学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

2月1日(水)の給食。

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2月1日(水)の献立は、
・ごはん
・魚のごまみそ焼き
・じゃこと野菜のにんにく風味
・小松菜汁
・果物(はれひめ)
・牛乳  です。

今日は魚のお話です。
給食では魚がたくさん出ますがそれには理由があります。
魚に含まれるDHAやEPAなどの成分は脳の働きを活性化させてくれたり、生活習慣病の予防にも良いとされています。
日本人が世界と比べて長寿といわれているのも、魚料理を中心とした和食を食べているからだと言われています。
食の欧米化が進み魚を食べる機会が少なくなっていますが、給食を通して色々な魚料理を食べてほしいです。


〜2月は色々なミカンを食べ比べてみよう〜
近年、品種改良などが進み、たくさんの柑橘類が出回るようになりました。2月の給食では色々な種類のみかんを食べ比べて見ようと思います。
甘みの強いものや酸味の効いた爽やかなものなど業者さんに協力していただき種類がかぶらないようにしてもらいました。
お気に入りのミカンが見つかるとイイですね。🍊
本日は第一弾、【はれひめ】の登場です。

1月31日(火)の給食。

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1月31日(火)の献立は、
・とりごぼうごはん
・ポテトはるまき
・金時豆の甘煮
・チンゲン菜のスープ
・ジョア  です。

金時豆のお話です。金時豆には資質はほとんど含まれず、たんぱく質と糖質を主成分としています。その上、ビタミンB群や鉄分、カルシウムを多く含んでおり、
カルシウムでイライラ防止
鉄分で貧血予防
ビタミンB群で疲労回復
のこうかが期待できる素晴らしい食材です。
給食では甘煮にしていただきました。

1月30日(月)の給食。

1月30日(月)の献立は、
・にんじんごはん
・あかうおの香味焼き
・はっちくんのみそ汁
・くわのはだんご〜きなこがけ〜
・牛乳   です。

今日までの5日間、全国学校給食週間で八王子市の給食のおいしい秘密やこだわりのポイントをお知らせしてきました。

最終日の今日は地産地消の「ち」です。
給食ではなるべく八王子市内で生産された農産物をいただくことで生産者の方々への感謝の気持ちや地元愛を育む意味が込められています。

5日間のキーワードをつなげるとなんの言葉になるかわかりましたか?
正解は添付の食育メモをご覧ください。
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1月27日(金)の給食。

1月27日(金)の献立は、
・八王子ラーメン
・青のりビーンズポテト
・わかめとツナの和え物
・牛乳  です。


八王子市の給食では地元の歴史や魅力を表現した「八王子オリジナル給食」があります。
今日の給食の八王子ラーメンもそのうちの1つです。
ご当地グルメとして有名な八王子ラーメンの登場です。

今日のキーワードは地元を大切にの「じ」です。
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1月26日(木)の給食。

1月26日(木)の献立は、
・大豆ピラフ
・チキンの香草パン粉焼き
・オニオンスープ
・くだもの
・牛乳   です。

八王子の給食でこだわって作っているオニオンスープの登場です。
みじん切りにした玉ねぎを朝からじっくりあめ色になるまで炒めていきます。そうすることで玉ねぎの甘みやうまみがスープ全体に広がり、とてもおいしいオニオンスープができます。
今日のキーワードはうまみたっぷりの「う」でした。
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1月25日(水)の給食。

1月25日(水)の献立は、
・カレーライス
・手作りピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳   です。


学校給食週間2日目の今日はおいしく安全な給食の「お」がキーワードになっています。
給食では安全を確かめた食材を使って毎日調理をしています。カレーやシチューなどもルーから手作りしています。

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1月24日(火)の給食。

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1月24日(火)の献立は、
・ごはん
・のりの佃煮
・夕焼け小焼け焼き
・呉汁
・牛乳   です。


1月24日〜30日の5日間は、全国が高級食週間です。この5日間で八王子市のおいしい給食のおいしいひみつやこだわりのポイントを給食時間にお知らせしています。
5日間、キーワードをつなげるとある言葉になります。
今日は給食を通じて郷土料理や食文化を知り、育んでほしいという意味を込めて
「は」がキーワードになります。

1月23日(月)の給食。

1月23日(月)の給食は、
・ごはん
・豆腐ハンバーグ〜おろしソース〜
・かぶのみそ汁
・キャベツのしょうが風味
・牛乳  です。


調理員さんがおろしソースも大根をすりおろすところから手作りし、ハンバーグに丁寧にかけてくれました。お豆腐が入っていて柔らかくおいしくいただきました。
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1月20日(金)の給食。

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1月20日(金)の給食は、
・ごはん
・卵焼き
・八王子産米のかす汁
・ひじきの炒め煮
・くだもの
・牛乳 です。

1月19日(木)の給食。

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1月19日(木)の給食は、
・ごはん
・魚のオリーブオイル焼き
・いもたこ
・そうめんみそ汁
・牛乳   です。

1月18日(水)の給食。

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1月18日(水)の献立は、
・あしたばパン
・ポテトグラタン
・ABCミネストローネ
・牛乳です。

