学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

24日の給食

画像1 画像1
献立名
 ごまご飯
 ウィングスティックの照り煮
 豆乳汁
 満月ドーナッツ
 牛乳です。
 今日の集会は図書委員会の集会でした。図書委員が図書室から面白そうな本を選び、発表してくれました。選んでくれた本は「へんしんマジック」です。ごまは孫に変身、ストローはローストチキンに変身、十五(や)は五十に変身しました。給食でも、ごまはごまご飯、ストローはウィングスティックの照り煮、十五(や)は満月ドーナッツへ変身しました。図書集会を思い出しながら味わって食べてください。

23日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鱈バーグの榎茸ソース
 キャベツとじゃこのソテー
 かき玉汁
 牛乳です。
 ハンバーグは豚肉や鶏肉、牛肉で作りますが、今日は鱈のすり身と鶏肉、豆腐で作りました。あっさりとした味で榎茸のソースが鱈のおいしさを引き立てます。また、ソテーはマヨネーズで味付けをしましたが、ちりめんじゃこや隠し味に味噌を使い和食の食材を使うことでハンバーグに合う付け合わせにしました。味わって食べてください。

22日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯 ふりかけ
 ハタハタの唐揚げ
 肉じゃが
 蒟蒻と大根の味噌おでん
 牛乳です。
 ご飯にふりかけをかけるとご飯がおいしく感じます。今日のふりかけは、昆布、ちりめんじゃこ、ごま、かつお節粉で作りました。肉じゃがもご飯と相性がいいので、今日はご飯をもりもり食べられますよ。

21日の給食

画像1 画像1
献立名
 ほうとう
 鰆のゆず味噌焼き
 鶏じゃが
 果物
 牛乳です。
 今日は冬至です。冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。今日は冬至にちなみ、かぼちゃが入った山梨の郷土料理の「ほうとう」を作りました。また、「ん」がつく食品も食べるとよいといわれているので、今日は、だいこん、にんじん、みかんも食べます。

18日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 麻婆春雨
 小豆春巻き
 くずきりスープ
 牛乳です。
 小豆を甘くして食べるのは日本特有の食べ方です。そのためなのか小豆で作る餡は好き嫌いが分かれます。小豆の嫌いなところを児童に聞いたところ「ぼそぼそする」「ざらざらする」という意見が多くありました。「ざらざら、ぼそぼそ」を解消するために餡にごま油やラードを入れ、春巻きの皮に包み油で揚げました。それで、小豆が苦手な児童も食べられるようになりました。
 ちなみに、小豆はポリフェノールが多いということで欧米では健康食として注目されているそうです。

17日の給食

画像1 画像1
献立名
 コーンライス
 ポテトグラタン
 コールスローサラダ
 牛乳です。
 グラタンは人気メニューですが特にポテトグラタンは、大人気です。コールスローサラダも人気のメニューなので、今日もおかわりジャンケンの声が教室に響くと思います。

16日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鶏ちゃん
 のっぺい汁
 豆腐餅の胡麻味噌
 牛乳です。
 鶏ちゃんは岐阜、のっぺい汁は新潟の郷土料理です。今日は、二つの郷土料理を給食風にアレンジしました。鶏ちゃんは味がしっかりしているのでご飯が進みます。
 豆腐餅は、白玉粉と豆腐を混ぜ合わせて焼きました。お餅とは違うので味わって食べてください。

15日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミルクパン
 ミートボールシチュー
 ビーンズサラダ
 牛乳です。
 ミートボールは児童が好きな料理です。今日は体が温まるようにシチューにミートボールを入れました。午後も元気に学習できるようにミートボールシチューを味わって食べてください。

14日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 いかのピリ辛味噌煮
 大根のごまツナドレッシング
 白菜入り豚汁
 果物
 牛乳です。
 豚汁は寒くなると体が温まるので飲みたくなりますね。今日は、豚汁へ八王子でとれた白菜を入れました。旬のおいしさを豚汁と味わってください。

11日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 鯖のネギ塩焼き
 変わりきんぴら
 大根汁
 牛乳です。
 きんぴらは、ごぼう、にんじんで作ります。今日の変わりきんぴらは、鶏肉、スパゲティ、こんにゃくも入れて作りました。野菜だけで作るより、食べやすいのでごぼうが苦手で食べられない児童もきっと、おいしく食べられます。

10日の給食

画像1 画像1
献立名
 フィッシュサンド(セルフ)
 アイリッシュポテト
 オニオンスープ
 ミニトマト
 牛乳です。
 今日の献立は、児童が好きなメニューです。きっと今日も、教室でおかわりジャンケンの声が響くと思います。

9日の給食

画像1 画像1
献立名
 鶏ゴボウご飯
 豆腐の真砂揚げ
 白菜と榎茸のスープ
 果物
 牛乳です。
 ゴボウと鶏肉と醤油は相乗効果でおいしくなります。今日は相性がバッチリの3つの食品で炊き込みご飯を作りました。
 白菜は、切り方でおいしさが違うそうです。今日は白菜を繊維を壊さない切り方にしてから、油で炒めてからスープにしました。
 ゴボウ、白菜は地元でとれた新鮮な野菜です。味わってください。

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミートソーススパゲティ
 キャベツとブロッコリーのサラダ
 焼きプリン
 牛乳です。
 八王子ではいろいろな野菜を栽培していて、ブロッコリーもその一つです。これからがおいしくなるブロッコリーを今日はサラダにしました。旬のおいしさを味わって食べましょう。

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 ツナピラフ
 竹輪のマヨネーズ焼き
 白菜のクリームスープ
 牛乳です。
 旬の白菜と青梗菜をクリームスープにしました。今朝はとても冷え込みましたが、クリームスープを食べて体を温めてください。

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 豚キムチ丼
 じゃがいものチヂミ
 カクテキ
 わかめスープ
 牛乳です。
 今日の豚キムチの白菜、ネギは八王子産野菜を使いました。旬の地元の新鮮な野菜のおいしさを味わって食べましょう。

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 ソフトフランスパン
 鮭のレモン風味焼き
 ピッティパンナ
 豆のスープ
 牛乳です。
 2020オリンピックパラリンピックが東京で開かれるのでオリンピックパラリンピックが開催された国の料理を作ります。今日は1912年にストックホルムで行われたスウェーデン料理です。

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 ゆかりご飯
 玉子焼き
 筑前煮
 なめこの味噌汁
 牛乳です。
 筑前煮には、八王子産の里芋とごぼうを使いました。筑前煮はごぼうやこんにゃく、筍などかたい野菜が多いので嫌われがちですが、よくかんで食べると素材のおいしさを味わえます。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 洋風おでん
 大根葉とじゃこの炒め煮
 れんこんチップ
 果物
 牛乳です。
 霜が降りる前の今は、葉付き大根があります。今日は大根を洋風おでんに入れ、葉を炒め煮にしました。大根の葉は、少し苦みがありますが、ごま油で炒めて苦みを抑えました。今しか食べられい旬のおいしさを味わって食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画

地域運営学校関係

地震発生時学校対応基準

別所会

動画配信

サタデースクール