学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

14日の給食

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献立名
 五目炊き込みご飯
 鰆のごま味噌焼き
 じゃがいものうま煮
 わかめと玉ねぎの味噌汁
 牛乳です。
 今日から一週間は「おはしウィーク」です。箸使いを、5つに分けてチャレンジします。今日は、「あつめる」にチャレンジします。お皿に残ったご飯粒を箸で集めて食べましょう。さあ、チャレンジカードのお星さまにいくつ色が塗れるかな?

11日の給食

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献立名
 麦ご飯
 チキン南蛮
 切り干し大根のピリ辛炒め
 沢煮椀
 ミニトマト
 牛乳です。
 昨日と同じく今日も暑いです。暑くなると熱中症にならないように注意が必要です。こまめな水分補給と忘れていけないのが塩分補給です。今日は、しっかりと塩分が摂れるメニューです。味わって食べてください。

10日の給食

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献立名
 ご飯
 麻婆豆腐
 ワンタンスープ
 薩摩芋の飴がらめ
 牛乳です。
 暑くなると辛いものが美味しく感じます。今日の気温に麻婆豆腐はぴったりのメニューです。今日は、いろいろな教室でおかわりの手が上がると思います。

9日の給食

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献立名
 ゆかりご飯
 鯖の味噌煮
 南蛮キャベツ
 ごま汁
 牛乳です。
 今日は鯖の味噌煮を主菜にした和食です。苦手な児童も多いけれど、健康のために好きになってほし料理です。一口から挑戦してほしいです。

8日の給食

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献立名
 ミルクパン
 パンプキングラタン
 キャベツと大根のサラダ
 牛乳です。
 日差しが強くなりはじめ、夏野菜が美味しい季節なりますね。今日は、夏野菜のカボチャを使ってグラタンを作りました。味わって食べてください。

7日の給食

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献立名
 バターライス
 ピカジーニョ
 シュラスコ
 ピナグレッチサラダ
 牛乳です。
 今日は2020東京オリンピックパラリンピックの取り組みでブラジル料理を食べます。いつもの給食とは、ちょっと違う味付けです。ブラジル料理を味わって食べてください。

4日の給食

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献立名
 マーマレードジャムサンド(セルフ)
 コーンチャウダー
 ごぼうとじゃこ入りサラダ
 ミニトマト
 牛乳です。
 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。この期間に何気なく噛んで食べていることを、意識して噛んで食べるようにしましょう。マスク生活が長引き口の中の健康が今まで以上に注目されています。今日は、よくかむ「ごぼうとじゃこ」をサラダに入れました。いつもより多く噛んで食べましょう。

3日の給食

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献立名
 梅ご飯
 竹輪のマヨネーズ焼き
 肉じゃが
 ウィンナー入り野菜炒め
 牛乳です。
 肉じゃがは、人気メニューの一つで、いつもほとんど残りません。肉じゃがのメニューの時は、ご飯もよく食べてくれます。ただ、今日は、梅干しをご飯へ混ぜたので、食べてくれるか心配ですが、おなかいっぱい食べて午後も元気に過ごしてほしいです。

2日の給食

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献立名
 豚肉と舞茸のトマトスパゲティ
 コールスロー
 フルーツのヨーグルトがけ
 牛乳です。
 きのこは、健康を維持していく上で、食べてほしい食材ですが、苦手な児童が多いです。舞茸は、豚肉との相性がよく肉のおいしさを引き出します。きのこが苦手な児童も、一口から挑戦してほしいです。

1日の給食

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献立名
 ビビンバ
 じゃがいものチヂミ
 五目汁ビーフン
 果物
 牛乳です。
 韓国料理のビビンバ、チヂミを初めて食べる児童もいると思うけれど、ちょっとピリ辛のところが暑くなると美味しく感じます。味わって食べてください。
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