5月31日(火)の給食。・みそチキンかつ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳です。 真夏のような暑さの日もあれば、肌寒い陽気になったりと天候が安定しませんね。 体力も落ち、免疫力が低下しやすい時期になってきました。 「スタミナきゅうり」に使われているにんにくには、スタミナをつけてくれる栄養素が含まれています。これkらの時期に積極的に取りたい食材です。 5月も終わり、明日から6月が始まります。 3食しっかり食べて6月を過ごしたいですね。 5月26日(木)の給食・二色丼 ・キャベツのごまじゃこ和え ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 です。 ゆばは豆乳を原料に作られますが、豆乳の原料である大豆は「畑の肉」といわれるほどタンパク質を豊富に含んでおり、よりよい食生活を送るために欠かせない食材の一つです。 給食にも大豆は様々な形に姿を変えて登場します。 5月25日(水)の給食・ごはん ・さばのみそ焼き ・グリーンアスパラの炒め物 ・みそ汁 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 です。 旬のグリーンアスパラを使った炒め物を作りました。 アスパラガスには名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養素がたっぷり含まれています。アスパラギン酸には疲れを取ってくれる働きがあります。 5月24日(火)の給食・八王子ラーメン ・ツナポテトパイ ・ゆでそらまめ ・牛乳 です。 今日は1年生の皆さんに、給食で使うそらまめのさやむきをお手伝いしてもらいました。全校児童と職員の分合わせて350本むいてくれました。どの子も真剣に、一生懸命むいてくれました。 1年生の皆さんご協力ありがとうございました!! 5月23日(月)の給食・もぶりごはん ・いわしのから揚げ ・呉の肉じゃが ・瀬戸内レモンサラダ ・牛乳 です。 今日は和み献立の日です。 今月は広島県をテーマにしています。 「もぶる」とは広島県の方言で混ぜるという意味があります。また、瀬戸内地方はレモンの栽培が盛んで「瀬戸内レモン」は有名ですね。今日は生のレモンを給食室で絞ってサラダのドレッシングにしました。 地域ごとに様々な特色を持った郷土料理を給食を通して学んでいきたいですね。 5月20日(金)の給食・セサミパン ・じゃがいもとなすのミートグラタン ・白いんげん豆のスープ ・ドレッシングサラダ ・牛乳 です。 今日は給食室でグラタンを作りました。 春に収穫される「新じゃが」とこれからが旬となる「なす」をたっぷり使いました。 グラタンのルーも給食室で手作りしています。 5月17日(火)の給食・ごはん ・ぎせいどうふ ・野菜のごまおかかえ ・呉汁(ごじる) ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 です。 「ぎせいどうふ」とは豆腐料理のひとつで、水分を絞った豆腐を崩しに野菜などを入れて味付けし、焼いた食べ物です。 野菜もたっぷりとれ、ほんのり甘くできました。 5月16日の給食・かてめし ・桑都焼き ・絹のおすいもの ・ピリリ漬け ・牛乳 です。 今日は『桑都御膳(そうとごぜん)』給食の日です。 八王子市は「桑の都(桑都)」と呼ばれ、古くから養蚕(ようさん)や織物(おりもの)が盛んでした。 八王子市が桑都と呼ばれていたことに因んで給食では桑の葉パウダーをソースに加え、魚かけて焼きました。また、シルク(絹)パウダーをいれた団子をかいこの繭に見立て、そうめんを絹糸に見立てたお吸い物を作りました。 5月18日(水)の献立。・八王子産大根おろしスパゲティ ・海藻サラダ ・クリームスープ ・りんごジュース です。 今日は皆さんが住んでいる八王子市で収穫された大根をたっぷり使ったスパゲティを作りました。自分たちの住んでいる地域でとれた食材を使って食べることを「地産地消」といいます。八王子市は東京都の中で農作物生産第1位になるほど農業が盛んにおこなわれているので、給食でもたくさん取り入れていきたいと思います。 5月12日(木)今日の給食・むぎごはん ・麻婆豆腐 ・まめ黒糖 ・わかめスープ ・牛乳 5月13日(金)今日の給食・菜の花ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・みそけんちん汁 ・牛乳 です。 小松菜と卵を使い、菜の花に見立て、色鮮やかなごはんを作りました。 5月11日(水)今日の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ねぎと大豆のピリ辛炒め ・牛乳 5月10日(火)今日の給食・ドライカレー ・温野菜のごまドレッシング ・ピーチヨーグルト ・牛乳 5月9日(月)今日の給食・じゃこごはん ・かつおの竜田揚げ ・きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 5/6(金)の給食ソフトフランスパン・チキンビーンズ・フレンチサラダ・清見オレンジ・牛乳です チキンビーンズの中の大豆は『畑の肉』と呼ばれるほど豊富なたんぱく質を含んでおり、給食でもたくさん登場する食品のひとつです。 4月18日の献立小豆春巻きのごまあずきは朝から急速室で手造りしています。 4月19日の献立今日は旬のグリンピースを使ったグリンピースご飯を作りました。 生のグリンピースを炊き込んだご飯は程よい塩味が効いておいしくいただくことができました。 4月20日の献立今日は春が旬のタケノコを使てたけのこご飯を作りました。 4月21日の献立今日はコッペパンに自分でイチゴジャムをはさんでサンドイッチのようにして食べる給食でした。 4月27日(水)今日の給食三番叟(さんばんそう)ごはん 鶏肉の桑都(そうと)みそ 定式幕(じょうしきまく)和え ろくろ車すまし汁 牛乳 です。 今日は「日本遺産献立」です。八王子市発祥の伝統芸能「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されたことを記念して「八王子車人形」に因んだ献立になっています。 |
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