あしたばは日本原産の植物で、三浦半島や房総半島などに自生しています。葉っぱを摘んでもすぐに若葉が出ることから「あしたば」と名付けられたそうです。
東京都の八丈島でよく食べられているので別名「八丈草」と呼ばれることもあるそうです。
ビタミンCや食物繊維を豊富に含んでいるので栄養たっぷりです。

あしたばの粉末をパンに練り込んでいるのでほんのりと緑色のパンになります。

1月17日(火)の給食。

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1月17日(火)の献立は、
・ごはん
・鶏肉とコーンの揚げ煮
・キャベツと白菜のサラダ
・飛鳥汁
・牛乳   です。


飛鳥汁とは、肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物のことをいいます。
奈良県の伝統料理として親しまれており、飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を入れて作られたのが「飛鳥汁」の名前の由来と言われています。牛乳を加えることでマイルドな味わいになります。

冬本番の寒さに、温かい汁物をのんで免疫力をアップさせたいですね!!

1月16日(月)の給食。

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1月16日(月)の献立は、
・きなこパン
・ポトフ
・わかめのサラダ
・ポンカン
・牛乳   です。

給食で大人気の献立「きなこパン」の登場です。
きなこは大豆をすりつぶしてできるので大豆の栄養をとることができます。
お肉やお魚と同じ働きのたんぱく質を、植物性の身体に良い形でとることができます。

パンの形をねじり型にすることできなこがたくさんかかるようにしています。
今日もおいしくいただきました。

1月13日(金)の給食。

1月13日(金)の献立は、
・コーンライス
・クリームシチュー
・八王子産米粉の黒ごまケーキ
・牛乳です。

八王子市内で収穫されたお米から作られた「米粉」を使ったカップケーキを作りました。
米粉は日本酒というお酒を作る過程でできます。
最近では小麦粉の代わりに色々な料理に使われることもあり、認知度が急上昇している食材のひとつです。
ごまの風味と合わさっておいしくいただきました。
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1月12日(木)の給食。

1月12日(木)の献立は、
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・肉じゃが
・いろどり和え
・くだもの
・牛乳  です。


ほうれん草のお話です。
スーパーなどで1年中出回っているほうれん草ですが、実は旬は冬になります。
寒い時期に下に当たることで甘みが増しおいしくなる上に栄養価もアップします。
ほうれん草は野菜の中でも特に「鉄分」が多い野菜煮なり,成長期の皆さんには積極的に食べてもらいたい食品の一つです。
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1月11日(水)の給食。

1月11日(水)の献立は、
・大根とかぶの七草雑炊
・さごちの照り焼き
・いりどり
・白玉あずき
・牛乳   です。


3学期の給食が始まりました。
七草雑炊は1月7日に食べる七草がゆを給食用にアレンジしています。
旬のかぶやだいこんが入っており年末年始で疲れた胃腸をリセットしてくれます。
日に日に寒さが増してくる時期ですが、給食をたくさん食べて寒さや風邪に負けない身体を作りたいですね!!
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12月22日(木)の給食。

12月22日(木)の献立は、
・ごはん
・いかのみそ焼きゆず風味
・野菜の煮びたし
・かぼちゃのすいとん
・牛乳  です。


12月22日は冬至になります。
給食室では冬至に因んでゆずやかぼちゃを使った献立でした。
かあぼちゃのすいとんは調理員さんが一つ一つちぎって形を整えてくれました。


本日をもちまして2学期の給食が終了いたしました。
今学期も安心・安全・美味しい給食を作るために給食室一同、一丸となって参りました。
3学期も引き続き安心・安全・おいしい給食を目指して参りますのでどうぞよろしくお願いいたします。

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12月21日(水)の給食。

12月21日(水)の献立は、
・ダイスチーズパン
・唐揚げ
・コールスローサラダ
・ミネストローネ
・ジンジャークッキー
・リンゴジュース  です。


一足早い、クリスマス献立です。
ジンジャークッキーは朝から調理員さんが粉をふるい丁寧に成形して焼いてくれました。
しょうがの香りがほんのり漂う美味しいクッキーでした。

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12月20日(火)の給食。

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12月20日(火)の献立は、
・大豆いりひじきごはん
・赤魚の香味焼き
・キャベツとベーコンのスープ
・果物
・牛乳です。


八王子市の防災課からいただいたお米を使っています。
ひじきごはんは、アルファー化米独特の食感はあまり感じず、おいしくいただきました。

12月19日(月)の給食。

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12月19日(月)の献立は、
・わかめごはん
・つくねのやきハンバーグ
・やさいのおかか和え
・小松菜のみそ汁
・牛乳です。

今日は旬の小松菜を使ってお味噌汁を作りました。
給食で食べる汁物は、昆布やかつお節などから丁寧にだしを取って作っています。
だしがきいていると薄味でもおいしくいただくことができ、減塩効果などの健康効果も期待されます。

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学校行事
2/3 小中一貫教育の日(授業見学)
2/6 作品展5、6年行事1
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