学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

13日の給食

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献立名
 かてめし
 桑都焼き
 キャベツのごまじゃこ和え
 絹のお吸い物
 牛乳です。
 高尾山が日本遺産に登録されたことを祝う2日目の献立は「絹の都」をイメージした献立です。桑の葉の粉をマヨネーズと混ぜ、魚の上にのせて焼いた桑都焼き、繭玉と絹糸をイメージした団子とそうめんを入れた絹のお吸い物を作りました。

12日の給食

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献立名
 秋月ご飯
 竹輪の石垣揚げ
 大根と青菜の煮浸し
 八王汁
 牛乳です。
 今年、高尾山が日本遺産に登録されました。そのことを祝い、今日から3日間は八王子にちなんだ献立を作ります。今日は、八王子城から美しい月を見たことをイメージした秋月ご飯、八王子城の石垣をイメージした竹輪の石垣揚げ、八人の王子を野菜でイメージした八王汁です。

7日の給食

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献立名
 ミートソーススパゲティ
 ビーンズサラダ
 プリン
 牛乳です。
 ミートソーススパゲティ、プリンは、大人気メニューですが、ビーンズサラダは、残念ながら苦手なメニューに入ります。そこで、前回のリベンジで今日は、茹でた豆をドレッシングで煮るのではなく、油で揚げました。サクサクした食感がスナック菓子のようです。前回食べられなかった児童もきっとおいしく食べられます。

8日の給食

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献立名
 わかめご飯
 いかの香味焼き
 大根のごま油炒め
 肉じゃが
 牛乳です。
 肉じゃがは、煮物料理の中で一番人気の料理です。そして、わかめご飯も、ご飯料理の中ではよく食べてくれる料理です。今日は朝から気温が上がりませんが、温かい和食を食べて体を温めてください。

9日の給食

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献立名
 キャロットライス
 ニョッキ入りクリーム煮
 野菜とじゃこのサラダ
 ブルーベリークラフティ
 牛乳です。
 10月10日は「目の愛護デー」です。それにちなみ、目にいいビタミンAが多いにんじんを使ったキャロットライスとクリーム煮とサラダ、ルテインが多いブル−ベリーを使ったクラフティを作りました。

6日の給食

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献立名
 ご飯
 家常豆腐
 ワンタンスープ
 ごまちんすこう
 牛乳です。
 家常豆腐は、生揚げを使う料理です。生揚げは豆腐を油で揚げたものですが、苦手な児童が多いです。そこで、今日は生揚げを調味料で味付けをしてから、炒めた野菜と混ぜました。

5日の給食

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献立名
 ミルクパン
 グリラットゥ・ロヒ
 豆じゃこサラダ
 オニオンスープ
 牛乳です。
 グリラットゥ・ロヒは、バジルや白ワインで下味をつけた鮭を焼き、カテージチーズとサワークリーム、生クリームで作ったソースをかけます。鮭の匂いを乳製品が消してくれるので鮭を苦手な児童でも食べやすいと思います。サラダには、豆を苦手な児童でも食べられるように油で揚げた豆を入れました。

2日の給食

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献立名
 タコライス
 ツナのレモン味サラダ
 コンソメスープ
 牛乳です。
 今日のタコライスは給食風にアレンジして、トマト味にした挽肉、レタスの変わりに炒めたキャベツ、タコスの変わりに揚げたポテトチップをご飯へのせて食べます。
 

1日の給食

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献立名
 カレー南蛮
 キビナゴの唐揚げ
 鶏肉と里芋の煮物
 月見団子
 牛乳です。
 今日は十五夜です。十五夜にちなみ、月見団子を作りました。月見団子を食べながら今夜の十五夜を思い浮かべてください。夜にはきれいな月が見えるといいですね

30日の献立

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献立名
 鶏肉とシメジのスパゲティ
 ビーンズサラダ
 フルーツ白玉
 牛乳です。
 スパゲティのソースはトマトをたっぷり使いました。また、シメジや玉ねぎなどキノコや野菜も多いので日頃摂りにくい食物繊維など野菜の栄養が摂れます。ビーンズサラダの豆は、金時豆、インゲン豆、大豆です。苦手な豆だけど栄養価が高いので食べてほしい食材です。

