7日の給食![]() ![]() 大根と蕪のおかゆ 天ぷら(竹輪、さつまいも) 小松菜と白菜の煮浸し じゃが餅の味噌だれがけ 牛乳です。 今日は、七草がゆを食べる習わしがあります。給食では、七草の中から蕪と大根を使いおかゆを作りました。「今年も健康な一年でありますように」願って食べましょうね。 6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 いりどり 煮浸し 魚団子のすまし汁 牛乳です。 あっという間に3学期が始まりました。今日は、八丈島から届いたメダイのすり身に豆腐、鶏肉、卵、にんじん、椎茸を入れて団子を作りました。その団子をすまし汁で食べます。味わって食べてください。 25日の給食![]() ![]() ココアパン 鶏の唐揚げ カラフルサラダ ABCスープ ジンジャークッキー 乳酸菌飲料です。 今日はクリスマスです。クリスマスにちなんで八王子産の生姜で作ったクッキーと八王子産のブロッコリーを入れたサラダを作りました。ドレッシングには赤ピーマンを入れて、クリスマスカラーにしました。 24日の給食![]() ![]() ごまご飯 ウィングスティックの照り煮 豆乳汁 満月ドーナッツ 牛乳です。 今日の集会は図書委員会の集会でした。図書委員が図書室から面白そうな本を選び、発表してくれました。選んでくれた本は「へんしんマジック」です。ごまは孫に変身、ストローはローストチキンに変身、十五(や)は五十に変身しました。給食でも、ごまはごまご飯、ストローはウィングスティックの照り煮、十五(や)は満月ドーナッツへ変身しました。図書集会を思い出しながら味わって食べてください。 23日の給食![]() ![]() ご飯 鱈バーグの榎茸ソース キャベツとじゃこのソテー かき玉汁 牛乳です。 ハンバーグは豚肉や鶏肉、牛肉で作りますが、今日は鱈のすり身と鶏肉、豆腐で作りました。あっさりとした味で榎茸のソースが鱈のおいしさを引き立てます。また、ソテーはマヨネーズで味付けをしましたが、ちりめんじゃこや隠し味に味噌を使い和食の食材を使うことでハンバーグに合う付け合わせにしました。味わって食べてください。 22日の給食![]() ![]() ご飯 ふりかけ ハタハタの唐揚げ 肉じゃが 蒟蒻と大根の味噌おでん 牛乳です。 ご飯にふりかけをかけるとご飯がおいしく感じます。今日のふりかけは、昆布、ちりめんじゃこ、ごま、かつお節粉で作りました。肉じゃがもご飯と相性がいいので、今日はご飯をもりもり食べられますよ。 21日の給食![]() ![]() ほうとう 鰆のゆず味噌焼き 鶏じゃが 果物 牛乳です。 今日は冬至です。冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。今日は冬至にちなみ、かぼちゃが入った山梨の郷土料理の「ほうとう」を作りました。また、「ん」がつく食品も食べるとよいといわれているので、今日は、だいこん、にんじん、みかんも食べます。 18日の給食![]() ![]() ご飯 麻婆春雨 小豆春巻き くずきりスープ 牛乳です。 小豆を甘くして食べるのは日本特有の食べ方です。そのためなのか小豆で作る餡は好き嫌いが分かれます。小豆の嫌いなところを児童に聞いたところ「ぼそぼそする」「ざらざらする」という意見が多くありました。「ざらざら、ぼそぼそ」を解消するために餡にごま油やラードを入れ、春巻きの皮に包み油で揚げました。それで、小豆が苦手な児童も食べられるようになりました。 ちなみに、小豆はポリフェノールが多いということで欧米では健康食として注目されているそうです。 17日の給食![]() ![]() コーンライス ポテトグラタン コールスローサラダ 牛乳です。 グラタンは人気メニューですが特にポテトグラタンは、大人気です。