20日の給食味噌かつ丼 キャベツとわかめのサラダ 榎茸の味噌汁 牛乳です。 最近の食事で、わかめを食べる機会が減っているためだと思いますが、わかめを食べるのが苦手な児童が増えています。わかめは、和食によく出る食材です。また、食物繊維が多くミネラルも豊富に含んでいます。今日は、栄養のあるわかめをサラダで食べます。 19日の給食ドライカレーライス ミモザサラダ インゲン豆ソースのプリン 牛乳です。 暑くなるとカレーが食べたくなりますね。今日のカレーは、肉と玉ねぎとにんじんをじっくりん煮込んで作りました。プリンには、インゲン豆と生クリームで作ったソースをかけました。豆の苦手な子も食べやすいと思います。一口から味わって食べてください。 18日の給食ご飯 鰹のネギ塩揚げ 五目きんぴら 根菜汁 果物 牛乳です。 初夏になると鰹が太平洋を北上します。その頃にとれる鰹を「初鰹」と言い、江戸の人は珍重していたそうです。今日は、角切りした鰹を油で揚げ、ネギの効いたタレをつけました。初鰹を味わって食べてください。 17日の給食フィッシュサンド(セルフ) ジャーマンポテト ABCスープ 牛乳です。 フィッシュサンドの魚は、骨がなく食べやすい「ほき」です。ABCスープも人気メニューなので、児童は今日の給食を楽しみにしていると思います。 14日の給食セサミパン ムサカ ファソラーダ サラダ・ポリティキ 牛乳です。 2020東京オリンピックパラリンピックの参加国の料理を作る取り組みで、今日はギリシャ料理を作りました。詳しくは食育メモでお知らせしました。 13日の給食パプリカライス 和風豆腐グラタン ポテチサラダ 桃のヨーグルトがけ 乳酸菌飲料です。 グラタンは牛乳と小麦粉とバターで作るホワイトソースを使いますが、今日の和風グラタンは、小麦粉とバターの換わりに上新粉を使いました。さっぱりとしたグラタンです。今日のメニューは、人気メニューなのできっと残りは少ないと思います。 12日の給食【桑都御膳】 かてめし 魚の桑都焼き 絹のお吸い物 キャベツのごまじゃこ和え 牛乳です。 今日は、八王子の歴史を学べる献立です。八王子は、養蚕が盛んで桑畑がおおく、桑の都と呼ばれていたそうです。【桑都御膳】は、郷土料理のかてめし、桑の粉入りのタレで焼いた桑都焼き、シルクパウダー入りの繭型をした団子を入れた絹のお吸い物です。詳しくは、食育メモに書きましたので見てくださいね。 11日の給食カレーうどん 白身魚のあられ揚げ(大豆入り) じゃが餅のごま味噌がけ 牛乳です。 魚と豆が苦手で食べられない子でも、今日の「白身魚のあられ揚げ」なら美味しく食べられると思います。味わって食べてください。 10日の給食二色丼 大根と青菜の煮浸し けんちん汁 茹で空豆 牛乳です。 空豆は今が旬の食材です。今日は莢つきの空豆を納入し、給食室で莢をとりました。初めて食べる児童は一口から食べてみましょうね。詳しくは食育メモを見てね! 7日の給食照り焼きサンド(セルフ) キャベツのツナマヨ炒め カントリーポテト コーンと玉子のスープ 牛乳です。 今日のメニューはハンバーガーショップへいったときのセレクトの参考にしてほしいメニューです。ハンバーガーを注文したら野菜料理も注文すると栄養バランスがよくなります。 6日の給食赤米ご飯 鰆の塩糀焼き たけのこの土佐煮 よもぎ団子のあんこ添え 牛乳です。 昨日、5月5日は端午の節句でした。そこで、1日遅れましたが、柏餅の替わりによもぎ団子のあんこ添えを作りました。暦の上では夏ですが、主菜には鰆、副菜にはタケノコと春を感じられる献立を考えました。今日だけの限定メニューを味わって食べてください。 30日の給食ご飯 麻婆豆腐 ワンタンスープ 小豆春巻き 牛乳です。 季候もよくなり体をおもいっきり動かして、おなかもすいていることでしょう。麻婆豆腐は児童に人気のメニューです。いっぱい食べて、午後も元気に過ごしましょう。 28日の給食ご飯 きびなごの南部揚げ ほうれん草とシメジの煮浸し 豚汁 牛乳です。 きびなごの南部揚げは、衣にごまを入れてきびなごを揚げました。ごまの香りで、魚が苦手な児童も食べやすいと思います。一口から食べてみましょうね。 27日の給食チリコンカンライス ツナのレモン味サラダ ヨーグルトの苺ソースがけ 牛乳です。 今日は旬の苺を煮てソースを作りました。苺ソースはヨーグルトにかけて食べます。春だけの限定メニューを味わって食べてください。 23日の給食苺ジャムサンド(セルフ) いかのハーブ焼き ポテトのクリーム煮 キャベツとベーコンのスープ 牛乳です。 春は苺が美味しい季節です。今日は苺ジャムをコッペパンへつけて食べます。旬のじゃがいもで作ったクリーム煮と味わって食べてください。 22日の給食グリンピースライス ポテトグラタン グリーンスープ りんごジュースです。 今日は天気がよく新緑が映えますね。今日は、新緑の緑をイメージした献立を考えました。主食には、旬のグリンピース、スープには、レタス、ほうれん草、水菜を入れました。ちなみにグラタンのじゃがいもは、長崎の新じゃがです。新録の季節だけの限定メニューを味わって食べてください。 21日の給食たけのこご飯 鰆のごま味噌焼き キャベツとわかめのレモン醤油和え のっぺい汁 牛乳です。 旬の筍やわかめ、キャベツをだし汁で調理した和食です。苦手な児童も多いけれど、旬のおいしさを味わって食べてください。 20日の給食カレー南蛮うどん じゃがいものそぼろ煮 揚げたこ焼き 牛乳です。 たこ焼きは、たこ焼き器を使って焼きますが、学校給食ではそれができません。今日はお好み焼きの生地をアレンジして揚げてたこ焼き風に作りました。給食のたこ焼きですが、味わって食べてください。 19日の給食ご飯、ふりかけ 焼き魚(鮭) キャベツのごまじゃこ和え 肉じゃが 牛乳です。 和食の煮物で一番食べてくれるのが、肉じゃがです。きっと今日もいっぱい食べくれると思います。 15日の給食ご飯 豚の角煮 野菜のおかか煮 根菜汁 牛乳です。 豚の角煮は、肩肉とバラ肉をじっくりと柔らかく煮込みました。だから、1年生でも食べやすいと思います。野菜のおかか煮や根菜汁には野菜がたっぷり入っているけれど、豚肉との相性はバッチリなので味わって食べてください。 |