4月21日の献立![]() ![]() 今日はコッペパンに自分でイチゴジャムをはさんでサンドイッチのようにして食べる給食でした。 4月27日(水)今日の給食![]() ![]() 三番叟(さんばんそう)ごはん 鶏肉の桑都(そうと)みそ 定式幕(じょうしきまく)和え ろくろ車すまし汁 牛乳 です。 今日は「日本遺産献立」です。八王子市発祥の伝統芸能「八王子車人形」が国の重要無形民俗文化財に指定されたことを記念して「八王子車人形」に因んだ献立になっています。 4月28日(木)の給食![]() ![]() はる★はちナポ ツナポテトパイ 果物 牛乳 です。 今日は八王子市の食育献立の日でした。 八王子ナポリタン(はちナポ)はご八王子産の野菜を使って、刻み玉ねぎをトッピングしたご当地グルメとして親しまれています。 給食ではうまみがギュッと詰まったトマトベースのスープに麺をつけて食べました。 4月19日(火)の給食![]() ![]() 今日は旬のグリンピースを使ったグリンピースご飯を作りました。 生のグリンピースを炊き込んだご飯は程よい塩味が効いておいしくいただくことができました。 4月18日(月)今日の給食![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 ワンタンスープ 小豆春巻き 牛乳 です。 小豆春巻きは朝から小豆とごまを煮込み、一つ一つ丁寧に作りました。 4月12日(火)今日の給食![]() ![]() ・ミートソーススパゲティ ・フルーツ入り紅白白玉 ・いちご ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 給食時間の前に、栄養士から給食の準備や配膳のポイントについてお話ししました。 牛乳紙パックの片づけも、初めてでしたがみんな頑張って上手に取り組んでいました。 4月11日(月)今日の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・大豆入りコロッケ ・コールスロー ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、旬の食材である新玉ねぎを使いました。 4月7日(木)今日の給食![]() ![]() ・お赤飯 ・揚げだし豆腐の野菜あんかけ ・若竹煮 ・田舎汁 ・牛乳 2〜6年生は、今日から新学期の給食がスタートしました。 |
|