースは30キロ以上の玉ねぎをじっくりと炒めて作ってくれています。
手をかけた献立が思い出に残ってくれると給食室も嬉しい気持ちになります。

3月6日(月)の給食。

3月6日(月)の献立は、
・うじてるごはん
・ますのさくら揚げ
・小田原かまぼこのごま和え
・寄居町のとんとろりんスープ
・牛乳  です。

八王子市にある滝山城跡は戦国時代に関東地方を広く収めていた「北条氏3兄弟」と深いつながりがあります。
北条3兄弟がとても仲が良かったことから、3兄弟が収めていた八王子・小田原市・寄居町に因んだ給食を作りました。


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3月3日(金)の給食です。

3月3日(金)の献立は、
・五目ちらし
・さわらの照りやき
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳 です。

3月3日は桃の節句「ひなまつり」です。
ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事として日本では古くから行われている伝統行事です。


給食室でもひなまつりに因み、ちらし寿司とひなまつり白玉を作りました。白玉は手作りで紅、白、緑の3食を作りました
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3月2日(木)の給食。

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3月2日(木)の献立は、
・きなこ揚げパン
・白菜と肉だんごのスープ
・おまめのサラダ
・くだもの(かんぺい)
・牛乳 です。


今日は6年生の思い出給食の登場です。
3学期のはじめの頃に6年生には思い出に残った給食のアンケートを実施しました。集計の結果、一番思い出深かった給食は「きなこパン」でした。
今年度最後のきなこ揚げパンはコッペパンよりしっとりとふわふわしたミルクパンを使いました。

3月の給食であと2回ほど思い出給食を実施する予定でいますので楽しみにしていてください。

3月1日(水)の給食。

3月1日(水)の献立は、
・ごまごはん
・しらす入り卵焼き
・磯香和え
・粕汁
・牛乳 です。

3月最初の献立は月に1度の「和み献立」です。
今月は兵庫県の献立になります。兵庫県は山や海に囲まれており、日本の中心部に位置しています。
農作物や魚介類が豊富な地域です。
給食では特産品のしらすや兵庫県産ののりや酒粕を使用して作りました。
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