29日の給食

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献立名
 秋刀魚の蒲焼き丼
 野菜のおかか煮
 けんちん汁
 牛乳です。
 秋の味覚といえば、秋刀魚でしたが、近年の不漁で高値が続いています。今日は、やっと秋刀魚を出せます。秋の味覚を味わって食べましょう。また、今は地元の野菜もおいしい時期です。今日のおかか煮の小松菜とけんちん汁のネギは八王子産の野菜を使いました。こちらも味わって食べましょう。

28日の給食

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献立名
 ご飯
 麻婆豆腐
 小豆春巻き
 ワンタンスープ
 牛乳です。
 今日のメニューもいつも残りの少ない人気メニューです。小豆春巻きは、煮た小豆餡にごまやごま油を入れて、小豆を苦手な児童でも食べやすいように工夫しています。

24日の給食

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献立名
 エビピラフ
 バーベキュードチキン
 クリームポテト
 イタリアンスープ
 牛乳です。
 今日のメニューは、児童に人気のメニューです。バーベキュードチキンとスープで今日はトマトのリコピンがたっぷり摂れます。残さず食べましょうね。

25日の給食

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献立名
 わかめご飯
 鰆のマヨネーズ焼き
 金時煮豆
 豚汁
 牛乳です。
 気温が下がり、温かいものが食べたくなります。そんな日に食べたいのは体が温まる汁物です。今日は、ゴボウや大根、にんじん、椎茸、じゃがいも、豆腐が入った豚汁です。豚汁を食べて、心と体を温めてください。

23日の給食

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献立を名
 天丼(いかとかぼちゃ)
 大根とじゃこの煮浸し
 すまし汁
 牛乳です。
 天ぷらは児童に人気のメニューです。今日はだしをきかせた天つゆを天ぷらにたっぷりかけて食べましょう。今日は、天つゆ、煮浸し、すまし汁にだしをきかせました。だしのおいしさを味わって食べましょう。煮浸しの小松菜は、八王子産です。八王子の野菜のおいしさも味わってください。

18日の給食

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献立名
 ミートソーススパゲティ
 キャベツと大根のサラダ
 果物
 牛乳です。
 ミートソーススパゲティは、児童の好きなメニューでトップ3に入り、毎回、ほとんど残りがありません。野菜を苦手な児童もサラダならよく食べてくれます。きっと今日の給食は、残りがありません。いっぱい食べて、元気になりましょう。

17日の給食

献立名
 フィッシュサンド(セルフ)
 生パスタとキノコのソテー
 ミネストローネです。
 牛乳です。
 フィッシュサンドは残食の少ないメニューです。生パスタとキノコのソテーは、キノコを苦手な児童も多いけれど、きっとおいしく食べられます。
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10日の給食

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献立名
 鶏そぼろご飯
 うずらの卵醤油煮
 大根と青菜の煮浸し
 飛鳥汁
 牛乳です。
 そぼろご飯は児童に人気のメニューです。今日のそぼろ煮には、鶏肉のほかに大豆を入れました。豆を苦手な児童もきっとおいしく食べられます。飛鳥汁は、味噌味の汁に牛乳を入れた汁です。味噌味がまろやかになり、カルシウムもとれるおいしい汁です。味わって食べましょう。

15日の給食

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献立名
 ご飯
 鯖の胡麻風味焼き
 生姜と昆布の佃煮
 五目きんぴら
 八杯汁
 牛乳です。
 今日は、ゴボウやにんじん、椎茸、インゲンなど和食でよく使う野菜をたっぷり使いました。野菜のおいしさを味わえる給食です。堅い野菜が多いけれどよくかんで食べましょう。ちなみに、生姜は八王子産の新鮮な野菜です。生姜の辛さが味わえます。

14日の給食

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献立名
 ガーリックライス
 チキンビーンズ
 ABCスープ
 果物(リンゴの缶詰)
 牛乳です。
 ガーリックライスは、児童に人気のメニューですが、チキンビーンズは、豆が嫌われています。給食で入れる豆は大豆です。大豆はタンパク質や食物繊維が多く、好きになってほしい食材です。トマトと鶏肉のおいしさで大豆もきっとおいしく食べられます。
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