3日の給食照り焼きサンド(セルフ) キャベツとじゃこのソテー コーンポタージュ ミニトマト 牛乳です。 今日のメニューも人気メニューです。副菜のソテーが苦手なお友達は、チキンと挟んで一緒に食べるとおいしく食べられますよ。 2日の給食ドライカレーライス チキンスープ みかん缶のヨーグルトあえ 牛乳です。 ドライカレーは、水を加えず玉ねぎ、にんじんと鶏肉をじっくり煮込んで作ります。チキンスープには、キャベツやにんじん、じゃがいもが入り、野菜のおいしさを味わえるスープです。そしてデザートは冷やしたみかん缶のヨーグルトあえです。どれも児童が好きなメニューです。 1日の給食スタミナ丼 チゲ豆腐 ニラ玉スープ 果物 牛乳です。 豚肉には糖質をエネルギーに変えるビタミンB₁という栄養があり、玉ねぎやニラには、それを助ける栄養があります。今日の給食を食べるとスタミナがつきますよ。 8月31日の給食スープスパゲティ チーズのせジャーマンポテト オレンジポンチ 牛乳です。 今日は、あっさりしたスパゲティーにボリュームのあるジャーマンポテトをつけました。デザートは冷たいオレンジジュースにフルーツを入れて食べます。 8月28日の給食チリコンカンライス コールスロー オニオンスープ 牛乳です。 今日も朝からとても暑いです。そこで、今日もチリパウダーを使いちょっぴり辛い味にしました。肉と玉ねぎのおいしさで苦手な金時豆も食べられると思います。この暑さで野菜の高騰が続いていますが、今日の給食には、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、コーンなど野菜をたっぷり使いまいた。食物繊維やミネラル補給のためにも残さず食べてくれるとうれしいです。 8月27日の給食ご飯 豆腐とエビのチリソース煮 じゃが豆揚げ 五目汁ビーフン 牛乳です。 2学期が始まっても蒸し暑い日が続いています。暑くても食欲が出るようにちょっとピリ辛味の主菜を作りました。 |
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