13日の給食![]() ![]() ごまマヨトースト インゲン豆のポークシチュー キャベツと白菜のサラダ 牛乳です。 インゲン豆は皮が嫌われがちなので、今日は茹でたインゲン豆を裏ごししてからシチューに入れました。いつものポークシチューとは違うので味わって食べましょう 12日の給食![]() ![]() カレーライス キャベツのスープ 果物 牛乳です。 カレーライスは、児童に人気のメニューです。今日は気温が上がらず肌寒い日ですが、大好きなカレーライスを食べて体を温めてください。 11日の給食![]() ![]() パエリア スパニッシュオムレツ 白インゲン豆のスープ 牛乳です。 2020オリンピックパラリンピックが東京で行われるのにあわせて、今までの開催国の料理を食べるプロジェクトを昨年から実施しています。今日は、バルセロナで行われたスペイン料理のパエリアとスパニッシュオムレツを作りました。 10日の給食![]() ![]() わかめご飯 玉子焼き 塩肉じゃが 煮浸し 牛乳です。 わかめは、ミネラルや食物繊維を摂るにはいい食品ですが、味噌汁やサラダに入れると残ります。でも、ご飯に入れると食べてくれます。 家庭では海藻を食べる機会が減っていますが、日本食には欠かせない食べ物なので味わって食べましょう。 6日の給食![]() ![]() ごまご飯 豚肉のりんごソース 茎わかめ入りごぼうチップ 白菜の田舎汁 牛乳です。 11月8日は語呂合わせで「いい歯」の日です。そこで、噛むことを意識できるごぼうチップ、茎わかめと、豚肉を焼いた献立を考えました。いつもよりよく噛むことを意識してください。しっかり噛める子は、明日の運動でも力が出せますよ。 5日の給食![]() ![]() ご飯 揚げ餃子 八宝菜 果物 牛乳です。 今日は晴天で運動会の練習にはもってこいの日です。練習でおなかが減り、野菜の多い中華料理ですが、野菜を苦手な児童でも、おいしく食べられますよ。 4日の給食![]() ![]() こぎつねうどん 千草焼き 野菜のおかか煮 大学芋 牛乳です。 きつねうどんは、大きな油揚げがのっていますが、今日は小さく切った油揚げをうどんにのせます。油揚げを苦手な児童も甘く煮てあるので食べやすいと思います。 2日の給食![]() ![]() チリコンカンライス ポテトのガレット 白菜のスープ 牛乳です。 ガレットは野菜・肉・魚介の料理を丸く平たい形に仕立てますが、今日は千切りにして蒸したじゃがいもを平たい形にして焼きました。じゃがいもがおいしい季節です。味わって食べましょう。 30日の給食![]() ![]() ガーリックライス チキンと豆のトマト煮 ABCスープ スウィートパンプキン 牛乳です。 31日はハロウィンです。それにちなみ、さつまいもとかぼちゃで使ったデザートを作りました。 29日の給食![]() ![]() 五目炊き込みご飯 大根のべっこう煮 味噌けんちん汁 栗かのこ 牛乳です。 今日の夜は、十三夜です。十三夜には、栗や豆を食べる風習があります。そこで、今日は、小豆と栗でかのこを作りました。栗好き、餡好きには、とてもうれしい一品だと思います。 27日の給食![]() ![]() ご飯 麻婆豆腐 棒餃子 もやしスープ 牛乳です。 今日のメニューは、たっぷりの野菜をおいしく食べられる中華料理です。使った野菜は、にんじん、長ネギ、玉ねぎ、にら、はくさい、タケノコ、小松菜、にんにく、生姜です。 26日の給食![]() ![]() ミルクパン 豆腐ナゲット キャベツと大根のサラダ ポテトポタージュ 牛乳です。 今日のナゲットは豆腐と鶏肉で作りました。豆腐を入れることで柔らかな噛みごたえになります。チキンナゲットとの違いを味わってください。また、サラダに入れたキャベツときゅうりは八王子産です。地元の野菜も味わってください。 23日の給食![]() ![]() とまと入りドライカレーライス 大根のごまサラダ 野菜のスープ煮 牛乳です。 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。そこで、本を読むきっかけになるように本に登場するおいしそうな食べ物を給食で作ります。今年の本は「やさいがっこう とまとちゃんのたびだち」です。 今日の献立には、玉ねぎ、にんじん、グリンピース、きゅうり、だいこん、キャベツ、さやえんどう、にんにく、しょうがそしてトマトといろいろな野菜が入っていて、まるでやさいがっこうのようです。 22日の給食![]() ![]() きなこ揚げパン 洋風おでん ほうれん草のソテー 果物 牛乳です。 きなこ揚げパンは、今も昔も児童に人気のパンです。ねじったコッペパンなのできなこと砂糖がたっぷりからまります。今日はきなこ揚げパンにあわせて、さっぱり味の洋風おでんをつけました。 21日の給食![]() ![]() 大根入り豚の角煮丼 きゅうりとキャベツの青紫蘇煮 変わりきんぴら 榎茸の味噌汁 牛乳です。 大根は八王子野菜の中では、たくさんとれる野菜です。今日は地元のおいしい大根を豚の角煮と味噌汁へ入れました。地元の旬の大根を味わって食べましょう。 20日の給食![]() ![]() ゆかりご飯 鯖の味噌煮 茎わかめのきんぴら けんちん汁 牛乳です。 秋においしい里芋を使ったけんちん汁を作りました。里芋はじゃがいもより、やわらかくて煮崩れないので汁物にはよく使われます。秋の味覚を味わってください。 19日の給食![]() ![]() 煮込みうどん うずらの卵のカレー煮 野菜のうま煮 大学芋 牛乳です。 薩摩芋は今がとれたてのおいしい時期です。今日は地元八王子産の薩摩芋で大学芋を作りました。旬の地元の味を味わってください。 16日の給食![]() ![]() きのこスパゲティ 根菜サラダ コーンと玉子のスープ リンゴパイ 牛乳です。 気温が下がり、木の葉も色づき始めました。今日の献立は秋を感じるキノコやリンゴを使いました。きのこはスパゲティに入れました。リンゴは、旬の紅玉を使いパイを作りました。紅玉を使ったリンゴパイは今日だけの限定メニューです。 15日の給食![]() ![]() ミルクパン パテシノア フレンチサラダ ヨーグルトのメイプルソース 牛乳です。 2020オリンピック・パラリンピックが東京で開催されるので、今までの開催国の料理を給食で作ります。今日は、モントリオールで行われたカナダ料理を作りました。 一つ目はパテシノア・二つ目はピースープ、そしてカナダ名産のメープルシロップをヨーグルトへ入れました。 14日の給食![]() ![]() 五穀ご飯 がんもどき 八王子キクラゲの佃煮 小松菜と油揚げの煮浸し 翠靄汁 牛乳です。 高尾山が日本遺産に登録されたことを祝う3日目の献立は、大本山高尾薬王院料理長監修した高尾山御膳です。豆腐と野菜で作ったがんもどき、八王子で採れたキクラゲを使った佃煮、椎茸と昆布のだしを使い高尾山の朝靄をイメージした翠靄汁を作りました。 |