学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

9月9日(金)の給食。

9月9日(金)の献立は、
・こぎつねごはん
・芋の子汁
・お月見団子
・牛乳   です。


明日、9月10日は十五夜です。
十五夜は別名「中秋の名月」ともいい、一年の中で月が最も美しくみえる日だと言われています。
ちょうど農作物の収穫時の期にあたるので、ススキを飾ったり、里芋やお団子をお供えして豊作を祈ります。
給食室ではお月見に因んでお月見団子を作りました。
調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。
みたらしのタレも給食室で手作りしています。
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9月8日(木)の給食。

9月8日(木)の献立は、
・さつまいもごはん
・笹かまの桑都揚げ
・野菜の彩り和え
・かきたま汁
・牛乳   です。


9月8日は「9(く)8(わ)の日です。」
八王子市は蚕の餌となる桑畑が広がる様子から「桑の都(桑都(そうと)」と呼ばれ、古くから養蚕や織物が有名な町でした。
桑の葉はカルシウムや鉄分など、成長期の児童の皆さんに必要な栄養素がたっぷり含まれています。
クワの日に因んで笹かまぼこを桑の葉粉で色づけした「桑都揚げ」を市内全校でいただきました!!

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9月7日(水)の給食。

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9月7日(水)の献立は、
・コーンプラフ
・バーベキューチキン
・野菜のスープ煮
・牛乳   です。


バーベキューチキンは給食室で朝からバーベキューソースを手作りし、鶏肉につけ込んでオーブンでこんがり焼きました。
手作りのソースは赤ワインやしょうゆ、にんにくなどを使って食欲のそそる味になりました。

9月6日(火)の給食。

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9月6日(火)の献立は、
・ごはん
・さわらのおろしソースがけ
・五目大豆
・なめこ汁
・牛乳   です。

さわらにのっているおろしソースは給食室で手作りしています。大根をすりおろすことで栄養価が上がり、抗酸化作用や殺菌作用、胃腸の健康を守ってくれる効果が期待できます。
残暑厳しい日々が続きますがさっぱりとしたおろしソースは食欲がないときも食べやすいですね。

9月5日(月)の給食。

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9月5日(月)の献立は、
・ソフトフランスパン
・恩方ブルーベリージャム
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳   です。


八王子市の西部に位置する恩方地域で収穫されたブルーベリーを使って手釣りのジャムを作りました。
恩方ブルーベリーは「農薬を使わない」「3年目の枝にできた実を収穫する」「大好きな人にあげる気持ちで作る」というこだわりを持って作ってくれているそうです。
恩方地域の農家さんが、八王子市すべての市立小・中・義務教育学校でブルーベリーを使えるよう育ててくれました。
新鮮でおいしいブルーベリーをジャムにしてパンにつけて食べました。

9月2日(金)の給食。

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9月2日(金)の献立は、
・ごはん
・マーボーなす
・レタスとたまごのスープ
・ぶどう豆
・牛乳   です。



今日は秋の味覚「なす」の登場です。
秋に収穫されるなすは「秋なす」といいます。
昼と夜の気温の差が大きく、秋の穏やかな日光を浴びている秋なすはうまみがたっぷりです。給食ではマーボーなすで食べます。

9月1日(木)の献立。

9月1日(木)の献立は、
・チキンカレー
・野菜のピクルス
・豆腐とわかめのスープ
・牛乳   です。


8月30日〜9月5日までの間は防災週間になっています。
9月1日は「防災の日」になっているので給食では、チキンカレーのごはんを八王子市で保管しているアルファー化米で提供しました。
震災はいつ起こるかわからず、突然起こります。防災の日をきっかけに家族で話し合ってみるのもいいですね。


アルファー化米は災害時、水を注ぐだけで食べることができる防災備蓄米です。
給食ではお湯を使って戻しましたが、アルファー化米は災害時、水を注ぐだけで食べることができる防災備蓄米です。
「カレーとマッチしていておいしかった!」「いつものお米と変わらないきがした!」と比較的好評で残菜も少なかったです。



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8月31日(水)給食。

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8月31日(水)の献立は、
・やきとり丼
・スタミナキャベツ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳   です。

今日は給食で人気のある献立「やきとり丼」の登場です。
ぶつ切りにしたねぎと鶏肉を手作りのやきとりのたれて甘辛く味付けしてあります。
残暑が残り、食欲が落ちそうな人もごはんの進む献立で。

8月30日(火)の給食。

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8月30日(火)の献立は、
・ごはん
・魚の塩焼き
・ごまあえ
・豚汁
・くだもの
・牛乳   です。


本日より2学期の給食が始まりました。
2学期最初の給食は和食の献立です。「和食」は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された、日本の文化財です。
和食の特徴として
・多彩で新鮮な食材とその持ち味の尊重
・栄養バランスに優れた健康的な食生活
・自然の美しさや季節の移ろいの表現
・正月などの年中行事との密接な関わり 
の4点を理由に登録されました。

