学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

9月21日(水)の給食。

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9月21日(水)の献立は、
・スタミナ丼
・中華スープ
・青のりビーンズ
・牛乳   です。

「大豆」のお話です。
大豆は別名「畑の肉」と呼ばれています。豆類の中で特にたんぱく質を豊富に含んでいます。

みそ、しょうゆ、納豆、豆腐などの原料になっていて、日本人の食卓には欠かすことのできない食品ばかりですね。
日本人が長寿な理由もこの「大豆」が関係しているのではないかと言われているそうです。
給食では色々な形で大豆をはじめとした豆類が出てきます。
献立表などから探してみてください。


9月20日(火)の給食。

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9月20日(火)の献立は、
・ごはん
・サバのカレー焼き
・キャベツと油揚げの煮びたし
・にらたま汁
・牛乳   です。

カレー粉はターメリックやクミン、コリアンダーなど複数のスパイスから作られており、その多くは漢方薬として使われています。それぞれ健康効果が期待できます。
腸内環境を活性化したり食欲増進や冷えの解消などが代表邸です。
今日はサバにカレー粉をまぶして焼きました。
食欲のそそるおいしそうな香りが校舎内に広がっていました。

9月16日(金)の給食。

9月16日(金)の献立は、
・スパゲティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・スイートポテト
・牛乳   です。

 秋が旬のサツマイモを使ってスイートポテトを作りました。
さつまいもはNASAに宇宙食として研究されるほど、美容と健康に効果的だといわれています。
最近は、品種改良も進み色々な種類のさつまいもをスーパーなどで見かけることができますね。
旬のサツマイモを使って甘くておいしいスイートポテトを調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。

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9月15日(木)の給食。

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9月15日(木)の献立は、
・枝豆ごはん
・いかの香味焼き
・切り干し大根煮
・田舎汁
・牛乳   です。

切り干し大根は名前の通り、大根を細長く切って干したものです。
生の大根とは風味や食感が異なり、日本に古くから伝わる保存食です。
天日干しにすることで栄養が凝縮されて健康食品としても注目されています。
カルシウムや鉄分が豊富で成長期の自動の皆さんには積極的にとってほしい食材の一つです。
給食ではサラダや煮物の中によく使われています。

9月14日(水)の給食。

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9月14日(水)の献立は、
・古代ごはん
・マスの香り揚げ
・じゅんじゅん
・打ち豆汁
・牛乳  です。


今日は和み献立の日です。
今月は「滋賀県」の郷土料理を給食室で作ります。
滋賀県は、ちょうど日本の真ん中あたりに位置し、中心に日本一大きな湖「琵琶湖」があります。
水の都として米や魚、野菜など食材のほとんどを地元で作り、食べることができる地域です。
中でも大豆を一粒づつ平たく潰し、乾燥させた「打ち豆」が代表的で、保存食として活用したり、水で戻さずにそのまま使用できるので料理の時短にもなります。
今日は打ち豆を汁物の中に入れたので大豆の栄養を余すことなく摂取することができます。

9月13日(火)の給食。

9月13日(火)の献立は、
・セルフマッシュサンド
・じゃこわかめサラダ
・クリームシチュー
・乳酸菌飲料   です。

給食ではクリームシチューやカレーなどはルゥから手作りをしています。
バターを溶かし、小麦粉がダマにならないように丁寧に混ぜて作ってくれています。
なるべく手作りを心がけて皆さんにおいしく食べてもらうために工夫をしてくれています。
今日はパンだったこともあり、どのクラスもたくさんおかわりをしてくれていました。
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9月12日(月)の給食。

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9月12日(月)の献立は、
・ビビンバ
・フィッシュ&ビーンズ
・ワンタンスープ
・牛乳  です。