コールスローサラダも人気のメニューなので、今日もおかわりジャンケンの声が教室に響くと思います。 16日の給食![]() ![]() ご飯 鶏ちゃん のっぺい汁 豆腐餅の胡麻味噌 牛乳です。 鶏ちゃんは岐阜、のっぺい汁は新潟の郷土料理です。今日は、二つの郷土料理を給食風にアレンジしました。鶏ちゃんは味がしっかりしているのでご飯が進みます。 豆腐餅は、白玉粉と豆腐を混ぜ合わせて焼きました。お餅とは違うので味わって食べてください。 15日の給食![]() ![]() ミルクパン ミートボールシチュー ビーンズサラダ 牛乳です。 ミートボールは児童が好きな料理です。今日は体が温まるようにシチューにミートボールを入れました。午後も元気に学習できるようにミートボールシチューを味わって食べてください。 14日の給食![]() ![]() ご飯 いかのピリ辛味噌煮 大根のごまツナドレッシング 白菜入り豚汁 果物 牛乳です。 豚汁は寒くなると体が温まるので飲みたくなりますね。今日は、豚汁へ八王子でとれた白菜を入れました。旬のおいしさを豚汁と味わってください。 11日の給食![]() ![]() ご飯 鯖のネギ塩焼き 変わりきんぴら 大根汁 牛乳です。 きんぴらは、ごぼう、にんじんで作ります。今日の変わりきんぴらは、鶏肉、スパゲティ、こんにゃくも入れて作りました。野菜だけで作るより、食べやすいのでごぼうが苦手で食べられない児童もきっと、おいしく食べられます。 10日の給食![]() ![]() フィッシュサンド(セルフ) アイリッシュポテト オニオンスープ ミニトマト 牛乳です。 今日の献立は、児童が好きなメニューです。きっと今日も、教室でおかわりジャンケンの声が響くと思います。 9日の給食![]() ![]() 鶏ゴボウご飯 豆腐の真砂揚げ 白菜と榎茸のスープ 果物 牛乳です。 ゴボウと鶏肉と醤油は相乗効果でおいしくなります。今日は相性がバッチリの3つの食品で炊き込みご飯を作りました。 白菜は、切り方でおいしさが違うそうです。今日は白菜を繊維を壊さない切り方にしてから、油で炒めてからスープにしました。 ゴボウ、白菜は地元でとれた新鮮な野菜です。味わってください。 8日の給食![]() ![]() ミートソーススパゲティ キャベツとブロッコリーのサラダ 焼きプリン 牛乳です。 八王子ではいろいろな野菜を栽培していて、ブロッコリーもその一つです。これからがおいしくなるブロッコリーを今日はサラダにしました。旬のおいしさを味わって食べましょう。 7日の給食![]() ![]() ツナピラフ 竹輪のマヨネーズ焼き 白菜のクリームスープ 牛乳です。 旬の白菜と青梗菜をクリームスープにしました。今朝はとても冷え込みましたが、クリームスープを食べて体を温めてください。 4日の給食![]() ![]() 豚キムチ丼 じゃがいものチヂミ カクテキ わかめスープ 牛乳です。 今日の豚キムチの白菜、ネギは八王子産野菜を使いました。旬の地元の新鮮な野菜のおいしさを味わって食べましょう。 3日の給食![]() ![]() ソフトフランスパン 鮭のレモン風味焼き ピッティパンナ 豆のスープ 牛乳です。 2020オリンピックパラリンピックが東京で開かれるのでオリンピックパラリンピックが開催された国の料理を作ります。今日は1912年にストックホルムで行われたスウェーデン料理です。 2日の給食![]() ![]() ゆかりご飯 玉子焼き 筑前煮 なめこの味噌汁 牛乳です。 筑前煮には、八王子産の里芋とごぼうを使いました。筑前煮はごぼうやこんにゃく、筍などかたい野菜が多いので嫌われがちですが、よくかんで食べると素材のおいしさを味わえます。 |
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