日本の文化でもある和食を給食を通じてたくさん食べてくれると嬉しいです。

7月21日(木)の給食。

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7月21日(木)の献立は、
・ジャージャー麺
・チンゲン菜のスープ
・ピーチヨーグルト
・牛乳   です。

最終日の給食はジャージャー麺です。
ジャージャー麺は中国の四川省などで家庭料理として親しまれています。香港や韓国などでも屋台などで食べることもあるそうです。
汁なしのまぜ麺で肉味噌や野菜を麺に絡ませて食べます。

大きな事故などなく無事に給食最終日を迎えられました。
2学期は8月30日(火)から給食の提供が始まります。
給食室一丸となって、安心・安全の給食の提供を目指して参りますのでどうぞよろしくお願いいたします。

7月20日(水)の給食。

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7月20日(水)の献立は、
・コーンピラフ
・パンプキンシチュー
・豆入りサラダ
・乳酸菌飲料  です。

旬のカボチャを使ったシチューを作りました。
カボチャはハロウィンのイメージが強く、秋〜冬にかけて食べられることが多いと思いますが、旬が夏の緑黄色野菜になります。
私たちの身体に嬉しい働きをしてくれる栄養素を豊富に含んでいます。
旬の野菜を食べて、暑い夏を乗り越えましょう!!

7月15日(金)の給食。

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7月15日(金)の献立は、
・ガーリックピラフ
・八王子産ハニーマスタードピラフ
・コーンポテト
・コールスローサラダ
・牛乳   です。

八王子産のはちみつを使用したハニーマスタードチキンを作りました。
はちみつは風邪の予防、抗菌・殺菌作用、腸内環境を整えるなどの身体に嬉しい効果が期待できる食材です。
八王子市内の、高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町 の養蜂場で採取されたはちみつです。味わって食べてください。

7月14日(木)の給食。

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7月14日(木)の献立は、
・ものぐさくんのカレーライス
・ゆでえだまめ
・たまごスープ
・牛乳  です。

今日は、先日まで行っていた読書旬間に因んで図書委員コラボ献立です。
図書委員会さんが選んでくれた本、「おかしなでまえ」という本から給食を作りました。
主人公のじゃがさんとさつまさんというものぐさくんが頼んだ出前のカレーをイメージしています。カレーの中に入っているじゃがさんとさつまさんはみつけられたかな?
機会があったら是非読んでみてほしい一冊です。

7月13日(木)の給食

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7月13(木)の献立は、
・ごはん
・魚のみそ焼き
・茎わかめのショウガ炒め
・けんちん汁
・牛乳   です。

茎わかめは名前の通りわかめの茎の部分のことをいいます。コリコリとした食感が特徴的で食物繊維やミネラルを豊富に含んだ食品です。

7月12日(火)給食。

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7月12日(火)の献立は、
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・五目煮豆
・はっちくんのみそ汁
・牛乳   です。

はっちくんのみそ汁は八王子産の野菜をたっぷり使ったみそ汁になっています。
自分たちの地域で育った野菜をその地域で消費することを「地産地消」といい、推進されています。


7月11日(月)の給食。

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7月11日(月)の献立は、
・ごはん
・豆腐のうま煮
・八王子産ゆでとうもろこし
・トマトとたまごのスープ
・牛乳   です。


今が旬の「とうもろこし」は2年生が皮むきを手伝ってくれました。
調理員さんが大変にならないようにひげまで丁寧に剥いてくれました。
自分たちが育った土地で作られた農作物はより、おいしさが増す気がしますね。

7月8日(金)の給食。

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7月8日(金)の献立は、
・サルササンド
・コロコロピクルス
・野菜のスープ煮
・牛乳   です。

サルサとはスペイン語で「ソース」を意味します。
野菜たっぷり&香辛料を使っているサルサをパンに挟んで食べます。
食欲増進の効果のある香辛料を上手に使って夏バテ知らずで過ごしたいですね。

7月7日」(木)の給食。

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7月7日(木)の献立は、
・ツナそぼろちらし
・笹かまぼこの翡翠焼き
・野菜の彩り和え
・七夕汁
・牛乳   です。

7月7日は七夕です。七夕(しちせき)の節句とも呼ばれる星祭りとも呼ばれ、短冊に願いを書いて竹や笹の葉に結びつける習慣があります。
給食でも七夕に因んで、そうめんを天の川に見立てた七夕汁を作りました。

7月6日(水)の給食。

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7月6日(水)の献立は、
・シシジューシー
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・果物
・牛乳です。
今日は沖縄料理献立の日です。
沖縄県は、日本の南にあり、暖かい気候を利用して特色のある農作物が栽培されています。海に囲まれており、海産物も収穫されます。
地域の特色が出ている郷土料理を食べてその地域のについて理解していきたいですね。

7月5日(火)の給食。

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7月5日(火)の献立は、
・ごはん
・ホッケの塩焼き
・じゃこには入りサラダ
・呉汁  
・牛乳   です。


呉汁ミキサーですりつぶした大豆が入っています。
大豆は「畑の肉」といわれるほど良質なタンパク質を豊富に含んいます。健康食品として注目されています。成長期の皆さんにも積極的にとってほしい食材のひとつです。
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