日本のお隣、朝鮮半島でなじみのある家庭料理「ビビンバ」の登場です。
ビビン は 混ぜる
パ(バ) はご飯の意味があります。

ご飯の上に乗っている具を混ぜて食べる料理です。最近では日本でも焼き肉屋さんなどでよく見かけることが多くなりました。本場の味はピリ辛のコチュジャンを効か競るそうですが、給食では辛みを抑えた調味料と切り干し大根を加えてアレンジをしています。

9月9日(金)の給食。

9月9日(金)の献立は、
・こぎつねごはん
・芋の子汁
・お月見団子
・牛乳   です。


明日、9月10日は十五夜です。
十五夜は別名「中秋の名月」ともいい、一年の中で月が最も美しくみえる日だと言われています。
ちょうど農作物の収穫時の期にあたるので、ススキを飾ったり、里芋やお団子をお供えして豊作を祈ります。
給食室ではお月見に因んでお月見団子を作りました。
調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。
みたらしのタレも給食室で手作りしています。
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9月8日(木)の給食。

9月8日(木)の献立は、
・さつまいもごはん
・笹かまの桑都揚げ
・野菜の彩り和え
・かきたま汁
・牛乳   です。


9月8日は「9(く)8(わ)の日です。」
八王子市は蚕の餌となる桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都(そうと)」と呼ばれ、古くから養蚕や織物が有名な町でした。
桑の葉はカルシウムや鉄分など、成長期の児童の皆さんに必要な栄養素がたっぷり含まれています。
クワの日に因んで笹かまぼこを桑の葉粉で色づけした「桑都揚げ」を市内全校でいただきました!!

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9月7日(水)の給食。

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9月7日(水)の献立は、
・コーンプラフ
・バーベキューチキン
・野菜のスープ煮
・牛乳   です。


バーベキューチキンは給食室で朝からバーベキューソースを手作りし、鶏肉につけ込んでオーブンでこんがり焼きました。
手作りのソースは赤ワインやしょうゆ、にんにくなどを使って食欲のそそる味になりました。

9月6日(火)の給食。

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9月6日(火)の献立は、
・ごはん
・さわらのおろしソースがけ
・五目大豆
・なめこ汁
・牛乳   です。

さわらにのっているおろしソースは給食室で手作りしています。大根をすりおろすことで栄養価が上がり、抗酸化作用や殺菌作用、胃腸の健康を守ってくれる効果が期待できます。
残暑厳しい日々が続きますがさっぱりとしたおろしソースは食欲がないときも食べやすいですね。

9月5日(月)の給食。

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9月5日(月)の献立は、
・ソフトフランスパン
・恩方ブルーベリージャム
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳   です。


八王子市の西部に位置する恩方地域で収穫されたブルーベリーを使って手釣りのジャムを作りました。
恩方ブルーベリーは「農薬を使わない」「3年目の枝にできた実を収穫する」「大好きな人にあげる気持ちで作る」というこだわりを持って作ってくれているそうです。
恩方地域の農家さんが、八王子市すべての市立小・中・義務教育学校でブルーベリーを使えるよう育ててくれました。
新鮮でおいしいブルーベリーをジャムにしてパンにつけて食べました。

9月2日(金)の給食。

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9月2日(金)の献立は、
・ごはん
・マーボーなす
・レタスとたまごのスープ
・ぶどう豆
・牛乳   です。



今日は秋の味覚「なす」の登場です。
秋に収穫されるなすは「秋なす」といいます。
昼と夜の気温の差が大きく、秋の穏やかな日光を浴びている秋なすはうまみがたっぷりです。給食ではマーボーなすで食べます。

9月1日(木)の献立。

9月1日(木)の献立は、
・チキンカレー
・野菜のピクルス
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳   です。


8月30日〜9月5日までの間は防災週間になっています。
9月1日は「防災の日」になっているので給食では、チキンカレーのごはんを八王子市で保管しているアルファー化米で提供しました。
震災はいつ起こるかわからず、突然起こります。防災の日をきっかけに家族で話し合ってみるのもいいですね。


