18日の給食ご飯、ふりかけ 鯵の開き 五目きんぴら 蕪とキャベツの味噌汁 牛乳です。 おはし名人になろう!ウィーク5日目の今日は、「魚の骨をとる」にチャレンジします。魚嫌いの理由の一つに「骨をとるのがいや」という児童が多くいます。箸使いが上手になると魚の骨もつまんでとれます。 17日の給食中華風炊き込みご飯 鶉の卵のカレー煮 じゃが豆揚げ トマトと玉子のスープ 牛乳です。 おはし名人になろう!ウィーク4日目の今日は「つまむ」にチャレンジします。 小さな大豆、ちょと大きなじゃがいも、鶉の卵でチャレンジします。おはしで上手につまめるかな? 16日の給食皿うどん 浦上そぼろ カステラ 牛乳です。 おはし名人になろう!ウィーク3日目の今日は、「はさむ」にチャレンジします。箸で麺を挟んで口元へ運んで食べましょう。 15日の給食ご飯 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ キャベツとキュウリのしらす和え 豚汁 牛乳です。 「おはし名人になろう!ウィーク」の2日目は、「きりさく」にチャレンジします。揚げ出し豆腐の野菜あんかけを箸で食べやすい大きさに切り裂いて食べましょう。そして、チャレンジカードの☆に色を塗りましょう。 14日の給食五目炊き込みご飯 鰆のごま味噌焼き じゃがいものうま煮 わかめと玉ねぎの味噌汁 牛乳です。 今日から一週間は「おはしウィーク」です。箸使いを、5つに分けてチャレンジします。今日は、「あつめる」にチャレンジします。お皿に残ったご飯粒を箸で集めて食べましょう。さあ、チャレンジカードのお星さまにいくつ色が塗れるかな? 11日の給食麦ご飯 チキン南蛮 切り干し大根のピリ辛炒め 沢煮椀 ミニトマト 牛乳です。 昨日と同じく今日も暑いです。暑くなると熱中症にならないように注意が必要です。こまめな水分補給と忘れていけないのが塩分補給です。今日は、しっかりと塩分が摂れるメニューです。味わって食べてください。 10日の給食ご飯 麻婆豆腐 ワンタンスープ 薩摩芋の飴がらめ 牛乳です。 暑くなると辛いものが美味しく感じます。今日の気温に麻婆豆腐はぴったりのメニューです。今日は、いろいろな教室でおかわりの手が上がると思います。 9日の給食ゆかりご飯 鯖の味噌煮 南蛮キャベツ ごま汁 牛乳です。 今日は鯖の味噌煮を主菜にした和食です。苦手な児童も多いけれど、健康のために好きになってほし料理です。一口から挑戦してほしいです。 8日の給食ミルクパン パンプキングラタン キャベツと大根のサラダ 牛乳です。 日差しが強くなりはじめ、夏野菜が美味しい季節なりますね。今日は、夏野菜のカボチャを使ってグラタンを作りました。味わって食べてください。 7日の給食バターライス ピカジーニョ シュラスコ ピナグレッチサラダ 牛乳です。 今日は2020東京オリンピックパラリンピックの取り組みでブラジル料理を食べます。いつもの給食とは、ちょっと違う味付けです。ブラジル料理を味わって食べてください。 4日の給食マーマレードジャムサンド(セルフ) コーンチャウダー ごぼうとじゃこ入りサラダ ミニトマト 牛乳です。 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間に何気なく噛んで食べていることを、意識して噛んで食べるようにしましょう。マスク生活が長引き口の中の健康が今まで以上に注目されています。今日は、よくかむ「ごぼうとじゃこ」をサラダに入れました。いつもより多く噛んで食べましょう。 3日の給食梅ご飯 竹輪のマヨネーズ焼き 肉じゃが ウィンナー入り野菜炒め 牛乳です。 肉じゃがは、人気メニューの一つで、いつもほとんど残りません。肉じゃがのメニューの時は、ご飯もよく食べてくれます。ただ、今日は、梅干しをご飯へ混ぜたので、食べてくれるか心配ですが、おなかいっぱい食べて午後も元気に過ごしてほしいです。 2日の給食豚肉と舞茸のトマトスパゲティ コールスロー フルーツのヨーグルトがけ 牛乳です。 きのこは、健康を維持していく上で、食べてほしい食材ですが、苦手な児童が多いです。舞茸は、豚肉との相性がよく肉のおいしさを引き出します。きのこが苦手な児童も、一口から挑戦してほしいです。 1日の給食ビビンバ じゃがいものチヂミ 五目汁ビーフン 果物 牛乳です。 韓国料理のビビンバ、チヂミを初めて食べる児童もいると思うけれど、ちょっとピリ辛のところが暑くなると美味しく感じます。味わって食べてください。 |