4日の給食ご飯 鶏肉の七味焼き 南蛮キャベツ じゃが芋のバター煮 わかめと玉ねぎの味噌汁 牛乳です。 今日の6年生の元気応援メニューは「鶏肉の七味焼き」です。おすすめの理由は、栄養があり、辛いのが苦手でも美味しく食べられるからです。詳しくは食育メモと放送でお知らせします。 3日の給食ちらし寿司 赤魚の塩糀焼き 菜花の煮浸し お吸い物 三色フルーツ白玉 牛乳です。 3月3日はひな祭りです。今日はひな祭りに合わせた献立です。そして、6年生の元気応援メニューは「お吸い物」です。ひな祭りと元気応援メニューは、食育メモでお知らせします。 2日の給食ご飯 麻婆豆腐 小豆春巻き 白菜と榎茸のスープ 牛乳です。 今日の6年生からの元気応援メニューは麻婆豆腐です。麻婆豆腐はおいしくて、大豆の栄養がとれるところがおすすめの理由です。詳しくは、お昼の放送と食育メモでお知らせします。 1日の給食ソフトフランス ほうれん草と大豆のキッシュ キャベツとわかめのサラダ 野菜スープ 果物 牛乳です。 今月は、6年生が3月の献立の中から食べると元気がでる「元気応援メニュー」を撰んでくれました。今日の元気応援メニューは「キャベツとわかめのサラダ」です。詳しくは食育メモと放送でお知らせします。 26日の給食ミルクパン ウィンナーソテー スタンポット グロンテスープ 果物 牛乳です。 今日は世界ともだちプロジェクトの「オランダ料理」です。 25日の給食ご飯 鱈団子の餅米蒸し 回鍋肉 ワンタンスープ 牛乳です。 冬に鍋物でよく使う鱈を中華風にアレンジして、鱈団子の餅米蒸しを作りました。これなら魚嫌いの子でも食べやすいと思います。 24日の給食ミートソーススパゲティ キャベツとブロッコリのサラダ 焼きプリン 牛乳です。 今日の献立も人気メニューです。今日も教室で「おかわりジャンケン」の声が響きそうです。 22日の給食ガーリックライス 北雪牛ハンバーグ フレンチサラダ オニオンスープ オレンジジュースです。 国の支援事業の一つで苫小牧市から北雪牛をいただき、先月は牛丼をいただきました。今月は、ハンバーグを作ります。脂の入ったハンバーグには最適の肉です。生産者に感謝して味わっていただきます。 19日の給食ピザトースト ニョッキ入りクリーム煮 野菜とじゃこのサラダ 乳酸菌飲料です。 ニョッキはイタリアの家庭料理です。蒸したじゃが芋をつぶして、小麦粉、卵と混ぜ団子状にして茹でたものです。トーストには手作りソースを塗って焼きました。今日はイタリア料理を楽しんでください。 18日の給食親子丼 かぶと白菜の柚和え 船場汁 白インゲン豆のクリーム煮 牛乳です。 親子丼は、ご飯の上に親子煮をのせるセルフ丼です。 17日の給食炊き込みご飯 鯖の竜田揚げ 温野菜サラダ 味噌汁 牛乳です。 今日の献立は四谷中学校小澤なつみさんが家庭科の授業で学んだことをいかして考えてくれた献立です。 16日の給食カツカレーライス コールスロー 果物(イチゴ) 牛乳です。 今日の給食は、大好きなカツが隠れるくらいカレーがたっぷり食べられるので、きっと教室では「おかわりジャンケン」の声が響くと思います。 15日の給食ご飯 鯖の塩糀焼き 肉じゃが キャベツと大根の塩昆布煮 牛乳です。 今週は鯖を3回食べます。今日は塩糀焼き、次は揚げ物、最後は汁物です。調理法で変わる鯖のおいしさを味わって食べましょうね。 12日の給食カレーリゾット ころころ魚のマリネ キャベツとじゃこのソテー チョコケーキ 牛乳です。 カレーリゾットに使ったお米は防災課からいただいたアルファー化米です。災害があったときはご飯として食べますが、今日はリゾットにしました。 10日の給食ご飯 肉豆腐 大根と白菜のごま醤油 じゃが芋の味噌汁 牛乳です。 今日は副菜のごま醤油に八王子産のおいしい大根はを使いました。地元の新鮮な大根を味わっていただきます。 9日の給食オムレツサンド(セルフ) フレンチポテト ミネストローネ 果物 牛乳です。 今日のミネストローネには押し麦を入れて作りました。麦には食物繊維が多くてヘルシーです。プチプチする食感を楽しんで食べましょうね。 8にち五目うどん 煮稲荷ずし 鰆の味噌焼き うど入りきんぴら 牛乳です。 「東京うど」は室で育てられるので、白くて太く、苦みがあるのが特徴です。今日はきんぴらへ入れました。うどを使うのは今日だけです。初めて食べる子は一口から味わって食べてください。 5日の給食ココアクリームサンド(セルフ) ポトフ ミニトマト コーン豆乳スープ 牛乳です。 コーンスープはコーンと牛乳で作りますが、今日は牛乳の代わりに豆乳で作りました。動物性の蛋白質と脂肪が抑えられてヘルシーなスープです。 4日の給食チリコンカンライス キャベツと大根のサラダ ポテトのガレット 牛乳です。 和食では、大根は汁物に入れたり、煮物などに使いますが、今日はサラダに入れました。サラダの大根は和食よりもよく食べてくれます。 3日の給食八王子ラーメン 揚げ鱈餃子 もやしと茎わかめの中華サラダ 果物 牛乳です。 八王子ラーメンは、「刻みタマネギ、背脂、醤油味」が特徴です。給食でも本物の味が出せるように、中華麺、だしのきいたスープ、炒めた刻みタマネギ、鶉の卵を給食当番の児童がカップへ配膳します。ちょっと大変だけれど本物に近い味が再現できたらうれしいです。 |
|