8日の給食ごまご飯 と豆腐のカレー煮 ビーフン炒め 玉子とコーンのスープ 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは「豆腐のカレー煮」です。おすすめの理由は、豆腐や豚肉の血や肉になる栄養とたっぷり入っている野菜で体の調子を整える栄養も摂れ、カレー味で食べやすいところです。詳しくは、食育メモと放送でお知らせします。 5日の給食青梗菜のクリームスパゲティ いかのハーブ焼き ミネストローネ 乳酸菌飲料です。 今日の6年生の元気応援メニューは、ミネストローネです。おすすめの理由は、野菜が苦手でも野菜を美味しく食べられるからです。詳しくは、食育メモと放送でお知らせします。 4日の給食ご飯 鶏肉の七味焼き 南蛮キャベツ じゃが芋のバター煮 わかめと玉ねぎの味噌汁 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは「鶏肉の七味焼き」です。おすすめの理由は、栄養があり、辛いのが苦手でも美味しく食べられるからです。詳しくは食育メモと放送でお知らせします。 3日の給食ちらし寿司 赤魚の塩糀焼き 菜花の煮浸し お吸い物 三色フルーツ白玉 牛乳です。 3月3日はひな祭りです。今日はひな祭りに合わせた献立です。そして、6年生の元気応援メニューは「お吸い物」です。ひな祭りと元気応援メニューは、食育メモでお知らせします。 2日の給食ご飯 麻婆豆腐 小豆春巻き 白菜と榎茸のスープ 牛乳です。 今日の6年生からの元気応援メニューは麻婆豆腐です。麻婆豆腐はおいしくて、大豆の栄養がとれるところがおすすめの理由です。詳しくは、お昼の放送と食育メモでお知らせします。 1日の給食ソフトフランス ほうれん草と大豆のキッシュ キャベツとわかめのサラダ 野菜スープ 果物 牛乳です。 今月は、6年生が3月の献立の中から食べると元気がでる「元気応援メニュー」を撰んでくれました。今日の元気応援メニューは「キャベツとわかめのサラダ」です。詳しくは食育メモと放送でお知らせします。 |
|