12日の給食ドライカレーライス ミモザサラダ キャロットクッキー 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、ドライカレーライスとキャロットクッキーです。ドライカレーライスは、炭水化物のご飯の上に、蛋白質の多い肉とビタミン、食物繊維が多い野菜で作るドライカレーをかけることで栄養バランスがいいから。キャロットクッキーは、普通のクッキーにないビタミンAが入っているからです。詳しくは、食育メモと放送でお知らせします。 11日の給食三陸わかめご飯 笹かまぼこの南部揚げ 八杯汁 ゆず香和え 果物 牛乳です。 10年前の今日、3月11日は東日本大震災が発生した日です。今日は被災した地域を応援する献立を考えました。「岩手県三陸産のわかめ、宮城県の郷土料理の笹かまぼこ、福島県いわき市の郷土料理の八杯汁、福島県楢葉町の特産物の柚」を使う料理です。 また、6年生の元気応援メニューは、「八杯汁」です。復興献立と元気応援メニューは食育メモと放送でお知らせします。 10日の給食パプリカライス ミートソースのパルマンティエ キャベツと白菜のサラダ インゲン豆のスープ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、「ミートソースのパルマンティエ」です。おすすめの理由は、細かく切ったじゃがいもをミートソースと焼いたもので、栄養バランスがよいところです。詳しくは、食育メモと放送でお知らせします。 9日の給食きな粉揚げパン ポテトとブロッコリーのチーズ焼き クリームスープ 牛乳です。 今日の元気応援メニューは、「クリームスープ」です。おすすめの理由は、いっぱいの野菜を美味しく食べられるからです。詳しくは、食育メモと放送でお知らせします。 8日の給食ごまご飯 と豆腐のカレー煮 ビーフン炒め 玉子とコーンのスープ 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは「豆腐のカレー煮」です。おすすめの理由は、豆腐や豚肉の血や肉になる栄養とたっぷり入っている野菜で体の調子を整える栄養も摂れ、カレー味で食べやすいところです。詳しくは、食育メモと放送でお知らせします。 5日の給食青梗菜のクリームスパゲティ いかのハーブ焼き ミネストローネ 乳酸菌飲料です。 今日の6年生の元気応援メニューは、ミネストローネです。おすすめの理由は、野菜が苦手でも野菜を美味しく食べられるからです。詳しくは、食育メモと放送でお知らせします。 4日の給食ご飯 鶏肉の七味焼き 南蛮キャベツ じゃが芋のバター煮 わかめと玉ねぎの味噌汁 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは「鶏肉の七味焼き」です。おすすめの理由は、栄養があり、辛いのが苦手でも美味しく食べられるからです。詳しくは食育メモと放送でお知らせします。 3日の給食ちらし寿司 赤魚の塩糀焼き 菜花の煮浸し お吸い物 三色フルーツ白玉 牛乳です。 3月3日はひな祭りです。今日はひな祭りに合わせた献立です。そして、6年生の元気応援メニューは「お吸い物」です。ひな祭りと元気応援メニューは、食育メモでお知らせします。 2日の給食ご飯 麻婆豆腐 小豆春巻き 白菜と榎茸のスープ 牛乳です。 今日の6年生からの元気応援メニューは麻婆豆腐です。麻婆豆腐はおいしくて、大豆の栄養がとれるところがおすすめの理由です。詳しくは、お昼の放送と食育メモでお知らせします。 1日の給食ソフトフランス ほうれん草と大豆のキッシュ キャベツとわかめのサラダ 野菜スープ 果物 牛乳です。 今月は、6年生が3月の献立の中から食べると元気がでる「元気応援メニュー」を撰んでくれました。今日の元気応援メニューは「キャベツとわかめのサラダ」です。詳しくは食育メモと放送でお知らせします。 26日の給食ミルクパン ウィンナーソテー スタンポット グロンテスープ 果物 牛乳です。 今日は世界ともだちプロジェクトの「オランダ料理」です。 25日の給食ご飯 鱈団子の餅米蒸し 回鍋肉 ワンタンスープ 牛乳です。 冬に鍋物でよく使う鱈を中華風にアレンジして、鱈団子の餅米蒸しを作りました。これなら魚嫌いの子でも食べやすいと思います。 24日の給食ミートソーススパゲティ キャベツとブロッコリのサラダ 焼きプリン 牛乳です。 今日の献立も人気メニューです。今日も教室で「おかわりジャンケン」の声が響きそうです。 22日の給食ガーリックライス 北雪牛ハンバーグ フレンチサラダ オニオンスープ オレンジジュースです。 国の支援事業の一つで苫小牧市から北雪牛をいただき、先月は牛丼をいただきました。今月は、ハンバーグを作ります。脂の入ったハンバーグには最適の肉です。生産者に感謝して味わっていただきます。 19日の給食ピザトースト ニョッキ入りクリーム煮 野菜とじゃこのサラダ 乳酸菌飲料です。 ニョッキはイタリアの家庭料理です。蒸したじゃが芋をつぶして、小麦粉、卵と混ぜ団子状にして茹でたものです。トーストには手作りソースを塗って焼きました。今日はイタリア料理を楽しんでください。 18日の給食親子丼 かぶと白菜の柚和え 船場汁 白インゲン豆のクリーム煮 牛乳です。 親子丼は、ご飯の上に親子煮をのせるセルフ丼です。 17日の給食炊き込みご飯 鯖の竜田揚げ 温野菜サラダ 味噌汁 牛乳です。 今日の献立は四谷中学校小澤なつみさんが家庭科の授業で学んだことをいかして考えてくれた献立です。 16日の給食カツカレーライス コールスロー 果物(イチゴ) 牛乳です。 今日の給食は、大好きなカツが隠れるくらいカレーがたっぷり食べられるので、きっと教室では「おかわりジャンケン」の声が響くと思います。 15日の給食ご飯 鯖の塩糀焼き 肉じゃが キャベツと大根の塩昆布煮 牛乳です。 今週は鯖を3回食べます。今日は塩糀焼き、次は揚げ物、最後は汁物です。調理法で変わる鯖のおいしさを味わって食べましょうね。 12日の給食カレーリゾット ころころ魚のマリネ キャベツとじゃこのソテー チョコケーキ 牛乳です。 カレーリゾットに使ったお米は防災課からいただいたアルファー化米です。災害があったときはご飯として食べますが、今日はリゾットにしました。 |
|