アルファー化米は災害時、水を注ぐだけで食べることができる防災備蓄米です。
給食ではお湯を使って戻しましたが、アルファー化米は災害時、水を注ぐだけで食べることができる防災備蓄米です。
「カレーとマッチしていておいしかった!」「いつものお米と変わらないきがした!」と比較的好評で残菜も少なかったです。



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8月31日(水)給食。

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8月31日(水)の献立は、
・やきとり丼
・スタミナキャベツ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳   です。

今日は給食で人気のある献立「やきとり丼」の登場です。
ぶつ切りにしたねぎと鶏肉を手作りのやきとりのたれて甘辛く味付けしてあります。
残暑が残り、食欲が落ちそうな人もごはんの進む献立で。

8月30日(火)の給食。

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8月30日(火)の献立は、
・ごはん
・魚の塩焼き
・ごまあえ
・豚汁
・くだもの
・牛乳   です。


本日より2学期の給食が始まりました。
2学期最初の給食は和食の献立です。「和食」は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された、日本の文化財です。
和食の特徴として
・多彩で新鮮な食材とその持ち味の尊重
・栄養バランスに優れた健康的な食生活
・自然の美しさや季節の移ろいの表現
・正月などの年中行事との密接な関わり 
の4点を理由に登録されました。

日本の文化でもある和食を給食を通じてたくさん食べてくれると嬉しいです。

7月21日(木)の給食。

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7月21日(木)の献立は、
・ジャージャー麺
・チンゲン菜のスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳   です。

最終日の給食はジャージャー麺です。
ジャージャー麺は中国の四川省などで家庭料理として親しまれています。香港や韓国などでも屋台などで食べることもあるそうです。
汁なしのまぜ麺で肉味噌や野菜を麺に絡ませて食べます。

大きな事故などなく無事に給食最終日を迎えられました。
2学期は8月30日(火)から給食の提供が始まります。
給食室一丸となって、安心・安全の給食の提供を目指して参りますのでどうぞよろしくお願いいたします。

7月20日(水)の給食。

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7月20日(水)の献立は、
・コーンピラフ
・パンプキンシチュー
・豆入りサラダ
・乳酸菌飲料  です。

旬のカボチャを使ったシチューを作りました。
カボチャはハロウィンのイメージが強く、秋〜冬にかけて食べられることが多いと思いますが、旬が夏の緑黄色野菜になります。
私たちの身体に嬉しい働きをしてくれる栄養素を豊富に含んでいます。
旬の野菜を食べて、暑い夏を乗り越えましょう!!

7月15日(金)の給食。

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7月15日(金)の献立は、
・ガーリックピラフ
・八王子産ハニーマスタードピラフ
・コーンポテト
・コールスローサラダ
・牛乳   です。

八王子産のはちみつを使用したハニーマスタードチキンを作りました。
はちみつは風邪の予防、抗菌・殺菌作用、腸内環境を整えるなどの身体に嬉しい効果が期待できる食材です。
八王子市内の、高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町 の養蜂場で採取されたはちみつです。味わって食べてください。

7月14日(木)の給食。

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7月14日(木)の献立は、
・ものぐさくんのカレーライス
・ゆでえだまめ
・たまごスープ
・牛乳  です。

今日は、先日まで行っていた読書旬間に因んで図書委員コラボ献立です。
図書委員会さんが選んでくれた本、「おかしなでまえ」という本から給食を作りました。
主人公のじゃがさんとさつまさんというものぐさくんが頼んだ出前のカレーをイメージしています。カレーの中に入っているじゃがさんとさつまさんはみつけられたかな?
機会があったら是非読んでみてほしい一冊です。
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学校行事
3/13 卒業式練習(5、6年行事1)
3/14 卒業式練習(5、6年行事1)
会場準備(5年生)6校時
3/15 卒業式練習(5、6年行事1)
3/17 特別時程
大掃除(5校時)

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